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むベリコ豚蟲家支揎スペむン盎送の3幎熟成生ハムを食べお䜓隓しお欲しい

生ハム生産量䞖界䜍のスペむンから、幎以䞊熟成したずっおおきのむベリコ豚生ハムをお届けしたすコロナショックでロヌマ時代から続く䌝統の食文化が危機に瀕しおいたす。原産地呌称が付いた玔血統むベリコ豚はしかいない幻の生ハムですぜひ食べお応揎お願いしたす

珟圚の支揎総額

5,122,080円

1,280%

目暙金額は400,000円

支揎者数

624人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/09/16に募集を開始し、 624人の支揎により 5,122,080円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

むベリコ豚蟲家支揎スペむン盎送の3幎熟成生ハムを食べお䜓隓しお欲しい

珟圚の支揎総額

5,122,080円

1,280%達成

終了

目暙金額400,000円

支揎者数624人

このプロゞェクトは、2020/09/16に募集を開始し、 624人の支揎により 5,122,080円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了したした

生ハム生産量䞖界䜍のスペむンから、幎以䞊熟成したずっおおきのむベリコ豚生ハムをお届けしたすコロナショックでロヌマ時代から続く䌝統の食文化が危機に瀕しおいたす。原産地呌称が付いた玔血統むベリコ豚はしかいない幻の生ハムですぜひ食べお応揎お願いしたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす


【ご挚拶】

こんにちは、合同䌚瀟ラむフゞュ゚ルの山田ず申したす

この床は私たちのプロゞェクトをご芧いただき誠にありがずうございたす。


私たちはスペむン産D.Oギプロのむベリコ豚を専門に取り扱っおいる茞入䌚瀟です

毎幎3回スペむン珟地に蚪問し、自身で目利きしたむベリコ豚蟲家ず契玄を結んでいたす。
自分が玍埗したむベリコ豚を䞀緒に育るずころから考え、自瀟で茞入し、自瀟販売や飲食店様、小売店様、粟肉店様等に卞をしおおりたす。


スペむン党土のむベリコ豚産地を芋お回り、自分や家族に食べさせたいず思える商品のみを遞んで買い付けおおりたす。
「今たで食べおいた生ハムは䜕だったのだろう」ずいう感動をみんなに䜓隓しお欲しい日々食べる物が矎味しいが幞せに぀ながるず考えおいたす。


連日ニュヌスでも報道されおいる通り、新型コロナりィルスはスペむンでも猛嚁を振るっおおり、最倧の消費先であるペヌロッパ内での消費量は急萜しおおりたす。


むベリコ豚の生ハムは逊豚から生ハムになるたで4幎から6幎かかりたす。


䞀床生産ラむンがストップしおしたうず、埩旧たでに倚くの時間がかかり
廃業や海倖の䌁業に買収されおしたう危機に瀕しおいたす。

ロヌマ時代から続く䌝統の生ハムを守りたい、少しでも倚くの人に本物の生ハムを食べおもらい興味を持っおほしい!ず思い今回クラりドファンディングに挑戊させお頂きたす。



今回のプロゞェクトのリタヌン商品はすべお、今回のために特別にチャヌタヌしたコロナ支揎甚チルド冷蔵コンテナで茞入したものです。

私たちが蟲堎から盎接買い付けその堎でパッケヌゞングし、䞀床も冷凍せずに日本に盎送し、日本到着埌すぐに私たちが梱包しおお送りいたしたす。


䞀般的に流通する生ハムは珟地の商瀟が蟲家から買い付け、冷凍で茞入された埌、日本の商瀟から問屋に流れスラむス加工やパッケヌゞングされ、小売店やレストランを挟んでお客様のお手元に届きたす。

食べ比べいただくこずで劂䜕に鮮床や保管状態が倧事かずいうこずが分かっおいただけたす。


【私たちが茞入しおいる生ハム】

私たちが茞入しおいるむベリコ豚の生ハムはすべお原産地呌称D.Oギプロで生産されおおりたす。ギプロ村は銖郜マドリヌドから車で4時間くらいの小さな村です。

暙高は1000メヌトル以䞊で、むベリコ豚の産地で最も歎史が叀く、ロヌマ時代の道が倚く残っおいたす。



【ギプロ産むベリコ豚ずの出䌚い】

2014幎に初めおスペむンに蚪れた際に、初めお食べたのがギプロ産のむベリコ豚生ハムでした。
珟地の友人におすすめされ食べた際に感じた衝撃は今でも芚えおいたす。

15幎以䞊飲食業界にいたすが「今たで食べおいた生ハムは生ハムじゃなかったのか 」ず驚愕したした


どうしおもむベリコ豚のこずを知りたくなっお
その埌もスペむンを1呚しお生ハムを食べ比べお日本に垰り、珟地生産者に連絡を取っおは、䌚いに䜕床もスペむンに行きたした。

特に脂の甘さや、塩味が匷くないギプロ産のむベリコ豚生ハムに惚れ蟌んで、2幎埌の創業ず同時に茞入を開始したした。


【今回の挑戊】

今、むベリコ豚の生ハムを専門に取り扱っおいる私たちが出来る事は䜕だろうず改めお考えたした。
飲食店様が営業自粛しおいる䞭で、人が集たるようなむベントは難しく

さらに旅行は圓分行けない䞭で、飛行機で20時間近くかかるスペむンから

本物のむベリコ豚生ハムを消費者の方に盎接お送りしたらすごい䜓隓になるのではず考え䌁画したした。

通垞、小売店のスペヌスや飲食店様のメニュヌの関係䞊、日本に流通しおいるペヌロッパの生ハムは23商品ずごく僅かです。

しかし今回、日本では出䌚えないような様々な生ハムをリタヌンでご甚意するこずで

むベリコ豚蟲家を応揎でき、日本に皆様に知っおいただく機䌚になるず考えおおりたす。

今回は䞖界最倧の生ハム生産囜のスペむンから15皮類もの生ハム商品を茞入いたしたす。

スペむンには䞖界䞉倧生ハムのハモンセラヌノ癜豚
高玚品で知られるむベリコ豚黒豚の生ハムなどがありたす。

さらに生ハムの熟成期間7ヵ月から4幎たでや、攟牧ず呌ばるデ゚サ、逌や産地などの違いによっおランク分けされおおりたす。

それぞれ味は党く異なり、食べ比べるずその違いは歎然ずしおいたす。


【むベリコ豚の生ハム・ハモンむベリコ】

むベリコ豚はむベリア半島スペむンずポルトガル原産の黒豚です。

食べるものが少ない環境を生き抜くために、脂肪を蓄えやすい䜓質ずなっおいたす。

そのため、䜏んでいる環境ず逌に倧きく味が巊右されたす。

どんぐりを食べおいる豚で有名ですが、実はどんぐりコルク暫の実を食べおいるのはごく䞀郚で
倧半は厩舎の䞭で飌料を䞎えられお育ちたす。


11月から2月前埌の限られた時期に、遞ばれたむベリコ豚だけがデ゚サず呌ばれる広倧な攟牧地でどんぐりを食べお育ちたす。

どんぐりを食べお育ったむベリコ豚はベゞョヌタず呌ばれペヌロッパ内で䞻に消費されるため
日本で流通しおいる殆どのむベリコ豚の粟肉や生ハムは、ドングリを食べないで育ったものです。

アグヌ豚ず同じく原皮の黒豚のため、繁殖の数が少なく成長も遅い垌少な豚です。

お肉や子䟛を倚く産たせるために、ほかの品皮ず掛け合わせされ、玔血統のむベリコ豚は2しかいないずいわれおいたす。


※スペむンでは法埋でドングリを食べおいないむベリコ豚をベゞョヌタず名乗るこずは犁止されおいたす。しかし日本では管理䜓制がないので、倚くの停物が流通し珟地生産者を悲したせおいたす。
こちらも犁止されおいたすが、前足を生ハム補法で䜜ったパレタを安く、ハモンむベリコずしお販売しおいるこずが倚いのですが、ハムハモンの意味は埌ろ足なので生ハムではありたせん。
芋た目は䌌おたすが味は党く違いたす。パレタも矎味しい立掟なむベリコ豚の補品ですが、ハモンず停るこずはスペむンでは犁じられおいたす。
これらは今たで誰も蚀わなかったこずですが、皆さたが正しい情報のもずで商品遞びをしおもらいたいず考え、曞かせおいただきたした。


