もうすぐグリーンレモンの収穫時期を迎えます。レモンの時期は、10月〜11月グリーンレモン、12月〜5月イエローレモンが出回ります。畑では玉が大きくなるのを今か今かとワクワクしながら見守っています。
今年は雨が少なかった影響もあり玉太りが悪くまだ小さいです。予定より収穫時期が短く量も少なくなりそうです。
「レモン」といえば黄色いイメージをお持ちの方が多くいらっしゃると思いますが黄色く色づく前のこの時期、10月中旬頃から11月下旬にかけて収穫するグリーンレモン。
1年の間でこの1ヶ月間しか出回らない貴重な存在です。グリーンレモンは収穫後も置いておくと数週間で熟し黄色くなります。そのため空輸などで長期間かかる外国産にグリーンレモンは無く国産しか出回りません。
グリーンレモンの魅力は何と言ってもその強い香り。そして、キリッと爽やかな酸味です。おすすめは、くし切りにカットし冷凍したグリーンレモンを氷の代わりにしてチューハイを注いで作る「氷レモンサワー」。一口飲むとレモンの香りが口いっぱいに広がり幸せ〜!!な気分に...!お酒の苦手な方は炭酸水やサイダーがおすすめです。