「Beer Car とびあ」のオープンから一ヵ月が経ちました。
あっという間でした!
先日、忽布古丹醸造社長の堤野さんから、「すでに疲れてるね!」…と言われ、こりゃまずいなと気合いを入れ直したつもりでしたが、寝落ちしてしまう日も多く、なかなか活動報告が更新できずに失礼いたしました。
慌ただしく過ごしていましたが、皆様からのご支援に支えていただき、営業できていました。
そして、このプロジェクトページをシェアしてくださったご支援者の皆様、ありがとうございます!
この間、発信はしていましたが、情報の受信ができておらず、皆様のシェアを見逃してしまい失礼をしておりましたら、深くお詫び申し上げます。
そして引き続き、ご声援をよろしくお願いいたします!
オープンから一ヵ月が経って、当初は2時間近く掛かっていた開店準備が、1時間30分を切れるようになりました。
ただ、閉店作業は、時間が掛かってしまいます(時間を掛けているとも言えます)。
冬期は、キッチンカーの営業室内に「氷冷式ビールサーバー」を搭載したままですと、間違いなく凍ってしまうと思われ、毎回、部屋の中に4台を運び込んでいます。
購入したビールサーバーは、説明書によると1台あたり「26.5kg」あるそうです(持ってみると、どうやら1台ずつ重さが違うようです。量ってはいませんが、固体にとって明らかに重さが違います)。
毎回、筋トレだと思って、営業室に運び、営業室から出しています!
また、細かいところを日々、自分なりに改善していっており、ビールの品質管理や営業環境の向上を図っています。
ものすごい細かいことですが、私の中で「大発見」だったのが…
『排水ホースの付け方』!
営業室内のスペースは限られていますので、足元にはあまり物を置けません。
通常、ビールサーバーの排水ホースは、1台につき1本ずつ取り付けて、バケツで出て来た水を受けます。
しかし、それでは足元がごちゃごちゃしてしまいます。
そこで、考え出したのが、上記の画像のような取り付け方です。
2台分の排水を1本のホースで受けて、水が溜まってきたら片方を外して容器に入れています。
この方法を思い付いた時は、一人で大興奮していました!
このような感じで細かいところを見直しながら、改善していってます。
そして、近況のご報告でございます。
" 『肉食堂』と、BEER ”
「さとうのステーキ」様とのコラボデリバリーは、ご利用いただきましたお客様には大変ご好評をいただきました。
コラボデリバリーも、改善を図りながら、冬期は定期的に実施したいと考えています。
また、「新成人に、エールを。」企画は、急遽準備したものでしたが、たくさんの方々にシェアをしていただき、ありがとうございました!
シェアを見て、ご来店していただいた新成人の方や、お客様がいらっしゃいました。
ありがとうございます!
企画当日、私のアルバイト先(コンビニ)の19歳の子に、「最近の若い子は、SNSは何を使っているのかしら?」と伺うと、「インスタとツイッター、そしてTik Tok」との回答…。
「だよねー!」という回答であり、Instagram以外は使えていない「Beer Car とびあ」としては、若者に伝える手段を考えなくてはと思った次第です。
出店場所をご提供いただいた、「WHITE BASS CAFE」様、「nest co-living」様、そして「さとうのステーキ」様、ありがとうございました!
デリバリーは、今の社会状況に適応したサービスと考えていますが、固定の場所で一定時間出店する機会も、大切なことだと感じ入りました。
クラウドファンディングの最終日1月16日(土)まで、残り4日となりました。
さらなる皆様のご声援をよろしくお願い申し上げます!
私も最後まであきらめずに、頑張ります!