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【残り8軒】消滅寸前の尾張の伝統工芸品・七宝焼の存続に力を貸してください

伝統工芸品 七宝焼の技術、魅力を未来へつなげたい。 七宝焼が栄えた舞台、愛知県七宝町の窯元は減り続け、現在わずか8軒。どの窯元も跡継ぎがいるという噂を聞かない。 日本の伝統技術・工芸がまたひとつ失われる前に、皆様にお力をお借りしたい。

現在の支援総額

1,644,000

164%

目標金額は1,000,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/10/10に募集を開始し、 100人の支援により 1,644,000円の資金を集め、 2017/11/29に募集を終了しました

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【残り8軒】消滅寸前の尾張の伝統工芸品・七宝焼の存続に力を貸してください

現在の支援総額

1,644,000

164%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数100

このプロジェクトは、2017/10/10に募集を開始し、 100人の支援により 1,644,000円の資金を集め、 2017/11/29に募集を終了しました

伝統工芸品 七宝焼の技術、魅力を未来へつなげたい。 七宝焼が栄えた舞台、愛知県七宝町の窯元は減り続け、現在わずか8軒。どの窯元も跡継ぎがいるという噂を聞かない。 日本の伝統技術・工芸がまたひとつ失われる前に、皆様にお力をお借りしたい。

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こんにちは、田村有紀です。

 

 

にこり。

 

 

今、東京にいるのですが、東京のお天気は雨です。

みなさんの地域はいかがですか?

そろそろ秋冬の用意をして、

あたたかく暮らしたいですね

 

 

先日大阪で一週間催事があり、

毎日大阪にホテル滞在していたのですが、

社食であった「粕汁」にすっかりはまってしまって!!!

(毎日食べました。笑)

 

 

粕汁(かすじる)、ご存知ですか?

豚汁みたいな具材の汁物で、

汁部分は少なめのお味噌に、酒粕を投入。

あとは鮭をいれることもあれば、

豚肉をいれることもあったりとお好みで。

 

 

というものなのですが、

最近「酒粕」に注目していたわたしにとって大注目な料理法。

そしてコクが有り、温まり、具だくさんで、

とてもおいしかった・・・。ぽかぽか

 

母の影響で健康マニアなわたしは

最近「酒粕」の美容効果、栄養、健康効果に注目し、

自分で甘酒を作ってみたりしていたのですが

むかしから甘酒が苦手なわたしはいまいち続かず、

しかし今回の酒粕料理「粕汁」は大当たりでした!

だいすきー!

 

ただ、やはり酒粕は40度以上で酵母が死んでしまうので

なるべく煮立たせず・・・!だそうです。

(酵母が死んでもビタミンなど他の栄養は残ります)

 

 

さっそく酒粕を買ってきたわたしでした。

(まだ料理してませんが今夜にでもチャレンジしてみます!)

 

 

伝統工芸も守りたいという主旨の

クラウドファンディングのレポートが、

健康マニアレポートになってしまいましたので、

今日は父の新作商品「ナツメ」をご紹介させていただきます。

 

 

 

[七宝棗 紫香]

四代目 田村丈雅 作

 

新作です。

 

 

 

金箔と銀箔を散らし、

上下で銀箔の天の川のような絵柄がつながるデザインです。

 

手の中にころんと収まるしっくりしたサイズです。

《詳細ページ https://tamura.buyshop.jp/items/8581882 》

 

 

 

 

みなさまのおかげで、

4日目にして51%の達成率となりました。

本当にうれしくてうれしくて。

 

本当に有難う御座います。

たくさんお返しできるよう腕を磨き、見聞をひろめます。

 

本当に有難う御座います・・・!!!

 

 

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