わたしたちは、関連事業として二つの畑を運営しています。いずれも八幡平で、一つは、オークフィールド八幡平にあるオークファーム。二つは、オークから15分ほどのところにある、ことのは農園。オークファームはオークの入居者さんが、ことのは農園はスタッフが、それぞれ管理しています。医療機関が、なぜ畑か??シンプルです。「カラダは食べたものでできている」からです。心身の本当の健康を願うとき、薬などでできることは案外限られていて、やっぱり食だという結論に、わたしたちは至ったのです。ここで問題が一つ。どういう食材を食べるかも大事だけれども、それ以上に、その食材の質がとても大切だということ。つまり、食す素材が、本当に安全で安心なものであること。これが大切だと。ただ、市場に出回っている食材で、本当に安全・安心なものを探すのは一苦労です。じゃあ、自分たちで作ろうじゃないか、それが畑を運営する原動力になっています。今回、わたしたちが開発している玄米甘糀豆乳に使う素材はすべて無農薬、化学調味料ゼロ。本当に安心で、安全なものです。できましたら、楽しみにお待ち下さい!ちなみに、まだまだ自分たちの農園から採れたものを使って、というところまではいけてません。いつか、いけるといいなと、引き続き、農作業もがんばります!-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp
岩手 の付いた活動報告
岩手発の健康食を創りたい!これもまた、今回のチャレンジの想いの一つです。雑穀といったら岩手というほど、雑穀の生産量は全国で岩手が圧倒的です。いつからでしょうか、この雑穀、昨今の健康志向にものり、注目されています。今回、私たちが使うのは、岩手産のアマランサス。もちろん無農薬。なぜ、アマランサスか。他の雑穀に比べても、さらに栄養価、とりわけミネラルの含有が多いからです。ミネラル不足もいわれる現代食において、ミネラルリッチなアマランサスを食すことは、少なからず意義があると考えています。というわけで、新たに開発する玄米甘麹にアマランサスを入れます。玄米甘麹アマランサスです。ここに、最高の豆乳を入れて、完成。玄米、麹、そしてアマランサス。いずれも岩手産。岩手発の健康食。まもなく完成です。-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp