Check our Terms and Privacy Policy.

牡蠣味の”マヨおかき”で町おこし!!

牡蠣を使用したおかきで、町おこし。

現在の支援総額

1,423,000

474%

目標金額は300,000円

支援者数

131

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/01/24に募集を開始し、 131人の支援により 1,423,000円の資金を集め、 2019/03/10に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

牡蠣味の”マヨおかき”で町おこし!!

現在の支援総額

1,423,000

474%達成

終了

目標金額300,000

支援者数131

このプロジェクトは、2019/01/24に募集を開始し、 131人の支援により 1,423,000円の資金を集め、 2019/03/10に募集を終了しました

牡蠣を使用したおかきで、町おこし。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

(船曳晶子・百合子・順子です。)

 

はじめまして、私たちは兵庫県赤穂市で牡蠣を販売している「船曳商店」三姉妹のオイスターシスターズです。

 

突然ですが「牡蠣で有名な都道府県と言えば?」と聞かれたら、どこを思い浮かべますでしょうか?

 

広島?宮城?

 

いやいや、兵庫県ですよ!!

 

その兵庫県の中でも、特に赤穂の牡蠣は絶品です!! 

赤穂の牡蠣の美味しさの秘密は海の環境の良さにあります。

牡蠣の養殖が行われている坂越湾は、海流が穏やかな海域になっています。

日本名水百選の「千種川」が流れこみ、氷ノ山後山那岐山国定公園の原生林から栄養豊かな植物プランクトンを運んできます。

この海域の海は、汚染が無く陸地と島からの海底の湧き水も豊富で、非常に綺麗な海の為、生食が可能で過去に食中毒の例が無いといわれています。

普通の牡蠣は2年~3年かけて育てますが、その豊かな海のお陰で、春先に本吊りした牡蠣がわずか6ヶ月で出荷できる程成長が早く、冷え込むにつれ大きく身がしまり、調理しても縮みにくく、甘みがあるのが特徴です。 また出荷までの期間が短いので、磯の臭みやえぐみなどが感じられません。 殻自体はやや小ぶりですが、殻いっぱいに身が詰まっているので、質量の高さが自慢です。熱縮みしにくいので、加熱調理においても抜群です。

 

 

 

 赤穂の牡蠣をもっと知ってもらいたい!!

  

リピート率が驚異の90%以上を誇る赤穂の牡蠣ですが、まだまだ知名度としては低いのが現状です。

「もっと多くの方に知ってもらい、この美味しい赤穂の牡蠣を一人でも多くの方に食べてもらいたい!!」

そこで「知名度アップキャンペーンの第1弾!」として、クラウドファンディングで呼び掛けることにしました。

 

 

「マヨおかき」さんとのコラボ

 

 

数年前から大阪のお土産物として人気の“マヨおかき”さんが、ご当地シリーズを作りたいという話があり、この度ご縁があって、牡蠣は赤穂!

多くの方に知ってもらう為、コラボさせていただくことになりました。

名付けて“牡蠣味のマヨおかき” 開発!

 

 

なんとなく、イメージキャラクターも似てるでしょ?

現在、マヨおかきのコラボ商品は約30種類あるそうですが、地方の特産品とのコラボは今回が初!!

ここで、オイスターシスターズの登場です!!

 

 

牡蠣を乾燥させてパウダーを作り、焼きあがった「マヨおかき」にコーティングします。

まずは、牡蠣のパウダー作りです。

牡蠣を乾燥させて・・・

 

 

ミキサーで粉末に。

 

 

牡蠣の風味を出来る限り残すことが、美味しさの決めて!

粒子が粗かったり、水分が残ってしまったり・・・

 

牡蠣パウダー失敗作

 

最初の試作は、水分が多すぎて、パウダー状にできなくて、失敗!!

経験のない作業なので試行錯誤!?

「成功するのかな!?」

「売れるものになるのかなぁ?」

期待と不安でドキドキでした。

でも、新しいものを産み出すことに”ワクワク”しながら作業を続けました。

 

 

おかきメーカーさんも一生懸命、いい商品ができるように頑張ってくださいました。

そうして、何種類かの試作品が出来上がりました。

 

 

試食をしてもらって、手応えを感じています!!

 

 

オイスターシスターズ渾身の「かきおかき」で、赤穂の牡蠣を一人でも多くの方に知っていただき、食べていただけるように一生懸命頑張ってPRしていきます!! ご支援をよろしくお願いいたします!!

 

資金の使い道

 

かきパウダー製造費  50,000円

かきおかき製造委託費 220,000円

パッケージデザイン費 30,000円

調達金額からFAAVO手数料を差し引いた分をこちらに当てます。


 

最新の活動報告

もっと見る
  • この度は皆さまの熱いご支援のお陰で100万円を突破致しました。 細やかなお礼ではありますが、ご支援頂いた皆さまへ、さくらぐみプロデュースのナポリスイーツ店「坂利太」さんとのコラボクッキー「カキータ(3個入)」を返礼品をお送りする折りに同封させて頂きます。ご賞味下さい。 4000円コースをご支援頂いた方にはカキータ2袋となりますがご了承下さい。 この度は予想以上のご支援と商品へのご期待にお答えする形として、牡蠣マヨおかきをの生産量を増やし出来るだけ多くの方々にご賞味頂こうと思います。 今後とも応援宜しくお願い致します。 船曳晶子   もっと見る

  • 神戸新聞さんと赤穂民報さんに牡蠣おかきプロジェクトを取り上げて頂きました。これも支援頂いた皆様の後押しのお陰だと思います。赤穂が少しでも盛り上がればと!微力ながら頑張ります。喜んで頂ける牡蠣味マヨおかきを作ります!今後とも応援よろしくお願いします。 船曵晶子 もっと見る

  • ご支援頂いた皆さまへ 今回初めてクラウドファンディングに挑戦しました!目標金額を低めの30万円にしてドキドキのスタートでした。 皆さまのたくさんのご支援で2日で目標達成!今度は期待の大きさにドキドキしています。牡蠣おかきは大阪のメーカーさんとのコラボで赤穂の面白いお土産になればと思ってスタートしました。ユニークなパッケージデザインも考案中です。出来てくれば公開しますので、ご期待下さい。今後ともご声援よろしくお願いいたします。船曳晶子 もっと見る

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト