2020/11/14 21:15

皆様のご支援、本当にありがとうございます。
残り8日、この高尾牛クラウドファンディングプロジェクトに悔いが残らないよう残りの1週間、ナカセも出し切っていきたいと思います。

支援に重ねてお願いになりますが、再度、皆様の周りの方々へお声がけや
SNSでの話題共有などお願いいたします。1人でも多くの方々に高尾牛を知っていただき体験してもらえれば嬉しいです。


メインページにも掲載していますが高尾牛は、松阪牛発祥の地である三重県松阪市飯南町深野(ミエケンマツサカシイイナンチョウフカノ)の高尾畜産で育てられています。

高尾さんを語る上で「発祥地 深野」、「曽祖父から受け継ぐ誇り」、「四代目 牛飼い」、といった言葉を並べています。
高尾さんにお話を伺う中で、
「ここ深野が松阪牛の発祥の地とされてて...」
「僕のひいおじいちゃんが博労・家畜商でね、この地域の牛を取りまとめて...」
「松阪牛は初めは役牛でそれを太らせて肉牛にしたんが始まりで...」

このプロジェクトで皆さんに伝えるべきことを整理する上で、
深野や松阪牛の歴史を知り理解する必要がありました。
そこで見つけた本が「松阪牛 牛飼いの詩」(1988年/伊勢文化舎)。
この本には松阪牛のルーツが書かれています。
その中で博労・家畜商の仕事内容やどれほど重要な役割であったか、深野地区の牛がなぜ優れた肉牛になり得たのか、この地域の牛がどのように全国に知れ渡るようになったのかなど様々な松阪肉の歴史が知れます。


伝統と誇りを守り、さらなる境地を目指す高尾牛。
高尾牛としてのこの一歩目が未来の”牛飼いの詩”になると
私は確信しています。

駄文、失礼いたしました。
企画担当:ナカセ