2015/10/18 09:39
オリザ鹿児島ファームのミニトマトですが、普通のミニトマトの味と違うと言われます。これは僕たちが"どこにもない特別なトマトの味"を目指しているからです。そのこだわりを数回に分けて、ご紹介したいです。
「糖酸度」で濃い味を目指す!
普段、トマトを選ばれる時にはどのような数字をご参考にして選ばれるでしょうか?よくある指標ですと、"糖度"ではないでしょうか。
糖度も大事な指標ですが、オリザ鹿児島ファームで重要視する指標は「糖酸度」です。これは、糖度と酸度の比率です。糖があっても酸度がないと水っぽくて甘いだけのトマトになってしまいます。
糖と酸が同時にあることで、人の味覚は濃厚さと味の重厚さを感じ、より深い味の満足を得ることが出来ます。また酸度の正体はビタミンCですので、体にもいいんですよ。
よくご年配の方には"昔、子供の頃に食べたトマトの味がする"とおっしゃる方もいらっしゃいますし、お子様がうちのトマトしか食べられないとおっしゃる方もいらっしゃいます。単純に糖度が高い方が営業はしやすいのですが、こう言っていただけると、味にこだわって作ってよかったと思います。
次回は理想の「糖酸度」ど実限するための品種のこだわりに関してレポートさせていただきます。