岩手発の健康食を創りたい!これもまた、今回のチャレンジの想いの一つです。雑穀といったら岩手というほど、雑穀の生産量は全国で岩手が圧倒的です。いつからでしょうか、この雑穀、昨今の健康志向にものり、注目されています。今回、私たちが使うのは、岩手産のアマランサス。もちろん無農薬。なぜ、アマランサスか。他の雑穀に比べても、さらに栄養価、とりわけミネラルの含有が多いからです。ミネラル不足もいわれる現代食において、ミネラルリッチなアマランサスを食すことは、少なからず意義があると考えています。というわけで、新たに開発する玄米甘麹にアマランサスを入れます。玄米甘麹アマランサスです。ここに、最高の豆乳を入れて、完成。玄米、麹、そしてアマランサス。いずれも岩手産。岩手発の健康食。まもなく完成です。-----★クラウドファンディングに挑戦中!「玄米甘糀豆乳で健康をサポートしたい!〜今こそ食べるものに興味を持ってほしい〜」https://camp-fire.jp/projects/view/308931●麹屋もとみやhttps://kojiyamotomiya.com●椿き家http://www.tofu-tsubakiya.co.jp