なないろのとびら診療所の挑戦もあと4時間となりました。これまでに、ご支援いただいた全てのみなさまに感謝いたします。大好きだった藤村さん(患者さん)の便秘をなんとか治したいと強く決意し、ぼくと食の旅が始まりました。かれこれ、5,6年でしょうか。それまで、食に全くといっていいほど興味がなかったぼくが、いまでは、こうして、オリジナル商品を開発するようになりました。藤村さんとの出会いと縁のおかげで、その後、体調不良で悩む患者さんに、食や栄養の助言を通じて支えてこられたのも、決して少なくありません。少々大げさな言い方になるかもしれませんが、藤村さんと出会っていなかったら、その後に救えなかった患者さんたちもいらっしゃったと思うのです。そう考えると、出会いや縁は本当に不思議ですし、奇跡的です。たった一人との出会いが育む、多くの必然。今回の私どものチャレンジが、一人でも多くの方の暮らしにお役に立てますように。どうぞよろしくお願いいたします。-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp
なないろのとびら診療所 の付いた活動報告
私どもの挑戦もあと1日となりました。今回開発している玄米甘麹豆乳は、市販化された場合には200〜300円の料金設定を考えています。正直、素材にこだわっていますので原価は結構なものですから、この販売価格は、正直、採算度外視です。本当です。ただ、とにかく、この料金にこだわりたい、と強く思うのです。理由はただ一つ。毎日、食していただきたいからです。仮に、250円とします。1日1本の玄米甘麹豆乳え、1ヶ月7,500円。もちろんこれでも高いという声は理解しますが、日々のおやつだったり、おかずの一品をこれに置き換えていただければ、決して手が届かない金額でもないと判断したのです。腸とカラダに良いものを、毎日、摂ること。いかがでしょう、健康で豊かな日々への一歩にならないでしょうか。私たちは、こころから健康を願う方々のために、今回の玄米甘麹豆乳が一助になれることを願っています。健康を、毎日の食から!-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp
今シーズンの、ことのは農園では、サツマイモを初めて作っています。どうやら、まずまずの豊作の予感で、予定している「大焼き芋会」が超楽しみになってきています。ぼくら人間は、食べたものでできています。どれほど医学が発展したところで、結局は、日々、何を食べるか、ここにかかっていると思うのです。そして、個人的に大切だと思うことが、食べるものの素材の確実さ(安全で、安心なものであること)、そして楽しくいただくこと、だと。このサツマイモ、間違いなく、超美味しいです。何より、農園の土がいい。オーナーの田村さんが何十年にもわたって育ててきた最高の土ですから。もちろん、当然、無農薬。そして、焼き芋会。生産者も、収穫者も、ただ食べる人も、みんなでワイワイと。楽しくないわけがないですよね!だから、このサツマイモによる焼き芋会に参加された人は、きっと、元気に、健康になるはず、と感じています。今回の、なないろのチャレンジで開発する玄米甘麹豆乳も、素材は間違い無いです。これはお約束できます。そして、美味しい。あとは、楽しんでいただくこと。そのためにも、ぼくらが、心を込めてお譲りしたいと思っています。(よければ、ご一緒に食べましょう!)開発は、着々と進んでいます。順調にいけば、11月くらいには市販前1号品(ほぼ市販品)ができそうな感じで、リターンにはそれをお送りいたします。世界最速で、この玄米甘麹豆乳をご賞味いただけます。できましたら、ご協力を賜れますと幸いです。-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp
今回、開発にあたって念頭に置いたのは、栄養として十分であること。そのためには、タンパク質が欠かせませんでした。もちろん、上質な蛋白が必要です。上質な蛋白といえば、やはり豆腐。しかし、豆腐を実際に製品に入れること厳しい。そこで、豆乳としました。問題は、最高の豆乳をどうやって探し、入手するか。そこは、私たちはラッキーで、かねてより交流があった広島の椿き家さんが最高の豆乳を供給してくださることになりました。玄米やアマランサスの糖質、ビタミン、ミネラル。そして、腸には麹。ここに、良質のタンパク質である豆乳。完全栄養とも言っても良さそうな逸品になりそうな予感です!みなさま、どうぞご期待ください。-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp
ここ数年、何かと腸が注目さているような気もいたします。腸内フローラという言葉にあるように。私たち、なないろのとびら診療所は、カフェをプロデュースしたり、農園を運営している理由こそ、腸の健康です。遡ること数年前、とある大好きな患者さんの便秘を、西洋医学をもってして良くできなかったこと。それが、本当に辛い思い出で、それが原動力となって、便秘を治す、ひいては腸の健康を目指すことを、診療所の至上命題にしたのです。では、腸の健康はどうすれば達成できるのでしょう。そこで辿り着いたのが、今回の、玄米甘糀豆乳の構想でした。とくに、麹ですよね。やっぱり麹、とにかく麹。今回は、我らが岩手、八幡平の麹屋もとみやさんの最高の麹です。この最高の麹で、一人でも多くの方の腸が健康になり、そして身体も心も元気になっていただき、こころからそう願っています。まだまだ開発がんばります!-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp