奥秩父の春夏秋冬
おばんです、ディアレットフィールド醸造所のエレナです。
醸造所を設立し、はじめての春を迎えました。
新緑と心地よい日差しを浴び、爽やかな風が吹く奥秩父の藤倉では、大好きな山吹も咲き始めました。
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定期配送便3回目のお知らせ
1回目・2回目のミードはお楽しみ頂けましたでしょうか?
SNSでペアリングやカクテル等を投稿して頂き、ドキドキしながら楽しく拝見しております♪
6月頃の配送を予定していた3回目の定期配送便ですが、皆さまのご支援でスムーズに製造を行うことができ、GW中の5月2日か5月6日頃の発送を目指しております。
【発送内容の一部変更】
このたびは、ライチ花と菩提樹(ボダイジュ)花の発送予定でしたが、ライチ花と、蕎麦×菩提樹の百花のおのおの濾過・無濾過の計4本のご発送に変更となります。
変更点: 菩提樹花ミード→蕎麦花ミード
(菩提樹花は4回目にお送りいたします。)
これからラベル貼りを行います。
※蕎麦花は蜂蜜の特徴が強く、ミネラル分が多く、お酒の香りと味ともにかなり特徴的(=強烈...)なため、涼しいところで保管し、瓶内熟成を行なってから呑むのをおすすめいたします。
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ライチ花の蜂蜜酒
無濾過のライチ花の蜂蜜酒。
火入れで酵母殺菌したので官能試験をしました。
う・・・うーまい(゚д゚)ウマー
煮詰めた完熟パイナップル系統のトロピカル感!
ライチというかもはやびっくりするくらいのパイナップルですwww
むしろこれ蒸溜したらどんな味になるんだろう?
いずれミードの蒸溜酒も作ろうかなマジで。と思ってしまうほど♪♪
そして、秩父百花以外は"ネクタル"シリーズで製造しておりましたが、ライチ花はブランド名を変更いたします。
「秩父月花」と命名しました♪
蜂蜜酒(ミード)はハネムーンの語源のお酒*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
引っ越し祝いや誕生日祝い、結婚祝いなどギフトにも喜ばれると思います(^^)
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蕎麦花の蜂蜜酒
海外のミードは栄養が豊富な蕎麦の花蜂蜜をよく用います。
蜂蜜自体は黒糖のような風味に色は焦茶色で、ミネラル質がかなり強いです。
東欧ではこの蜂蜜でミードを造り、ハーブなどもたっぷり漬け込んで5年〜8年ほど熟成させ、薬酒のような味わいに仕上げております。ハネムーンのお酒ということもあり、滋養強壮に効果的だったのでしょう。
クセが強く好みが大きく分かれるが、委託製造時に峰の雪酒造ではハーブは使わず、蜂蜜のみで造り、5年ほど熟成を行いオロロソシェリーのような味わいになっておりました。
面白いミードだったため、我々も製造に挑戦してみました。
しかしながら、はい、出来立てヌーボーの蕎麦ミードは強烈...!!
正直、香りが好みではない、美味しくないと思う方もいると思います。
当方の蜂蜜酒は蜂蜜と水以外何も使わない分、原料の蜂蜜の質で仕上がりに大きな差が出ます。
見た目は綺麗なんですが、蕎麦蜂蜜の強烈な香りがつらたんwwwです。
逆にパンチがある分、以前委託製造で受け取った5年熟成した後の蕎麦蜂蜜酒の味は非常に美味しいと評判だったので、我々も早めに1タンク仕込む事にしました。
DFBのミードは常温保管で美味しくなっていきますので、特にこの蕎麦ミードは涼しいところで保管して、瓶内熟成で落ち着かせてから呑むのがおすすめです。
ただ冒険心の強めな方は、出来立て蕎麦ミードに挑んでみてください。
秩父の老舗バーの方は何故か虜になりました( ´∀`)ある意味、市場にはでてこないお酒を楽しんで頂けたらと思います。
では、引き続きラベル貼りと梱包&発送作業を頑張ります!!
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醸造体験に関してはこちら▼
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/370564#main
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よいGWをお過ごしください♪♪
葱坊主の天ぷらに秩父百花( ^∀^)