クラウドファンディング終了後もイベント参加者を受け付けます!
クラウドファンディング終了後もイベント参加者を受け付けます。私たちの想いである、「山梨の野菜の魅力を伝えたい!」「フードロスの課題解決に貢献したい!」をより多くの方に伝えるためにも、受付期間を9月17日(木)まで延長いたします。
返礼品(リターン)の受付は終了してしまいますが、イベント参加をぜひご検討ください。
受け付けは別途、Facebook、活動報告の応募フォームからお願い致します。
Facebook URL: 山梨大学田中ゼミ2020
料金:2,500円(大人)
1,500円(小中学生)
500円(未就学児)
※料金はイベント会場にてお支払いください。
皆様のご参加、お待ちしております!
私たちReVegeAteと申します!
こんにちは!私たちは、山梨大学生命環境学部田中ゼミに所属している3年生4人です。山梨県の農業に着目し、大学生の立場から、何か発信できないかと思い、以下のようなイベントを開催するためにFAAVOやまなしに参加しました。
メンバーは、武藤康裕、土橋拓斗、広瀬凛、渡邉知世、です!
山梨県の新鮮な野菜を味わえる、「収穫体験+その場で新鮮な野菜を感じられる料理作り」のイベントを開催したい!
山梨県は桃やブドウといったフルーツが有名ですが、野菜も美味しい!ということで、新鮮な山梨の野菜を味わってほしい!
という思いを込めて、収穫体験をしたのち、そこで採った野菜を使ってその場で料理体験をしていただきます。
フードロスの現状
フードロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。現在日本では、年間約600万トンものフードロスが発生しており、そのうち野菜のフードロスは5割を占める300万トン発生しています。
皆様のご家庭でも「食べ残し」があるのではないでしょうか。その「食べ残し」もフードロスに計上されています。
今回のイベントでは、フードロスを身近に感じてもらう良い機会となっています。
なんで山梨の野菜なの?
山梨県は、盆地を生かしたフルーツ栽培が盛んです。しかし、山に囲まれた新鮮な空気の下育つ美味しい野菜もたくさんあります!
山梨には、フルーツだけでなく野菜もとっても美味しいものがあるよ!ということを皆さんに味わってもらいたいと思っています!
収穫体験でできること
今回ご協力いただく北杜市の井上農場様で、夏野菜の収穫体験を行っていただきます!
野菜をただ食べるだけでなく、収穫することで、どのような育ち方をしているのか、どれがおいしいかを自分の目で見て体験していただけます!
料理体験でできること
料理作りは、ただ普通の料理を作るだけではありません。
甲府市にあるOASISというレストランのオーナー、小池様監修の野菜の新鮮さを感じられるレシピを基に、参加者の皆様と私たちで一緒に、取れたての新鮮な野菜を使って料理します!
例:夏野菜カレー、ピーマンパンケーキなど
その場で料理するからこその美味しさや空気も味わいながら、今までに感じたことのない料理を食べていただけると思います!
料理作り、食事ともに農場の横にありますテント内にて行います。
OASIS:山梨県甲府市中央1丁目6-4
甲府グルメ横丁にて、野菜や果物を使ったユニークな料理を作っています!
イベント詳細
日付:9月13日(日)、20日(日)
※9月13日のイベントは中止となりました。
場所:山梨県北杜市、井上農場
(車でお越しいただくのが一番アクセスしていただきやすいかと思います。)
駐車場:井上農場近くの旧高根北小学校の駐車場に停めていただきます。
井上農場の住所:〒408-0001 山梨県北杜市高根町長澤2296-1
井上農場のHP:http://www.farman.jp/ 株式会社ファーマン 井上農場
タイムスケジュール
10:00 現地集合
10:30~ 作業説明(井上農場井上様から、農業の楽しさ、野菜のフードロス、当日の収穫体験について説明していただきます)
11:00~ 収穫体験(当日ナス、ピーマン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにくが収穫可能です。またお1人様500円相当の野菜をお持ち帰りいただけます。)
12:00~ 料理作り
13:00~ 食事
14:30 解散
用意していただくもの
・汚れてもよい靴
・タオル
・飲み物
・マスク(感染予防のため)
・帽子(熱中症予防)
雨天時は、井上農場様近くの小学校の中のスペースをお借りし、野菜の梱包体験や、料理作りを計画しています。
(雨天時の会場:旧高根北小学校3階)
※雨天時の場合、開催当日の6:30までにご連絡いたします。
参加費の中に保険も含まれていますので、安心してご参加いただけるかと思います。
新型コロナウイルスの感染予防対策について
イベントを実施するにあたり、新型コロナウイルスの感染予防対策として、席の間隔をあけることや、アルコール除菌を徹底しております。
参加について
今回のイベントは、このFAAVOのサイトで参加募集を行います!
返礼品欄から、ご希望の日付の参加券を購入していただき、当日ご参加いただきます。
返礼品について
返礼品は、私たちが計画するこのイベントの参加券、そして、野菜を使ったレシピ集の2つです。レシピーは、今回ご協力いただくOASISの小池様ならではの野菜をメインにしたレシピ5品となっています!
また、山梨の野菜の魅力を知ってもらいたいため、野菜とレシピの配送を致します!
※災害や交通機関のマヒが生じ、やむを得ずイベントを中止した場合、当日収穫する予定であった野菜を送らせていただきます。
資金の使い道
・ご協力いただく方々への御礼
・キッチンカー運搬のガソリン代、交通費
・当日の料理体験の材料費
・キャンプファイヤー手数料
私たちの想い
私たちが皆様にお伝えしたいのは、山梨の野菜の魅力とフードロスが起こっている現状です。まず山梨の野菜について、皆様に山梨県に野菜のイメージはあるでしょうか。ブドウや桃といったフルーツのイメージが強い山梨県ですが、新鮮な野菜を味わうこともできます。また、学んでいくうちに、フードロスの問題というものも知りました。フードロスの中には、まだまだ食べられるのに捨てられてしまう野菜が含まれます。そんな野菜も美味しく味わってもらいたい!素材そのものがおいしい山梨の野菜を食べてもらいたい!体験を通じて実際に触れることでわかることがたくさんある!このような思いを持ち、このイベントを開催しようと考えました。このイベントを通じて、少しでも家庭で農業の話が出る機会が増え、農業に興味を持っていただく機会になればいいなと考えています!
ゼミ生一同
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
お問い合わせ:Facebook tanakazemi2020.4@gmail.com
Facebook URL https://www.facebook.com/%E5%B1%B1%E6%A2%A8%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%94%B0%E4%B8%AD%E3%82%BC%E3%83%9F2020-575962736387323/?ref=aymt_homepage_panel&eid=ARAm7Rx28VSA3bGEkO242JJJcLCPup77flz_6yZ0M-SeBc1xwFxd2k_8Waff2z_NKVrziC5KLnbEfJ62
ご参加、ご支援、宜しくお願いします!
最新の活動報告
もっと見る9月20日イベント開催しました!
2020/09/23 16:06私たちのイベントにご参加いただきました皆様クラウドファンディングにご支援いただきました皆様支援していただきました皆様のおかげで目標金額を達成することができ、9月20日(日)にイベントを実施することができました。誠にありがとうございます。イベント当日9月20日は天候の乱れが懸念されたものの、予定通りのスケジュールで収穫体験、調理体験を実施することができました。参加者の方々が笑顔でイベントに参加する姿にはこれまでにない達成感を味わうことができました。この経験ができたことは支援していただきました皆様のおかげです。今回のプロジェクトでは「山梨の野菜の魅力を伝えたい」「フードロスの課題解決に貢献したい」という目標のもと活動を行ってまいりました。農家さんや果樹担当の県庁職員、市役所職員、野菜専門の料理人の方々への取材を通して、山梨の野菜やフードロスについてたくさんのことを学んできました。これらの経験を支援者の皆様、イベント参加者の皆様と共有できたこと、大変嬉しく存じます。返礼品に関しましては、準備が整い次第またご連絡させていただきます。お待たせして申し訳ないのですが、もうしばらくお待ちください。改めて、ご支援いただきありがとうございました。 もっと見る
目標金額達成しました!支援者の皆様ありがとうございます。
2020/09/18 18:40支援いただきました皆様のおかげで目標金額を達成することができました。誠にありがとうございます。イベント当日に向け着々と準備を進めております。これもすべて支援いただいた皆様のおかげでございます。私たちの想いが支援者の方々、イベントに来てくださる方々に届けられるよう尽力致します。また、支援いただいた皆様、閲覧してくださった皆様に「山梨の野菜の魅力を伝えたい」「フードロスの課題解決に貢献したい」という思いが伝わっていることに、私たちの活動に誇りを持てるようになりました。イベント当日まで残り少ない日数ではありますが、関係する方々すべての人が納得するようなイベントになるよう精進いたします。改めて、支援していただきありがとうございました! もっと見る
残り0日!山梨日日新聞様から取材を受けました!
2020/09/11 17:23山梨日日新聞様から取材を受けました!私たちの活動を取材していただきました。私たちの想いである「山梨の野菜の魅力を伝えたい!」「フードロスの課題解決に貢献したい!」をメディアを通じて発信することができました。イベント当日だけでなく、イベント外の活動でもこのような機会を通して広報に尽力しております。残り0日となりましたが、まだまだご応募、ご支援を受け付けております。取材を受けている様子です。記者様と私たちの熱意と白熱した取材になりました!ご支援、ご応募の程宜しくお願い致します! もっと見る
コメント
もっと見る