どんな物があった方が皆さん喜ぶかな?と家族で話をしていました。買い物に行って、袋が有料だったぁ~。バッグ忘れたぁ~。なんてありますね。岡山では6月までどこのスーパーでも普通に無料だったので、最近はいつも忘れてしまいます。だったらエコバッグを作ろうとなりました。待つこと約一ヵ月。出来上がってきました。大きさは360×370×110cmと、書類が入る大きさでマチがあるようにしました。ショッピングやホームセンターなど重宝しています。今は車に必ず入れています。シッカリした帆布になりますので長持ちすると思います。オリジナルロゴが入ったエコバッグ。 クラウドファンディング終了後には、備前ベースキャンプの雑貨ブースで販売します。お楽しみに♪
BBQのことは日本バーベキュー協会インストラクターの人に聞くと、ちゃんとした回答が聞けるという流れになってきています。それだけ全国各地にあるスマートBBQ協会さんがメディア等で認知されるようになってきました。岡山では・・・、皆さんまだ知らない方が多いです。日本バーベキュー協会会長は、アメリカの本場ステーキコンテストへ、日本代表「SHOGUN」チームとして長年参加され、その激戦の中でバーベキューソースの研究をずっとされていました。そして今年、とても美味しいバーベキューソースを発売しました。日本バーベキュー協会オリジナル、バーベキューソース「BBQ SHOGUN UMAMI」ソースは、スモーキー、トマトホット、マスタードベースの3種類、バーベキューラブ(スパイス)の計4種類あります。・ステーキは、塩コショウにこのBBQラブをふりかけて焼き、スモーキーソースを付けると、もう最高です!ハンバーガーでも合います。以下、協会ホームページより抜粋いたします・トマトホットソースピリ辛でトマトベースの王道でスパイシーなアメリカンバーベキューソース。アメリカでバーベキュー味と言えばこの味です。トマトのうまみとさらにうまみ成分を加え日本人にも美味しいと感じられるバーベキューソースに仕上げました。辛口です。 ・スモーキースウィートこれだけでお肉が本格的なアメリカンバーベキュー味に変わります。甘く酸味もあるバランスの良いバーベキューソースにたっぷりのスパイス、日本人にも馴染みのあるうまみ成分を加え味の深みを出しました。 ・マスタードビネガー酸味のあるマスタードベースのバーベキューソースはバーベキューの本場アメリカの南東部のバーベキュー味。二種類のマスタードをブレンドし各種スパイスと上品な甘さのアガベシロップ、うまみ成分が加えてあります。オールマイティに使えますが特に鶏や豚料理に合います。・バーベキューラブバーベキューの下味作りでは欠かせない各種スパイスとうまみ成分が贅沢に使われたバーベキューRUB(ラブ)です。肉にたっぷりと振りかけ擦り込みしばらく置いてから焼きます。色が赤いですがパブリカの色で辛くありません。仕上げにバーベキューソースをつけると完璧です。 いずれもうまみ化学調味料不使用 です。西日本ではまだまだ販売されている所が少ないです。この機会にぜひお選びください!
岡山・備前と言えばやはり、備前焼が有名です。この度ご用意させて頂いているリターン品の麦酒グラスですが、作家先生が創作されるお品になります。備前市の方よりご紹介頂いた作家先生。のちに私もビックリしたのですが、今年の「第67回日本伝統工芸展」備前焼の重要無形文化財(人間国宝)伊勢崎淳先生と一緒に入選された先生の作品になります。岡山県内外ではとても有名な方で、素晴らしい作品が多くあります。先生の工房で家族みんな初めて備前焼体験をしました。紳士的でとても丁寧に教えて頂きました。釜戸では年二回しか焼きませんので、出来上がりを待つ時間が楽しみになります。前以てのご予約になりますが、備前ベースキャンプにお越し頂けますと、備前焼体験ができる作家先生の工房へご紹介も可能です。そして備前焼ギャラリーが多く並ぶストリートから、伊部駅へも歩いていける距離のRVパークになりますので、ぜひ備前から岡山をゆっくり堪能していただければと思います。皆さまのお越しをお待ちしております。
地元のアイシングクッキー作家さま(とても美人なママ友です)より、今回のために特別に焼いてくれることになりました。エアストリームの丸みを帯びたフォルムが、アイシングのデザインで可愛らしく表現されています。画像はサンプルクッキーになります。支援してくださった方に感謝の気持ちを込めて、一枚一枚丁寧にデザインしてくれます。このアイシングクッキーは、BIZEN BASE CAMPの雑貨ショップにて販売予定です。そちらもぜひお楽しみに。