日本茶、中でも抹茶は葉を丸ごと飲むので健康に良さそう
と思っておられる方は多いと思います。
では具体的に何にいいのかご存知でしょうか?
近年、健康に関するTV番組が多いですね。
過去の番組で紹介された成分に着目して、紹介いたします。
*****************************
昨年4月の「名医の太鼓判」で紹介された内容です。
ビタミンには、水溶性と脂溶性があります。
水溶性ビタミンはお湯に溶けますが、脂溶性はお湯には溶けにくく
茶殻に残ったままになります。
ビタミンEは脂溶性ビタミンです。
そして、抹茶にはビタミンEが含まれているのです!
100g中28.1㎎含まれています。
*****************************
データもとはこちら ↓
文部科学省の食品成分データベースを引用しております。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=16_16035_7
100gの栄養成分が載っていますが抹茶1杯は約1gです。
また、高級抹茶の栄養価(例えばテアニン量)は
一般的なの抹茶に比べて高いという研究もあるようです。
今回はビタミンEについて書かせていただきましたが、
抹茶には、ビタミンACE、すべて入っておりますよ。