甘麹の付いた活動報告

2020/09/29 19:41
なないろのとびら診療所の挑戦もあと4時間となりました。これまでに、ご支援いただいた全てのみなさまに感謝いたします。大好きだった藤村さん(患者さん)の便秘をなんとか治したいと強く決意し、ぼくと食の旅が始まりました。かれこれ、5,6年でし...
2020/09/28 21:35
私どもの挑戦もあと1日となりました。今回開発している玄米甘麹豆乳は、市販化された場合には200〜300円の料金設定を考えています。正直、素材にこだわっていますので原価は結構なものですから、この販売価格は、正直、採算度外視です。本当です...
2020/09/27 15:44
今シーズンの、ことのは農園では、サツマイモを初めて作っています。どうやら、まずまずの豊作の予感で、予定している「大焼き芋会」が超楽しみになってきています。ぼくら人間は、食べたものでできています。どれほど医学が発展したところで、結局は、...
2020/09/25 00:02
ここ数年、何かと腸が注目さているような気もいたします。腸内フローラという言葉にあるように。私たち、なないろのとびら診療所は、カフェをプロデュースしたり、農園を運営している理由こそ、腸の健康です。遡ること数年前、とある大好きな患者さんの...
2020/09/19 15:07
岩手発の健康食を創りたい!これもまた、今回のチャレンジの想いの一つです。雑穀といったら岩手というほど、雑穀の生産量は全国で岩手が圧倒的です。いつからでしょうか、この雑穀、昨今の健康志向にものり、注目されています。今回、私たちが使うのは...