2020/11/01 09:30

日本茶、中でも抹茶は葉を丸ごと飲むので健康に良さそう

と思っておられる方は多いと思います。

では具体的に何にいいのかご存知でしょうか?

近年、健康に関するTV番組が多いですね。

過去の番組で紹介された成分に着目して、紹介いたします。

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昨年4月の「名医の太鼓判」で紹介された内容です。


ビタミンには、水溶性と脂溶性があります。

水溶性ビタミンはお湯に溶けますが、脂溶性はお湯には溶けにくく

茶殻に残ったままになります。

 

ビタミンEは脂溶性ビタミンです。

そして、抹茶にはビタミンEが含まれているのです!
100g中28.1㎎含まれています。
 

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データもとはこちら ↓

文部科学省の食品成分データベースを引用しております。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=16_16035_7
100gの栄養成分が載っていますが抹茶1杯は約1gです。
 

また、高級抹茶の栄養価(例えばテアニン量)は

一般的なの抹茶に比べて高いという研究もあるようです。


今回はビタミンEについて書かせていただきましたが、

抹茶には、ビタミンACE、すべて入っておりますよ。