こんにちは、田村有紀です。
にこり。
今、東京にいるのですが、東京のお天気は雨です。
みなさんの地域はいかがですか?
そろそろ秋冬の用意をして、
あたたかく暮らしたいですね
先日大阪で一週間催事があり、
毎日大阪にホテル滞在していたのですが、
社食であった「粕汁」にすっかりはまってしまって!!!
(毎日食べました。笑)
粕汁(かすじる)、ご存知ですか?
豚汁みたいな具材の汁物で、
汁部分は少なめのお味噌に、酒粕を投入。
あとは鮭をいれることもあれば、
豚肉をいれることもあったりとお好みで。
というものなのですが、
最近「酒粕」に注目していたわたしにとって大注目な料理法。
そしてコクが有り、温まり、具だくさんで、
とてもおいしかった・・・。ぽかぽか
母の影響で健康マニアなわたしは
最近「酒粕」の美容効果、栄養、健康効果に注目し、
自分で甘酒を作ってみたりしていたのですが
むかしから甘酒が苦手なわたしはいまいち続かず、
しかし今回の酒粕料理「粕汁」は大当たりでした!
だいすきー!
ただ、やはり酒粕は40度以上で酵母が死んでしまうので
なるべく煮立たせず・・・!だそうです。
(酵母が死んでもビタミンなど他の栄養は残ります)
さっそく酒粕を買ってきたわたしでした。
(まだ料理してませんが今夜にでもチャレンジしてみます!)
伝統工芸も守りたいという主旨の
クラウドファンディングのレポートが、
健康マニアレポートになってしまいましたので、
今日は父の新作商品「ナツメ」をご紹介させていただきます。
[七宝棗 紫香]
四代目 田村丈雅 作
新作です。
金箔と銀箔を散らし、
上下で銀箔の天の川のような絵柄がつながるデザインです。
手の中にころんと収まるしっくりしたサイズです。
《詳細ページ https://tamura.buyshop.jp/items/8581882 》
みなさまのおかげで、
4日目にして51%の達成率となりました。
本当にうれしくてうれしくて。
本当に有難う御座います。
たくさんお返しできるよう腕を磨き、見聞をひろめます。
本当に有難う御座います・・・!!!