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台風被害から復活した鹿児島のトマト農場の収穫を皆で分かち合いたい!

鹿児島でミニトマトを栽培するオリザ鹿児島ファームです。このプロジェ クトでは、被害を受けたハウスを皆さまのご協力で修繕し、収穫 された農作物で皆さまと共に復興を祝いたいと思います。

現在の支援総額

398,000

132%

目標金額は300,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2015/10/14に募集を開始し、 27人の支援により 398,000円の資金を集め、 2015/12/26に募集を終了しました

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現在の支援総額

398,000

132%達成

終了

目標金額300,000

支援者数27

このプロジェクトは、2015/10/14に募集を開始し、 27人の支援により 398,000円の資金を集め、 2015/12/26に募集を終了しました

鹿児島でミニトマトを栽培するオリザ鹿児島ファームです。このプロジェ クトでは、被害を受けたハウスを皆さまのご協力で修繕し、収穫 された農作物で皆さまと共に復興を祝いたいと思います。

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オリザ鹿児島ファームのミニトマトですが、普通のミニトマトの味と違うと言われます。これは僕たちが"どこにもない特別なトマトの味"を目指しているからです。そのこだわりを数回に分けて、ご紹介したいです。 「糖酸度」で濃い味を目指す! 普段、トマトを選ばれる時にはどのような数字をご参考にして選ばれるでしょうか?よくある指標ですと、"糖度"ではないでしょうか。 糖度も大事な指標ですが、オリザ鹿児島ファームで重要視する指標は「糖酸度」です。これは、糖度と酸度の比率です。糖があっても酸度がないと水っぽくて甘いだけのトマトになってしまいます。 糖と酸が同時にあることで、人の味覚は濃厚さと味の重厚さを感じ、より深い味の満足を得ることが出来ます。また酸度の正体はビタミンCですので、体にもいいんですよ。 よくご年配の方には"昔、子供の頃に食べたトマトの味がする"とおっしゃる方もいらっしゃいますし、お子様がうちのトマトしか食べられないとおっしゃる方もいらっしゃいます。単純に糖度が高い方が営業はしやすいのですが、こう言っていただけると、味にこだわって作ってよかったと思います。 次回は理想の「糖酸度」ど実限するための品種のこだわりに関してレポートさせていただきます。

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