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ぬか床でおうち時間に菌活を!山口の老舗漬物屋がキット販売

創業300年、山口の老舗漬物屋『うまもん』。ご家庭でぬか漬けが作れる有機素材を使ったぬか床キットを、山口から世の中に届けるためにご支援お願いします。

現在の支援総額

1,558,000

519%

目標金額は300,000円

支援者数

177

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/07/21に募集を開始し、 177人の支援により 1,558,000円の資金を集め、 2020/08/20に募集を終了しました

ぬか床でおうち時間に菌活を!山口の老舗漬物屋がキット販売

現在の支援総額

1,558,000

519%達成

終了

目標金額300,000

支援者数177

このプロジェクトは、2020/07/21に募集を開始し、 177人の支援により 1,558,000円の資金を集め、 2020/08/20に募集を終了しました

創業300年、山口の老舗漬物屋『うまもん』。ご家庭でぬか漬けが作れる有機素材を使ったぬか床キットを、山口から世の中に届けるためにご支援お願いします。

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===12時間で30万円の目標達成!ネクストゴールは100万円を目指します===

皆様の温かいご支援ご協力のお陰で達成しました。この勢いを借りて、ネクストゴール100万円へ!

人と菌が遠くなりつつある現代において、人と菌が仲良くなれるぬか床をもっと届けたい!
引き続き、ご支援よろしくお願いします。


はじめに・ご挨拶

はじめまして!私は創業300年の老舗漬物屋の11代目 中野百合子と申します。

山口県岩国の観光地、錦帯橋の近くにあり、これまでは山口・広島の方を中心に無添加保存料なしの漬物の販売や漬物工場見学ツアー、ぬか漬け教室などを行ってきました。

コロナで人と集まることができなくなり、誰もがお家で過ごす時間が増える中で、
漬物屋でも何かできないかと考え、今回のこのタイミングでプロジェクトを立ち上げました。

老舗漬物屋が届けるこだわりのぬか床生活

旬な野菜をまるごと漬け込み、揉み込むことで、野菜の栄養価を10倍増しにし、私たちの免疫力を高めてくれる、それが昔ながらの手法「ぬか床」です。

ぬか漬けに含まれる植物性乳酸菌と野菜の食物繊維は腸の調子を整え、美容と健康を届ける乳酸菌の宝庫でもあります。

また、日本伝統の保存食として親しまれてきたぬか床は、自宅での調理の際に余った野菜も活用でき、手軽に健康を取り入れられることができます。

家にいる時間があるからこそ、自分の手で育てるぬか床生活をはじめてみませんか?


プロジェクトで実現したいこと

私達は今回、3つの挑戦をしようとしています。

1つ目は「初めての方向けぬか床キットの販売」
2つ目は「ぬか床を育てるフォローアップシステムをオンラインで提供する」こと、
3つ目は「ぬか床の健康状態を測るIoTデバイスの開発(準備中)」です。



山口厳選素材でできたぬか床の魅力

うまもんで取り扱うぬか床は、『安全』、『美味しい』にもこだわっています。

どれも厳選した有機素材を使用しています。

そんな素材で作られたぬか床は、一般的なぬか床より菌の力が強く、変化が目に見えて分かります。
その変化を味わっていただくためにも、私たちは透明なぬか床容器をご用意しています。

日に日に変わるぬか床の変化をぜひお楽しみください。


▽こんな人にオススメ
・自分と家族の体の健康を守りたい!
・心と体の健康を求めている!
・日本の食文化・伝統・歴史を学びたい!
・美味しい自家製料理を作りたい!
・手軽に野菜が食べたい!
・お通じがよくないので、困っている!
・薬に頼らない健康で元気な体を保ちたい
・生活にリズムを作りたい
・一生続けられる趣味を始めたい
・食を楽しむ仲間がほしい
・野菜が余ってしまうので、なんとかしたい!


オンラインぬか床作り教室

これまでは、店舗でのぬか床ワークショップやイベントにてぬか床の相談会、サポートを実施し、これまで約10,000人の方にぬか床作りを体験していただきました。
今後はより多くの方々に非対面でぬか床にチャレンジしていただけるよう、オンラインでもぬか床ワークショップを行います。


ぬか床用IoTデバイス開発

今回のチャレンジの後、簡単にぬか床生活が送れる「ぬか床用IoTデバイス」の開発も行う予定です。

これは、ぬか床の健康状態(酸性度など)のデータを取得し、適切なタイミングで正しい対処を促すためのデバイスです。
初心者の方もご家庭でその判断がしやすくなるよう常時ぬか床の状態を観察し、危険があれば知らせてくれる機能を開発していきます。
今回の開発がうまく進めば、みなさまにもデバイスのプロトタイプをご紹介させていただきます。


山口の老舗漬物屋で培ったノウハウから、みなさまをサポートをし、
ぬか床と心のゆとりある生活を提供いたします。


さらに詳しく知りたい方はこちらまで

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うまもんのぬか床サポートラインナップ

■ぬか床キット(透明ケース+ぬか+手順書)
菌によるぬか床の変化が見える透明な専用容器と生ぬか、ぬか床づくりの手順書のセットです。1回分のぬか床に必要な分量の塩と唐辛子が入っているので、これがあればすぐにぬか床作りを始められます。

山口の有機素材だけを用いて作ったうまもんオリジナルのぬか床キットは、初めての方でも甘みと旨味のあるぬか漬けを作ることができます。

お家で用意するもの
・ミネラルウォーター(できれば軟水)700ml
・ボウル
・水を混ぜるもの(ヘラなど)
・キッチンペーパーかティッシュ

■足しぬか
種ぬかをすでにお持ちの方におすすめの約1回分の自然栽培米ぬか(生ぬか)です。
甘みの強い自然栽培米を使用しているので、酸味が出てきた際などは、自然栽培米の足しぬかをすることで甘みのあるぬか床になります。
調味料として足しぬかの分量に合わせた塩と唐辛子をお付けするので、塩分濃度を気にせずそのまま入れることができます。おつけしている塩は、山口の旅館や料亭などにも使われる釜炊き海塩「萩の塩」です。ミネラルと甘みがたっぷりで、食材の旨味を引き出します。

■検査キット
ぬか床の健康状態が分かる検査キットです。
ぬか床を水に溶かしたものに試験紙を浸し、その試験紙の様子を写真を撮って公式LINEに送っていただくと、現在のぬか床の発酵状態の判定結果をお伝えします。
ぬか床作りが初めての方もぬか床の状態をチェックすることができます。

ぬか床作りオンラインチケット
オンラインで中野が教える講座を好きなだけ受けられるチケットです。
これまで約10,000人に教えてきたぬか床作りの体験講座や人気のワークショップを受けることができます。

チケットで受けられるオンライン講座一覧: ぬか床お悩み相談室・ぬか床料理教室・菌活講座・オンライン発酵飲み会

サポートコース(定期便)
3ヶ月間の定期便コースです。足しぬかと検査キットのセットが定期的に送られてきます。
また、問診票によるぬか床健康診断の結果を受けて、最適なお世話をアドバイスさせていただくので、初めてのぬか床作りの方でも安心してぬか床作りを楽しめます。

■オリジナルぬか床レシピ

漬ける素材は定番のキュウリ、ナスのほか、変わり種のトマト、エリンギ、アボカドなどもご紹介しています。

その他、ぬか床教室で紹介してきたぬか漬けを使ったレシピも掲載しています。

ぬか床手鞠寿司

ぬか漬けピンチョス

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もうぬか床を失敗させたくない!!
というのが、プロジェクトをやろうと思った理由

私は東京で働いた後、家業を残したいとUターンで地元山口県岩国に戻りました。
現在は「ぬか床もやる気も腐らせない」をコンセプトに、ぬか床作りやぬか床にまつわるメディア運営、漬物教室などのコミュニティ運営などをしています。


