「ハーヴェストブリュー」とは…
HARVEST BREW!
HARVEST = 収穫
BREW = 醸造
ホップという農作物は、その水分量の多さから収穫後は数日で傷んでしまう為、直ちに乾燥させて、通常は貯蔵性と利便性を高くする為にペレットと呼ばれる加工品にされます。つまり、ホップを〝生〟の〝フレッシュ〟なままビールの原材料に使用できるのは、「年に一度」のホップ収穫期のみなのです。
今年は夏場の酷暑と少雨の影響により、例年より収穫を遅らせたそうで、8月末の末にハーヴェストブリューの第一弾仕込みが行われました。
今年も〝フレッシュホップ〟を使用したビールは、3種リリースされます。つまり、ハーヴェストブリューの仕込みが3回行われたことになります。店主はそのうち2回の仕込みを見学させていただきました。フレッシュホップを釜に投入する体験もさせていただけました。
忽布古丹醸造のハーヴェストブリューについては、今年から新シリーズ(新ブランド)の位置付けとなり、【HOP KOTAN HARVEST BREW】としてリリースされます。詳細については、忽布古丹醸造の公式SNSやホームページを是非ご覧くださいませ。
なお、本日10/7(木)21時から、忽布古丹醸造の公式Instagramのインスタライブにて、代表堤野さんが生配信されるそうです!ハーヴェストブリューシリーズのお披露目と総括が主な内容とのことです。お時間のある方は、是非!
ハーヴェストブリューは、今年は3種が同時リリースされ、本日10/7(木)が樽のリリース日となります。
3種は、IPA、ゴールデンエール、ピルスナーです!
「とびあ」の想いとしては、〝旬のビール〟はホップの産地であります「上富良野」の皆様に、まずは飲んでいただきたいと考えました。
『ゐーまーる』さまのおかげにより、本日10/7(木)の上富良野での出店が叶いました。3種全て揃えてご用意いたしますので、ぜひ旬のビールをお楽しみくださいませ!
■10月7日(木) 17時〜20時
『酒場ゐーまーる』様にて販売
⇒上富良野町錦町2丁目
また、「とびあ」としての旭川市内でのハーヴェストブリュー3種同時販売は、明日10/8(金)に『味特』さまでの営業時に行います。ラーメンをご注文されるお客様であれば、『味特』さま店内へのビール持ち込みはOKでございます。
■10月8日(金) 17時30分〜21時
『味特』様にて販売
⇒旭川市豊岡1条1丁目
なお、10/8(金)以降、ハーヴェストブリュー3種については、各樽の残量状況により提供日を判断していきます。
3種のうちIPAは、忽布古丹醸造でも樽は完売のようです。
〝旬のビール〟ですので、早め早めに販売していこうと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします!