2020/08/25 14:04

中野市食の大使 杉浦太陽さんのおススメ食材、「ぼたんこしょう」。

中野市内でも梨久保という、標高800m以上の地域で栽培されており、

8月~10月までの期間、毎日たくさんのぼたんこしょうが

収穫されます。

冷涼な気候の地域でしか辛く大きくならず、

唐辛子の様な辛さに、ピーマンの様な果肉に甘さを

持ち合わせているのが特徴で肉厚な果実の先端周辺には、

深い溝があり、複雑な形状が牡丹の花のように見えることから

「ぼたんこしょう(ぼたごしょう)」と呼ばれるようになりました。

種のついている白い芯の部分に強烈な辛み成分があり、

肉厚な果肉の甘みと絶妙にバランスされ、

辛さの中に甘みがある癖になる美味しさです。

10月開催の「旬の農産物収穫ツアー」でもぼたんこしょうの

収穫体験や、隣の田んぼでの稲刈り体験。

景色よし、空気よしの梨久保から「ぼたんこしょう」レポートでした。