2020/08/30 20:08

皆さま、『社会が "しんどい" 若者が「働く」を体験するカフェ』への応援、本当にありがとうございます。

このカフェの立ち上げメインスタッフの、サンカクシャの木村と申します!


このクラウドファンディングも終了まで、ついにあと1日。
この1ヶ月間本当にたくさんの方からの応援の声が届き、とても励まされる日々でした。

カフェ「DAISY BEANS」は、9月1日からグランドオープンを迎えます。
今日は、このカフェがどうしてオープンすることになったのか、オープンまでの怒涛の3ヶ月を皆さまにお伝えできればと思います!

 

*****

今回、このカフェを出店することになったのは昨年の夏に大流行した「タピオカ」を、若者店長のマオちゃんが夏休み中の2週間限定で出店したことがきっかけです。

高校最後の思い出作りとして盛り上がり準備を始めたものの、実際に始めるまで、仕入れや営業許可の取得など、課題が山積みでした。

いざ始めてみると、マオちゃん以外にも、サンカクシャの居場所に遊びに来ているほかの若者たちも興味を持ち始め、手伝ってくれ、店頭に若者が立つと地域の高齢者の方が人生初の「タピオカ」に触れたり、区民館でチラシを配ってくれたり…。

『若者たちの「やってみたい」ことを実現する』という想いのもと、お店を決めましたが、実際にやってみると地域交流や若者たちの意外な得意分野など新たな発見も多かった活動となりました。

 

タピオカ屋さんは期間限定の出店でしたが、サンカクシャの若者の中にも飲食店をやってみたい、接客に興味があるなどの声が聞こえてきて、マオちゃんのように何か新しいことに挑戦してみたいといった意欲的な子もいました。

そんな時、ご縁があり今カフェをオープンしている場所、老舗の珈琲屋さんの居抜き物件を地域の方よりお声掛けただき、若者がカフェの運営をすることになりました。

 

本当は昨年の冬から計画は始動したかったのですが、コロナの影響で延期し、6月から改めて始動し、あっという間に8月のオープンへ…。

若者たちとどんなものを売りたいか、コンセプトやメニュー、お店の名前など相談を繰り返しながら、裏では企画書や事業計画の作成、営業許可の申請などは職員で担って進めて来たのですが、飲食業界も起業も始めてで素人な私が一人でやるには限界があったので、沢山の方にお力添えいただき今のカフェがあります!

 

池袋の飲食店オーナー「川島さん」には、コロナの自粛時期にオンライン料理教室として若者にコンビニで購入可能な食材で作れる美味しい料理など教えていただき、そこからさらにカフェの相談をして商品開発に始まり、現場での指導や仕入れの相談など多方面でご尽力いただきました。

 

いざ、開店準備が始まるとメンバーはすぐに集まったのですが、ここから色々課題がでてきました。

①店名を決めるところ
②寄贈していただいた冷蔵庫の搬入
③営業許可がなかなかもらえない
④内装や物品の準備でロールプレイングが全然できない

今となっては笑い話なのですが、特にこの4つが大変でしたw


【①店名「DAISY BEANS」が決まるまで】

若者と店名決めの打ち合わせは合計すると8時間ほどかかりました。
「若者」「地域」「繋がり」「交流」「挑戦」などコンセプトに合うキーワードを出していき、そこに合う多国籍言語の検索から響きがいいものを選んだり、カタカナや英語表記など書いて投票したり…。

一旦候補になった案は「ピコカフェ」でした。

ハワイ語で「ピコ」という意味が繋がりなど多様な意味を持ち、響きも可愛いとみんなで盛り上がった所で、似た名前の活動が別にあるということで再検討。
そこからが花言葉を調べて、全国の商標も確認してこの「DAISY BEANS」と決まりました。

デイジーの花言葉に「無邪気」「希望」「平和」などの意味とイメージも可愛いということで、そこからカフェらしさを加えるためのに「コーヒー豆」ということでビーンズと付けました。
ビーンズにはさらに意味あり、「S」をつけて複数にしたのは若者たち個人個人=粒粒を表現してます。

今回、このカフェのロゴも若者店長マオちゃんが、サンカクシャの活動のひとつ、プロのデザイナーの方からデザインの基礎を学ぶという活動の中で鍛えたスキルを存分に発揮し、作成してくれました。

 

さてさて、長くなってきたので、今日はこの辺で。
続きは、明日のまたアップしますね!

 

クラウドファンディングはついに、残り1日…!
ネクストゴールの支援者150人まで、あと20名ほどです!

カフェでご利用いただけるコーヒーチケットやフードチケット付きリターンもご用意しております。
ご友人へのSNSなどでの「シェア」や「寄付」で、最後まで、応援よろしくお願いいたします!!

 

*****

明日31日(月)20:00より
最後の生FBライブを配信いたします!

『カフェの若者と生TALKLIVE 〜クラファン最終日! プレオープンの1ヶ月を振り返ります〜』

 

カフェ立ち上げの中心スタッフ木村、若者店長のマオちゃん、スタッフ大畑の3人で、この1ヶ月を振り返る1時間です。

・カフェオープン秘話
・プレオープンの怒涛の1ヶ月を乗り切った若者たちの声

などもご紹介します!
ぜひご覧ください!

https://www.facebook.com/events/318788286114520/