「食べる」ことは「生きる歓び」。
皆さん、初めまして・・・・
毎日のお食事楽しまれていますか???
さてさて、自己紹介リレー2番手は、私Piatto Kitchenを主宰しています
まえた よしえです。どうぞお付き合いくださいませ。
普段は、司会者として活動しており、ブライダルやイベントのお手伝いをさせていただいています。
もう15年くらいになるでしょうか。
なぜ、MCの私が料理教室を始めたのか・・・・・
実は私、数年前まで料理が本当に苦手で嫌いでした。
(今得意かと尋ねられても、堂々と「得意です!!」とは言えないですが^_^;、料理をすることが好きになりました!)
作るには作るんですが、毎回同じような調理の仕方、似たような味付け。
年齢を重ねて、誰に聞いたらいいのかもわからず、コンプレックスを抱えたままでした。
自分に自信が持てず、後ろ向きな考えしか持っていなかった私。
苦手を克服するためにも思い切って料理を学んでみよう、そして過食を繰り返したりと食べる事に悩みも抱えていたので、せっかくなら身体に良い調理法も学んでいきたいと2015年夏、大阪の学校に通うことを決意しました。
不思議なことに学んでいくうち、どんどん興味が湧いていき、最終的には1年近く大阪に通いインナービューティープランナー、ベジkitchenのインストラクターを取得しました。
6ヶ月プランナーの学びを一緒に深めていったかけがえのない仲間達。
インナービューティープランナー大阪10期メンバー。
理事長木下あおいさんと
料理が苦手だったから、食べることで苦しんだからこそ、私が素直に学んできたことがお伝えできるのでは、同じように悩みを抱えている方の力になりたいと鳥取の地で料理教室を開催するようになりました。
幸せへの近道は「腸を整えること」
幸福感に満ちた人生を送るためには、食事を整えていくことが大切。
腸が生き生き健康であると、幸福感が増していくということを学びました。
そう! 食事=腸内環境は密接に関係しています。
レッスンでは、旬の食材と発酵調味料を積極的に取り入れ、家族みんなが美味しく味わえるお料理・お菓子をお伝えしています。
日本古来より伝わる「発酵調味料」は腸内環境を整える強い味方。
の素や、ソース・加工品を使わなくても、発酵調味料を掛け合わせることで旨味が増し、お料理上手に。
お野菜ばかりで完成したワンプレート。全て発酵調味料で味付けしました。
食べる喜びを食卓に届ける。それが私の願い!!
核家族化が進み、働き方の多様化によって家族揃って食事をする事がだんだん難しくなってきました。
そして、コンビニエンスストアで手軽に物が買える時代。更に、卵や乳製品、小麦などアレルギー症状を抱えている方も増え、家族で同じものを食べるということが難しいご家庭もあります。
でも、一人だけ違うなんてなんだか寂しい!!!
食べることは幸せなことなのに・・・。
家族みんなで食卓を囲むのは当たり前と思われる方もいるかもしれませんが、とても尊いことだと私は感じています。
その大切な時間、みんなで同じものを食べておいしいね〜って語り合い、笑顔で過ごしてほしいと心から願っています。
食卓から笑顔が生まれ、幸せが連鎖していくように。
卵・乳製品・小麦不使用のスイーツプレートレッスン。 アレルギーの有無に関係なくみんなで召し上がっていただけるように・・・・
幸せ連鎖のスタートはCOCOTO+から・・・・
代表の藤田芳美ことはるちゃんを始め、シェアオーナーは個性豊か。(笑)
そして、とっても心の温かいメンバーばかりです。
女性が生き生きと輝ける場所。
ママのできるが沢山詰まった場所。
人と人とが繋がり、笑顔が生まれる場所。
それがCOCOTO+です。
5人のシェアオーナー以外にも、作品を作り続けている女性作家さんや、これから起業や活動場所を探している女性達が生き生きと活動できる場所になります。
もちろん、お母さんの頑張りを子供達も見つめています。
都会じゃなくても鳥取でも「やりたいと思ったことができる場所がある!」「夢が叶う場所がある!」そんな風にこれからを歩む子供達の憧れが詰まった場所になるように、私たちは突き進んでいきます。
COCOTO+はこれからも進化をしていきます!!
現在も、この活動を鳥取県内はもとより遠く県外の方からも沢山ご支援をいただいています。本当にありがとうございます。
どうぞご支援の輪を更に広げていただけたらとても幸せです。
最後の1日までFAAVOでのチャレンジ頑張っていきます。
どうぞ皆さま宜しくお願いいたします!!!
Piatto Kitchen まえた よしえ