以前から、弊社ではぬか床教室をやっており、累計10,000人に提供しています。

しかし、私は、その中でも挫折してしまう人がいることに気づいたことが、ぬか床に注目するきっかけでした。


実は私もぬか床作りをする中で腐らせてしまったことがあり、自分が育てたぬか床を捨てる、ということがすごく悲しく、自分に自信がなくなることを痛感しました。

せっかく発酵食、ぬか床に興味を持ってくださったお客様にこのような思いをさせたくない。

「どうやったらぬか床を続けてもらえるのだろう。」

コミュニティを作って一緒に作る仲間がいることで継続できる仕組みを作ったりして、数値を分析して、ぬか床の健康状態を計測したり、誰もが美味しいぬか床を作るにはどうしたらいいかを考えてきました。

そうやってぬか床教室を開催する中で、教室を受ける方々がご自身のぬか床をお披露目してくださったり、体験されたお客様が身体へのいい影響があったと報告を受けるようになると、いろんな人に届けたいなと思うようになりました。


近年、免疫力を高める効果があるとされる発酵食品が注目されています。

中でもぬか漬けはまるごと野菜の美味しさと栄養価を高めながら体に手軽に取り入れることができる昔ながらの手法です。

私たちは、ぬか床を少しでも多くの人に育ててもらいたい、初心者でも育てることを続けてほしいと願っています。


私たちは漬物作りのノウハウを活かし、現代に合ったLINEやFacebook、zoom(オンライン )でフォローさせていただいています。
みなさまのぬか床作りのお悩みをサポートしながら、これからもぬか床を始める多くの人が楽しくぬか床作りを続けられるようにサポートしていきたいと考えています。


これまでの活動


資金の使い道

・ぬか床を育てるフォローアップシステム構築
・ぬか床の健康状態を測るIoTデバイスの開発

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実施スケジュール

〜 2020年8月20日(木)

※発送予定は9月。在庫状況により順次発送。

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最後に

ぬか床そのものを届けるだけでなく、
ぬか床作りを通して自分にあった菌や発酵の活用方法を見つけて、生活に取り入れ、続けていくこと、
そして、菌と共に生きることを通じて、生きること、食べること、多様性・変化することを楽しむ姿勢をもっと持てるようになる。私たちはそう考え活動しています。

誰もがぬか床ライフを送るための挑戦、ぜひ、皆様の応援をお願いいたします!

TOCOTO代表 中野 百合子

やる気もぬか床も腐らせない!ことをコンセプトにTOCOTOというブランドで
「菌思考でいきる」をミッションに、人と菌が発酵し活かし合う社会の実現を目指している。
  *TOCOTOとはうまもんの新規ぬか床事業のブランド名

https://fungus-media.com/

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<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 順次発送中!

    2020/09/25 19:13
    今週から順次発送しております!また、動画がつく返礼品については、只今鋭意製作中です!LINEからお送りしますので、登録して一言、メッセージを!公開をお待ちになってくださいませ。詳しくは、個別にお送りしているキャンプファイヤー上のメッセージを確認くださいませ! もっと見る
  • ただいま、返礼品の準備を急ピッチでやっております!動画も撮影しました!動画の編集は、YouTuberの母が手伝ってくれ、助かっております!また、お手紙を書くのは思いが溢れて、何度も書き直してしまいました、、発送日が確定しましたら、またご連絡させていただきます。皆様にも直接メッセージが届いているかと思いますので、そちらの内容もぜひご確認くださいませ。それでは、到着をお楽しみに! もっと見る
  • こんにちは。うまもんの中野です。20日をもって当クラウドファンディングは終了し、177人の方々のお陰様で1,558,000円が集まりました。改めて、感謝申し上げます。応援いただき本当にありがとうございました!集まった資金は、ぬか床を育てるフォローアップシステム構築に充てさせていただきます。まずは来月、ご支援いただいた方に、うまもんのぬか床キットやお漬物などお届けさせていただきます。現在リターンの準備にとりかかっておりますのでお届けまで楽しみにお待ちくださいませ。準備の様子や開催報告はこのCAMPFIRE活動報告ページでも各種SNSでも発信して参りますので、ちょこちょこと覗いてみてください^^▼facebook:https://www.facebook.com/Tocoto-424690821422932▼Instgram:https://www.instagram.com/tocoto_nukadoko/引き続き、応援のほどどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る

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