皆様こんにちは!実行委員の高野です。
前回の諏訪乳業の「ミルクヨーカン」に続きまして、今回は、見附のお菓子の老舗あわづやさんのお菓子詰合せと醤油赤飯のご紹介です!
見附市の本町商店街にありますあわづやさん。創業は、なんと大正4年!!創業から伝統の味を守りつつ、季節に合わせた和菓子や、もち、おこわなどを作っています。
そんなあわづやさんは今は、4代目の渡辺さんが引き継ぎ毎日美味しいお菓子を作っております。
渡辺さんは、見附青年会議所にも所属しており、一緒に樽はやし大会に向けて活動をしているメンバーでもあります!
そんな渡辺さんに、今回のリターン品のお菓子、醤油赤飯のオススメポイントをお聞きしました!
お菓子詰合せ
①へそみそラスク
新潟県産の味噌を使用したラスクです。黒糖をベースに味噌を塗りました。黒糖の甘さと味噌のしょっぱさがマッチする商品です!
②ミルクまんじゅう
以前紹介しました、諏訪乳業さんの牛乳を使ったミルクまんじゅうです。中の餡は牛乳、生クリームホワイトチョコをふんだんに使用しているので、さっぱりした中にコクのある餡となっております!
③生サブレ(ココア、プレーン、抹茶)
新潟県産のコシヒカリの米粉を使用しているので、しっとりとした食感。サブレですが、しっとり!一度食べたらまた食べたくなる食感です!
醤油赤飯
厳選した新潟県産「わたぼうし」を使用し、北海道の金時豆が入っています。
新潟県の中越地方を中心に食べられている醤油赤飯。赤飯と聞くと小豆やささ豆のあずき色を思い浮かぶ方も多くいらっしゃると思いますが、われらが中越地方の赤飯といえばこの醤油色に金時豆の入った赤飯なのです。醤油の香りと丁度良いしょっぱさ、おこわのもちもちがたまりません!!
お菓子の詰合せ、醤油赤飯ともに見附ならではの物をご用意いたしました。
見附の味を皆様にお届けしたいと思います!
こちらのコースは、10,000円のリターン品となっております。
多くのご支援、ご協力よろしくお願い致します!