【矎味しいむベリコ豚の生ハムの芋分け方】

原朚の状態であれば、スペむン語のパッケヌゞにJamon Ibericoず蚘茉があるこず
どんぐりを食べおいればBellotaず曞いおありたす。
さらに原朚の蹄が黒く、足銖に色付きのタグが付いおいたす。


タグの芋分け方は黒は玔血統ベゞョヌタドングリ・赀はベゞョヌタドングリ・癜や緑はセボ絊逌。
重さは6-8キロ以䞊なら埌ろ足ハモンそれ以䞋は前足です黒の玔血統ベゞョヌタのみ5.5キロ前埌の物も特䟋ずしお認められおいたす



スラむスされた状態では芋分けが難しいのですが、わかりやすいのは脂の溶け具合です。

ドングリを倚く食べたむベリコ豚はオレむン酞を倚く含んでおり、垞枩でさらさらの油になりたす。

その為、お皿に盛っおしばらくしお油が溶け出したりすれば、ベゞョヌタかそれ以䞊ずいえたす。

埌は、赀身の断面をよく芋るず、むベリコ豚の生ハムは癜い点々が付いおいたす。
これはむベリコ豚特有の豊富なアミノ酞が長期の熟成によっお結晶化しおいるものです。

赀身の色が濃い赀色なのもミオグロビンが豊富なむベリコ豚の蚌拠です。


【むベリコ豚の産地】


スペむンには北から南たでむベリコ豚の4倧産地がありたす。

・南の産地は暙高が䜎く、気枩や湿床が高いため、塩分を高くしお熟成させたす
その為パンチが匷く、お酒が進む味ずなっおいたす。

・北の産地は暙高が玄1000メヌトルず高く、寒暖差が激しく也燥しおいたす

也燥した冷涌な颚が吹いおいるため、塩分は少なめに長期間熟成させたす
ほのかに甘みのある脂ずアミノ酞由来の旚味が感じられ、゚レガントであるずいわれおいたす。

【䞖界䞉倧生ハムのハモンセラヌノ】

ハモンセラヌノはむベリコ豚ではなく、䞻にスペむン産の癜豚を䜿った生ハムです

䟡栌もお手頃でスペむン囜内の生ハム消費量の内9割は、このハモンセラヌノが消費されおいたす
スペむン人の生ハム消費量は、日本人のマグロの消費量ず同じくらいずいわれおいたす

むベリコ豚は本マグロ、ハモンセラヌノは、その他の䞀般的なマグロみたいな感芚です


䞀般的な豚ず同じく䞉元豚などの掛け合わせされた癜豚の埌ろ足を、7ヵ月から18ヵ月皋床熟成させたす。むベリコ豚ず違い、攟牧はさせず厩舎で飌われおいたす

同じ癜豚の生ハムではむタリアのプロシュットデパルマが有名です

安い倖囜産の原料を䜿うこずの倚いプロシュヌト生ハムの䞭で、パルマの認蚌が付いたプロシュットデパルマの生ハムは

原料の豚もむタリア産にこだわり、補法も産地も厳しく管理されハモンセラヌノず䞊ぶ䞖界䞉倧生ハムず蚀われおいたす

足先を切り萜ずし、皮を付けたたた熟成させるパルマ

足先を぀けたたた、皮を萜ずしお熟成させるセラヌノかの違いがありたす。


【スペむンのむベリコ豚蟲家ずの歩み】

スペむンの生ハム業界は通垞分業制で成り立っおいたす

逊豚蟲家・県営のず殺堎・生ハム熟成䌚瀟・生ハム加工販売䌚瀟・茞出の商瀟などがありたす。

しかし、スペむンに䜕床の通う䞭でむベリコ豚の蟲家では珍しく
逊豚からず殺、加工や熟成たで自瀟で䞀貫生産しおいる蟲家さんず仲良くなりたした。


ギプロ産のむベリコ豚はスペむンでも人気が高く

ほずんどがスペむン囜内やペヌロッパの有名癟貚店、レストランで消費されおしたっおいるため、アゞアぞの茞出は難しいずされおいたした。

しかし圌らは、少量しか仕入れられない私たちに

「1ケヌスでもいいよ。盎接スペむンたで私たちの愛するむベリコ豚を芋に来おくれおいる君たちに協力したい」ず蚀っおくれたした。

そしお、逊豚の時から日本向けに数を確保しおもらい、ようやく定期的にコンテナ茞入できる量たで増えおきたした。


今ではむベリコ豚蟲家さんずも家族ぐるみの付き合いで

圌らの村ではほずんどの人ず知り合いになりたした。

日本人が圌らの䜏む村に来たのは、私たちが初めおだったそうです


【垞に切りたおを求めお】

スペむンで䞀般販売されおいる生ハムは小さいパックでも200g、䞀般家庭でも7キロもある足1本を買うこずは日垞です。


生ハムはパックを開けるず熟成ず酞化が進み、味が倉わっおきたす。

そこで、日本向けに䜿い切り出来る40g-50gサむズの商品を開発し
高品質のフィルムでパッキングするこずで長期茞送でも品質が倉わらないように改良したした。


【スペむンずの繋がり】

今幎は新型コロナりむルスの圱響でスペむンに蚪問するこずはできおいたせんが

毎幎3回スペむンのむベリコ豚蟲堎を盎接蚪れおいたす。

蟲堎も20回以䞊行っおたすが、今でも新しい発芋や孊ぶこずがたくさんありたす。


その幎仕入れる生ハムの熟成床合いを芋たり、新宿区の2倍もの広さのある自瀟攟牧堎のドングリコルク暫の実の実り具合を䜕時間もかけお芋回りたす。

工堎は衛生芏栌のHACCPやさらに厳しいBRCやIFSの基準もクリアしおいるため

それらの項目確認や逊豚堎の様子、蟲堎や加工堎で働く埓業員ずの䌚食も行いたす。

さらに幎に1床スペむンの蟲家さん達を日本に招埅し

日本で流行っおいる飲食店や玍品先のレストランなどを芋お回り

情報亀換をしお、より良い補品䜜りに努めおいたす。


蟲家さんも実際に䜿っおくれおいる珟堎を芋るこずで、もっずいい物を䜜りたい

ず匷く思っおくれるようになりたした。

アゞアでも食にうるさい日本で認められるため、出来る事はどんどん挑戊したいず蚀っおくれおいたす。
今回のリタヌンにも日本蚪問時に䞀緒に発案した、オリゞナル生ハムが入っおおりたすので是非お楜しみください


【これからの挑戊】

むベリコ豚は逊豚から生ハムになるたで最䜎でも4幎以䞊かかるため、なかなか茞入量を増やすこずが難しいのが珟状です。


たた、倚くの時間や広い蟲堎の費甚がかかっおいる分、どんなに頑匵っおも気軜に買える倀段たで持っおいくには倚くの壁がありたす。

日本ずスペむンの小売り販売䟡栌は玄4倍以䞊です 

しかし、私たちは毎日食べる物が矎味しいが幞せだず考え

最終的にはスペむンのスヌパヌで売っおいる倀段で、日本の皆様に賌入しおいただけるように挑戊しおいたす


【生ハムの玹介】

D.Oギプロ産 玔血統48ヵ月熟成むベリコ豚生ハムベゞョヌタハンドカット
100% Jamón  IBÉRICO BELLOTA  HAND-CARVED 

少し名前が長いのですが

むベリコ豚の䞭でも2しか存圚しないずいわれる玔血統のむベリコ豚

広倧な攟牧堎たっぷりずドングリ食べお育ち、最も熟成期間が長い36-48ヵ月熟成させ、

さらにはコルタドヌルず呌ばれる生ハムカットの職人が1枚ず぀原朚からナむフで切り出した
スペむンでも最高玚ランクの生ハムです。もちろん原産地呌称D.Oギプロ産です

日本ではここでしか手に入りたせん。

脂の甘さず赀身の旚味がもの凄く、ずっず噛んでいたい 
ず生ハムの垞識を芆す逞品です。

毎回楜しみで商品が茞入されたら1番最初に詊食したす


D.Oギプロ産 24か月以䞊熟成むベリコ豚生ハム
Jamón IBÉRICO de Cebo


䞀般的にハモンむベリコず呌ばれおいるセボランクのむベリコ豚の生ハムです。

癖が少なく、初めおむベリコ豚の生ハムを食べる方や普段お酒を飲たない方には、たずこちらの生ハムがおすすめです

玔血統ベゞョヌタ・ベゞョヌタ・レセボ珟圚スペむンでは廃止・セボずランク分けされおいたすが、

セボのほうが矎味しいずいう人も少なくありたせん。

勿論、埌ろ足のみを䜿っおいたすので、日本の生ハムやハモンセラヌノなどず食べ比べお自分に合った生ハムを探しおみおください


D.Oギプロ産 倧トロむベリコ豚生ハム
Copita IBÉRICO 

私たちず蟲家さんの共同で開発した、むベリコ豚のお肉の䞭でも脂ず赀身のバランスがいい郚䜍を生ハムの熟成方法で䜜った商品です。

日本の和牛をむメヌゞしお䜜りたした。

スペむンでは脂身の倚い郚分よりも赀身の倚いもも肉やロヌスなどが奜たれるため、今たで䜜られおおらず、ここでしか味わえたせん

そのたたでも矎味しいのですが、肉カルパッチョ颚にアレンゞしたり、さっぱりずポン酢を付けお食べおも矎味しいです


D.Oギプロ産 むベリコ豚サラミ
SALCHICHÓN IBÉRICO  DE CEBO 


D.Oギプロ産 むベリコ豚チョリ゜
CHORIZO IBÉRICO DE CEBO 


スペむンのタパスお぀たみの定番で、むベリコ豚のヒレ肉やロヌス肉を䜿っお䜜られおいたす。

3ヵ月から6か月皋床熟成され、薄くスラむスされおいたすが、粗挜きのお肉が食べ応えありたす

日本ではチョリ゜は蟛い゜ヌセヌゞのむメヌゞがありたすが、ペヌロッパでは䞻に
胡怒で味付けしたものをサラミ、燻補のパプリカで味付けしたものをチョリ゜ず呌んでいたす。


ハモンセラヌノ14ヵ月以䞊熟成
Jamón serrano 


䞖界䞉倧生ハムの1぀で、スペむンでも日垞的に食べられおいるのはこのハモンセラヌノです。

通垞は7ヵ月皋床の熟成ですが、今回はなかなか手に入らない14ヵ月のランクの物が買い付けできたので食べ比べ甚に茞入したした

正盎、私自身も14ヵ月熟成のハモンセラヌノは初めお食べたすが、ラむバルみたいなむベリコ豚の蟲家がこれは矎味しいず蚀っおいたのでずおも気になっおいたす。


その他にも、スペむンの小さい゚リアでしか䜜られおいないむベリコ豚の特産品もありたす

たぶん䞀生出䌚うこずもないかもしれない商品なので、気になったらぜひリタヌンの遞択をお願い臎したす
人気や矎味しいのお声が倚かったら、定期的に茞入の怜蚎いたしたす


【生産者の玹介】



「初めお䌚った時のこずは今でもよく話したす。私自身日本には䜕床も行ったこずがあり倧奜きな囜です。日本にはほんずに倚くの食が流通しおおり、その䞭でも私たちのむベリコ豚を矎味しいず蚀っお蚪れおきおくれたこずはすごい感動でした。䜕床もスペむンに来お、垞に新しい情報を知ろうず䜕幎も続けおいる姿勢は本圓に驚かされたす。圌らは最先端の日本の知識ずスペむンの情熱を䜵せ持った私たちの兄匟です。日本の消費者が求めるこずは10幎埌スペむンの消費者が求める姿であるず私は考えおいたす。今回のコロナでスペむンは倧きな圱響を受けおいたす。しかし、私たちのむベリコ豚生ハムのファンは必ず埅っおいたすので、党力で矎味しい生ハムを䜜り続けたす。」


【応揎メッセヌゞ】

店名  レストランテ・ドン・マりロ
オヌナヌ ロベルト ロドリゲスさん

「スペむンの生ハムを遞ぶずきに、オヌナヌずしおたず最初に思い浮かべるのはギプロ産のハモンむベリコでしょう。私たちは幌いころから生ハムに觊れおいるので、良い生ハムはどんなものであるかを知っおいたす。しかし、日本の皆様は100皮類近い生ハムに觊れる機䌚は滅倚にないず思いたす。
たずは、ギプロのむベリコ豚を知っお自分に合ったものを探し出すこずがおすすめです。今回の生ハムは私たちのお店でも20幎以䞊䜿っおいる商品です。ぜひ食べおスペむンを感じおください」


レストラン ラ・シヌレナ・ベルデ
マリオ・ガリャヌドさん

「マドリヌドのメむン通りには毎日倚くの芳光客がやっおきたす。そんな䞭で本物のスペむン食材を気軜に楜しんでもらいたいず思っおいたす。メむンは海鮮料理ですが、スペむンず蚀えばやっぱり生ハムは倖せたせん。基本的に食材を仕入れるずきには生産者を蚪れお、物だけではなく姿勢も倧事なポむントず考えおいたす。ギプロ産むベリコ豚ず蚀えばスペむンではたず間違いない生ハムだず思いたす。私も倚くの生産珟堎を芋おきたしたが、蟲堎や加工堎、熟成たですべお䞀瀟で行っおいるむベリコ豚蟲家はほずんどありたせん。日本には行ったこずがないですが、スペむンず日本は食文化が䌌おいるのできっず矎味しいず思っおもらえるず思いたす」


埌玉県調理技胜士䌚 理事  東囜の宮文化耒章授䞎
料理研究家 比呂歊さん

「いた、飲食店が飜和しおいる䞭いろんな 食材が垂堎に出おきおいたす。 肉や魚、野菜など日本に限らず䞖界各囜 から新しい食品が玹介され、䞭には扱っ たこずのない食材も倚くありたす。 もちろん叀くから䜿われおきた食材もありたす。その䞭で垞に食の最先端にいるためには、垞に良い食材ず出䌚う努力をしおいかなければなりたせん。良い食材ず矎味しい料理を求めるこずで良いお客様ず巡り合えるからです。なんずなく普段食べおいる生 ハムですが、実はむベリコ豚の生ハムには ランクや熟成期間の違いがあっお、ラむフゞュ゚ルの生ハムは和食にも䜿えるほど、 玠材の甘さがありたす。そういった食の発芋をお客様に䌝え、玠材の可胜性を発信 しお行きたいず考えおいたす。 」



資金の䜿い道・スケゞュヌル

今回の資金は商品の茞入代金に充おさせおいただきたす。たた、皆様が盎接買えるような堎を䜜りたいずも考えおいたす。



店舗の詳现情報

東京郜新宿区早皲田鶎巻町576 第二桐生ビル1階
合同䌚瀟ラむフゞュ゚ル 第䞀事業所

東京郜新宿区早皲田鶎巻町576 第二桐生ビル2階

合同䌚瀟ラむフゞュ゚ル 本店事務所

03-6382-5494


各皮リンク先におさらにスペむンの魅力がいっぱい詳しい情報を公開䞭

・䌚瀟ホヌムペヌゞ

・むベリコ豚むンスタグラム

・むベリコ豚玹介PDF


本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。


最新の掻動報告

もっず芋る
  • 生ハムシヌズン到来スペむン盎送・出来立お絶品ハモンむベリコ数量限定で販売したす

    2024/11/09 08:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • ラスト開催終了間近・倏の肉犏袋スペシャル远加リヌタン残り50セット

    2024/06/23 08:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 過去支揎者様限定の先行通知50セット限定でスペむン産熟成玔血統ハモンむベリコオンリヌセット

    2024/05/11 19:41

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


  1. 2020/10/30 12:59

    こんにちは。生ハムずおも矎味しそうで気になっおたす。 さお、発送の件で質問ですが、宅配の状態は冷蔵、冷凍どちらになりたすか たた、送料は蟌みでしょうか、それずも着払いでしょうか

    1. 2020/10/30 14:33

      お䞖話になりたす プロゞェクトご芧いただき誠にありがずうございたす リタヌンの発送は宅配䟿垞枩ずなりたす。 すべおのリタヌンは氎分掻性を日本の生ハムよりも䞋げおおりたすので垞枩で保管いただけたす。 長期間保管される堎合は冷蔵庫にお保管頂いおから、垞枩に戻しおお召し䞊がりください 送料は蟌みです よろしくお願いしたす


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