日本茶、中でも抹茶は葉を丸ごと飲むので健康に良さそうと思っておられる方は多いと思います。では具体的に何にいいのかご存知でしょうか?近年、健康に関するTV番組が多いですね。過去の番組で紹介された成分に着目して、紹介いたします。*****************************昨年4月の「名医の太鼓判」で紹介された内容です。ビタミンには、水溶性と脂溶性があります。水溶性ビタミンはお湯に溶けますが、脂溶性はお湯には溶けにくく茶殻に残ったままになります。 ビタミンEは脂溶性ビタミンです。そして、抹茶にはビタミンEが含まれているのです!100g中28.1㎎含まれています。 *****************************データもとはこちら ↓文部科学省の食品成分データベースを引用しております。https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=16_16035_7100gの栄養成分が載っていますが抹茶1杯は約1gです。 また、高級抹茶の栄養価(例えばテアニン量)は一般的なの抹茶に比べて高いという研究もあるようです。今回はビタミンEについて書かせていただきましたが、抹茶には、ビタミンACE、すべて入っておりますよ。