こんにちは!
宮浜温泉地域管理組合です!
朝晩はずいぶんと冷え込むようになった広島県宮浜温泉です。
そのおかげで紅葉もかなり進んできています!
さて、本日はリターンのひとつとしてご用意いたしております
ペンションあんばらんすの主人藤崎さんが手作りする
『清盛漬』のご紹介をいたします!
清盛漬は藤崎さんが手作りする、きゅうりの酒粕漬けです!
野菜は地元の農家さんが育てたものを使い、
酒粕は地元の酒造、中国醸造さんでつくられる日本酒「一代」のものを使われています。
きゅうり以外に人参・大根・ニンニクなども漬けていらっしゃいますよ!
野菜を塩漬けし、水分をしっかりと抜いた後に、酒粕に漬け長時間熟成させます。
乳酸菌による発酵を抑えつつ、酒粕由来の微生物による発酵を促します。
長時間発酵することにより白色→飴色→黒色と変色するのは発酵が進んで旨味が増した証拠だそうです!
奈良の酒粕漬けとは違い、何度も酒粕に漬け替えないため、食べやすい仕上がりとなっていますよ!
お話を聞くだけで食べたくなってきました、、!
ぜひこの機会に『清盛漬』をご賞味くださいませ♪
宮浜温泉地域管理組合