はじめに・ご挨拶
はじめまして。
寄木秋弘(よりきあきひろ)と申します。
もともとバイオ系の会社で勤めており、その後アパレル関係の仕事をしていて脱サラをし同級生とバイトさんと3人で1995年、岡山県津山市で15坪の小さなイタリアンレストラン「リトルファンティン」をスタートさせました。
リトルは小さな、ファンティン(ファンターナ)は泉という意味から、
小さなところから始めよう!そして泉からいろいろな楽しいことを生み出し地域の人たちと一緒に成長しよう!という思いでお店をスタートいたしました。
その当時は岡山県北部で郊外型イタリアンレストランは少なかったのも幸いし
たくさんのお客様にご来店をいただき、
2000年には「リトファンイタリアーノ津山店」をオープンさせました。
その後、「リトファンイタリアーノ岡山店」「リトファンイタリアーノ倉敷中庄店」オープンしました。
2015年には「リトファンイタリアーノ福山神辺店」オープンしましたが、
コロナの影響を受け2020年5月に閉店せざるを得ませんでした。
2019年には、新しい業態としてお客様が具材・ソースを選んでいただき石窯で焼きあげる、
「世界に一つだけのピッツアを食べていただこう!」という新しいコンセプトの
「SUNNY PIZZA」をオープンいたしました。
同年2019年、中食への参入として「冷凍ピッツア工場」を建立しました。
ブラストチラー(急速冷却・冷凍機)は粗熱とり・急速冷却・急速凍結するための機器です。加熱したての熱々の食品を入れることができるので、湯気と一緒に逃してしまっていた水分・香り・色などを封じ込め、食材の風味を逃さずジューシーに仕上げます。
▲ 石窯で焼き上げたミラノピッツアをブラストチラーに入れる作業。
リトファンイタリアーノ・SUNNY PIZZAの取り組み
私たちは、
毎年クリスマスには養護施設のこどもたちへ焼きたてピッツアを約100枚プレゼントしています。
私が23年ほど前に3人で創業した「リトルファンティン」。15坪、20席のお店でしたが、
「小さいお店でも、地域貢献がしたい!」「自分たちができることは何か?」と考えていました。
そんな時にちょうど、リトファンで働いてくれている学生のバイトさんから「ボランティアでクリスマスに養護施設のイベントに参加するんですよ」と聞き、
「じゃ!ピザのプレゼントをしよう!」が始めるきっかけでした。
(*リトルファンティンからリトファンイタリアーノ津山店へ移転した(15坪のお店から、260坪のお店へ 移転)ときから15年間ピッツアプレゼントは継続しています。)
その時は、ピザを20枚ほどプレゼントしました。
私一人で朝4時くらいからピザ生地を練って、ピザを焼き始め、
20枚焼き上げるころには午前11:00くらい。
最初に作ったピザは当然冷たくなっていました。
その当時は電気オーブンでしたので焼成の時間もかかります。
ですが、お子様たちはプレゼントしたピザを凄くよろこんでくれたことをよく覚えています。
「元気空間」という経営理念
「元気空間」という経営理念の「間」にはこういう思いがあります。
会社と社員、お客様、関連業者、地域社会との関係を大切にし、会社の繁栄、社員幸福、社会正義を実行する。
この理念のもとに・・・今までも、これからも指針としてピザプレゼントは継続していきたいと思います。
もちろん、ロイヤリティの高い社員がいてくれるからこそできるボランティアであり、
社会正義を理念に掲げているので、そのことを実現していきたいからです。
それにもまして、
社員全員が、笑顔で喜んでピザプレゼントというボランティアに参加してくれることが何よりもうれしいです。
*去年のピッツアプレゼント写真(リトファンイタリアーノ倉敷中庄店)
コロナ禍で非対面販売を実現して、スタッフの楽しい職場を継続・永続できるようにキッチンカーで未来をつくっていきたい!
毎年喜んでいただいている焼きたてピッツァを、もっと多くの方に届けたい。喜んでもらいたい。
その思いから、「キッチンカー」を使って販売することを考えました。
素材へのこだわり
イタリア・パルマで開催される世界ピッツア選手権に出場しています。
これはスタッフの技術の向上・研鑽もでき、お客様へクオリティの高いミラノピッツアを提供できるように努力をしています。
またピッツア生地は北海道、江別製粉様(http://haruyutaka.com/)の純度の高いピッツア専用小麦粉を
自社独自のブレンドで仕上げたピッツア生地を使用しています。
そのオリジナルブレンド小麦粉で作り上げたピッツアを
一つ一つピッツア職人が石窯で焼き上げるこだわり。
もちろん、
地元の食材・・・・とくにフレッシュバジルは津山産の新鮮なバジルをふんだんに使用した自家製パスタ・石窯ミラノピッツア・前菜も豊富です。
そしてドルチェ(ケーキ)は20種類以上を要し、すべてパティシエが手作りし、
各店舗で独自の季節フルーツなどをトッピングして新鮮なドルチェを提供しています。
なによりもまして、
スタッフ一人ひとりが、お客様へ「出会いふれあい安らぎの空間」を提供するをモットーに、
美味しい料理とともに楽しい時間と空間を最大の差別化としています。
プロジェクトをやろうと思った理由。
いまレストランってすごく大変なんです。でもうちのスタッフは凄く頑張ってくれています。
もちろん関連業者さんも大変な中で踏ん張ってくれています。
それにもまして、「冷凍ピッツア」の美味しさを全国の皆さんに分かってもらいたい!
そして何より、「キッチンカーで焼きたてピッツアを多くの方にお届けしたい!」
という思いで今回クラウドファンディングに挑戦することにしました。
リターンについて
◇本格的なミラノピッツアを500℃の石窯で焼き上げ、
瞬間冷凍しご家庭で本格的なピッツアが食べることができます!
【冷凍ピッツア3枚セット】~5,000円(送料込)
◆ベーコンとたっぷりコーンのトマトソース
◆ベーコンとたっぷりコーンのテリヤキソース
◆シーフードバジルトマト
(送料込+美味しい焼き方説明付き)
クール宅急便の冷凍にてご指定の住所へ送らせていただきます。
遠く離れたご家族に送られたい場合も大歓迎です◎
(※全て冷凍でお届けしますので、ご自宅での冷凍保存が可能です。)
(※賞味期限:冷凍保存で約3ケ月。解凍後は出来るだけ早くお召し上がり下さい。)
(※お届け予定日:2020年12月 ピッツアができ次第お送りいたします)
【冷凍ピッツア7枚セット】~10,000円(送料込)
◆ベーコンとたっぷりコーンのトマトソース
◆ベーコンとたっぷりコーンのテリヤキソース
◆シーフードバジルトマト
◆たっぷりコーンとポテトのジェノベーゼ
◆彩野菜とベーコンのオルトナーラ
◆マルゲリータ(トマト)
◆4種のチーズピッツア
(送料込+美味しい焼き方説明付き)
クール宅急便の冷凍にてご指定の住所へ送らせていただきます。
遠く離れたご家族に送られたい場合も大歓迎です◎
(※全て冷凍でお届けしますので、ご自宅での冷凍保存が可能です。)
(※賞味期限:冷凍保存で約3ケ月。解凍後は出来るだけ早くお召し上がり下さい。)
(※お届け予定日:2020年12月 ピッツアができ次第お送りいたします)
【冷凍ピッツア3枚+3,000円商品券】~10,000円(送料込)
◆ベーコンとたっぷりコーンのトマトソース
◆シーフードバジルトマト
◆マルゲリータ(トマト)
◆3000円お食事券
(送料込+美味しい焼き方説明付き)
クール宅急便の冷凍にてご指定の住所へ送らせていただきます。
遠く離れたご家族に送られたい場合も大歓迎です◎
岡山のお店にぜひこのチケットを持ってご来店くださいませ。
*お支払いの際、お食事券をスタッフにお渡しください。
*お食事券金額以内でも、つり銭はお出しできません。
*商品券:有効期限2021年8月末まで
(※全て冷凍でお届けしますので、ご自宅での冷凍保存が可能です。)
(※賞味期限:冷凍保存で約3ケ月。解凍後は出来るだけ早くお召し上がり下さい。)
(※お届け予定日:2020年12月 ピッツアができ次第お送りいたします)
【厳選冷凍ピッツア7枚セット】~20,000円(送料込)
◆ベーコンとたっぷりコーンのトマトソース
◆SUNNYマルゲリータ
◆マルゲリータ(トマト)
◆4種のチーズピッツア
◆シーフードバジルトマト
◆苺のデザートピザ
◆ミックスベリーデザートピッツア
(送料込+美味しい焼き方説明付き)
クール宅急便の冷凍にてご指定の住所へ送らせていただきます。
遠く離れたご家族に送られたい場合も大歓迎です◎
(※全て冷凍でお届けしますので、ご自宅での冷凍保存が可能です。)
(※賞味期限:冷凍保存で約3ケ月。解凍後は出来るだけ早くお召し上がり下さい。)
(※お届け予定日:2020年12月 ピッツアができ次第お送りいたします)
【厳選冷凍ピッツア3枚+5,000円商品券】~20,000円(送料込)
◆SUNNYマルゲリータ
◆フレッシュマルゲリータ
◆苺のデザートピザ
◆5,000円お食事券
(送料込+美味しい焼き方説明付き)
クール宅急便の冷凍にてご指定の住所へ送らせていただきます。
遠く離れたご家族に送られたい場合も大歓迎です◎
岡山のお店にぜひこのチケットを持ってご来店くださいませ。
*お支払いの際、お食事券をスタッフにお渡しください。
*お食事券金額以内でも、つり銭はお出しできません。
*商品券:有効期限2021年8月末まで
(※全て冷凍でお届けしますので、ご自宅での冷凍保存が可能です。 )
(※賞味期限:冷凍保存で約3ケ月。解凍後は出来るだけ早くお召し上がり下さい。)
(※お届け予定日:2020年12月 ピッツアができ次第お送りいたします)
資金の使い道
集まった支援金は、以下のように使用させていただきます。
◆キッチンカーの購入
◆キッチンカーの改造費
◆支援者様へのリターン費
◆スタッフの人件費
スケジュール
・8月26日 クラウドファンディングスタート
・9月26日 クラウドファンディング終了
・10月8日頃~ リターンの発送開始
レストランでの豊富な実績と経験をキッチンカーに活かし、美味しい焼きたて手作りピッツアを非対面販売で提供したい。
そして今年のクリスマスには施設のお子様に焼きたてのピッツアをプレゼントしようと思います。
最後に
最後まで読んでいただきありがとうございます。
コロナ禍で第2波、第3波、の危機も予想されています。
スタッフ全員でお客様はもとより、家族・友達・なかま、係るみんなに良い影響を与えられる人・企業となれるように
全力で頑張っていきますので、ご協力いただき一緒に成長できればと思います。
コロナ禍?・・・・・・その後の危機的状況でも進化成長でき、且つ地域貢献ができる企業となりうるように全力で頑張っていきますのでご協力お願いいたします。
また、全国の皆さまへ
つたない文面を最後まで読んでいただき感謝いたします。
予測もできない素晴らしい未来が、健康とともに確実にやってくることを心より願っております。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るクラウドファンディングにご協力ありがとおうございました(^^♪。
2020/09/29 16:06こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
いつもありがとうございます(^^♪
2020/09/20 12:20いつもありがとうございます。本日も、マンダラ会議前に近隣清掃いたしました。しっかり地域に根差して、頑張っていきます。 もっと見る
頑張っていきたいと思います(^^♪
2020/09/12 11:12こんいちは・・・・・・・少し。。。暑さも和らいできましたね(^^♪コロナ禍の状況は、まだまだ続いていますが、しっかり新しいパラダイムを前進させています。しっかり地域に根付いた・・・・・・取り組み、貢献も全力で行ってまいります。できれば・・・・・・もう少しの支援をお願いできればと思います。よろしくお願いいたします。 もっと見る
コメント
もっと見る