はじめに・ご挨拶
愛知県一宮市にある真清田神社の門前商店街で「神楽饗」を創業。
魚市場出身のオーナーと割烹料理出身の料理長が織り成す高級弁当は好評得て、弁当出荷数では年間6万食以上を販売。その8割には「神楽饗の熟成キングサーモン麹漬け」の入った弁当が選ばれております。
アルミに巻いて焼くだけ。私たちはモーニングで有名な一宮市として、最高の朝食となるサーモン定食を全国のご自宅で愉しんで頂きたいと思っております。「魚がこんなに美味しかったの!?」と数多くのお声をいただいており、自信をもって全国にお届けしたい!
また「ネット販売してないの?」「美味しい魚を贈り物にできる?」そんなお客様からのお声も多くいただきました。そんなお声にお応えしたい!そんな思いで今回のプロジェクトを立ち上げました。
最高の朝食の逸品として!
お弁当のおかずとして!
夕飯で友人や主人が喜ぶ逸品として!
大切な方への贈り物として!
日本酒の肴に!
神楽饗の熟成キングサーモン麹漬けをご賞味ください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
目次
1、神楽饗の紹介
2、プロジェクトの背景
3、リターンのご紹介
4、プロジェクトで実現したい2つのこと
5、最後に
6、FAQ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
~ 1、神楽饗の紹介 ~
「神楽」=ワクワク感、「饗」=郷土食
ワクワクするような、郷土食を目指しています。
創業時は、新鮮な魚介類と割烹料理を組み合わせた創作料理がウリのお店として立ち上げました。キングサーモン麹漬けをはじめ西京味噌漬け、鰆の藁焼きなど遠方から食べに来ていただけるお客様も多くいらっしゃいました。
しかし、昨今の自然災害や大震災。リーマンショックなどの経済状況により、今後集客が一層厳しくなると判断して、8年前から弁当製造配達へと事業をシフトしていきました。待つ営業から攻める営業へ。
当初は、ランチ営業の足しにでもと思っていたぐらいで、自家製の麹漬けキングサーモン弁当を販売開始したところ、口コミでお客様がお客様を呼んで、リピーター様で溢れて1日の製造上限500食を超える注文数を連日頂くようになりました。「神楽饗のお魚ってホント美味しいよね!」とたくさんのお声を頂きました。
現在、新型コロナウィルスの影響では、一時休業に追い込まれ、最大80%も減収する惨事となり非常に危機感を強く感じました。今回のプロジェクトでは販路を広げることが目的ですが、本来は神楽饗のキングサーモン麹漬けを全国の皆様に届けて【本物】を知ってもらいたい。そんな気持ちです。
私たち神楽饗は【挑戦する】【進化する】【完成はない】をモットーに、日々探求心をもって商品づくりに取り組んで参ります。
~ 2、プロジェクトの背景 ~
医療従事者に無償でお弁当を提供したことがキッカケ
私たちはコロナ渦の中、休業に追い込まれました。5月は83%、6月は59%、7月は46%、8月は61%前年同月比で減収しました。コロナで会議用や講演会用のお弁当がすべて無くなりました。しかし、医療従事者の方々はもっと大変な思いをされていると感じ、いてもたってもいられず無償でお弁当を提供しようと思い、市民病院や医療センターに勤務されている方々に届けさせていただきました。
自慢の麹漬けキングサーモンを入れたお弁当は医療従事者の方々にも好評で、激務の中でも少し笑顔になれる時間を提供できたのではないかと自負しております。
コロナの影響はその後も続き、ぼーっとしていてもダメだ。挑戦しなきゃ!、、、でもお金は減ってく一方。。。まいったなぁ。
こんなに美味しい熟成キングサーモン麹漬けをもっと全国の人に食べてもらいたい!朝食にこのサーモンがあったら最高な一日になるはず!
そのためには、オンライン販売するサイトを立ち上げ、オンライン上で決済できるシステムをつくろうと思いました。
●これまで持っていなかったオンライン販売サイトの製作とWEB決済システム導入にチャレンジします。
今回、先行特別販売として
限定のお得なセットをご用意いたしました。是非この機会にお愉しみいただけますと幸いです。
こんな方に喜ばれます!
●冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしたい方
●肉より魚が好きな方
●健康な食生活を意識している方
●魚の骨抜きをしているので高齢者や幼児の食事用にしたい方
●今晩のおかずの逸品にしたい方
●本物志向で美食家の方
●お母様やお世話になった人へのプレゼントしたい方
●ビール、ハイボール、焼酎、日本酒、ワインのアテを探している方
~ 3、リターンのご紹介 ~
10/9追加 ※NEW リターン商品
◇リターン9【神楽饗特製生おせち 饗~きょう~】(愛知県内在住の方限定)
※ 通常18000円→CAMPFIRE特別価格 15000円
おせち3段重 内容↓↓
□壱の重:いくらの醤油漬け/黒豆甘露/真鱈の子旨煮/いわし柔らか煮/自家製ポテトサラダ/なますマリネ
□弐の重:蟹焼売/焼き帆立/合鴨ロース/椎茸煮/海老旨煮/さつま芋とトマトの甘煮/三河豚角煮/海鮮さつま揚げ
□参の重:尾張牛ステーキ/熟成キングサーモン麹漬け/本さわら西京味噌焼き/鰤の照り焼き/ハニーマスタードとチキンステーキ/人参煮
新年のお祝いの席を華やかに彩るおせち料理です。
冷めてもおいしく召し上がっていただけるよう内容を考え、職人が1つ1つ思いを込めております。
ぜひ、新年を神楽饗の謹製生おせちでお迎えくださいませ。
10/6追加 ※NEW リターン商品追加(2点)
※NEW リターン8 【神楽饗新作お弁当の命名権】¥50,000円
海老フライ、エビチリ、えびの薩摩揚げ、海老の軍艦鮨、和風海老ライス
海老づくしの新作お弁当に名前をつけて頂きます。
弊社のHP以外にも、弊社が登録している飲食サイト(ぐるなび・結膳・くるめし・Uber Eats等)
に新作メニューとして掲載いたします。期間は次期のお弁当開発時まで(半年~1年は保証)。
人気の場合はレギュラー化する場合もございます。
※NEW リターン7 【お弁当の掛け紙にお名前記入】¥777円
デリバリーお弁当に巻いている掛け紙に御支援者様の名前を記入し、3000部発注いたします。
御支援者様のご恩を忘れぬ様、またお弁当を注文された方にも当店が御支援者様にサポートして頂いている。とお伝えしたいためです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
登録商標「神楽饗」の熟成キングサーモン麹漬けをお得にしたセットをご用意しました!
熟成キングサーモン麹漬けのこだわり
創業当時より一貫して職人の手造りでこだわったキングサーモン麹漬け。自家製の麹にひとつひとつ丁寧に低温熟成させております。その熟成により魚本来の深い味わいを楽しめます。冷めても美味しい!だからお弁当に合う!もちろん焼きたても旨い!
リターン1 【手毬折鶴弁当】熟成キングサーモン麹漬けと釜揚げしらす弁当(店頭引渡し限定)
→内容量 熟成キングサーモン麹漬けの入ったお弁当 (店頭受渡し限定です) 【消費税込み】
リターン2 【真清田】熟成キングサーモン麹漬け 六枚 骨なし
→内容量 熟成キングサーモン麹漬け6枚+酢橘1個+紅白はじかみ6本
1切110g前後 真空個包装 冷凍配送 【送料+消費税】込み ※一部着払いでの対応エリアがございます。
リターン3 【木曽川】低温熟成のお魚2種 六枚 骨なし
→内容量 熟成キングサーモン麹漬け3枚+熟成本鰆の西京味噌漬け3枚+酢橘1個+紅白はじかみ6本
1切110g前後 真空個包装 冷凍配送 【送料+消費税】込み ※一部着払いでの対応エリアがございます。
リターン4 【大江桜】低温熟成のお魚2種 六枚 骨なし
→内容量 熟成キングサーモン麹漬け3枚+熟成銀鰈の西京味噌漬け3枚+酢橘1個+紅白はじかみ6本
1切110g前後 真空個包装 冷凍配送 【送料+消費税】込み ※一部着払いでの対応エリアがございます。
リターン5 【木曽川】と【大江桜】セット 十二枚 骨なし
→内容量 熟成キングサーモン麹漬け6枚+熟成本鰆の西京味噌漬け3枚 +熟成銀鰈の西京味噌漬け3枚+酢橘1個+紅白はじかみ6本
1切110g前後 真空個包装 冷凍配送 【送料+消費税】込み ※一部着払いでの対応エリアがございます。
リターン6 【神楽饗店内飲食限定】ランチタイム食事&ドリンク券
→内容量 神楽饗店内限定【キングサーモンの彩りちらし寿司御膳】(税込1,320円)+【食後のドリンク】(税込150円)がついたセットです。
【キングサーモン】
本場ノルウェーから空輸便で仕入れてます。ひとつひとつ手作業で骨抜きと塩振りで旨みを引き出します。自家製の麹と低温熟成をさせて完成です。魚本来の美味しさが味わえます。
【麹・西京味噌】
魚市場出身の知恵と経験を活かしたオーナー直伝の配合と調合。門外不出のレシピ。添加物や人工甘味料などは一切使用しておりませんのでご安心ください。
【塩】
ミネラル豊富な天日塩を厳選使用。魚の臭みを取り除き、魚本来の美味しさを求めました。
【酒】
地元尾張一宮の金銀花酒造さんのお酒を使用。魚との相性がよく、カドの取れたまろやかで風味豊かに仕立ててくれます。
【お召し上がり方】
麹や味噌がついている切身は、水でさっと流してペーパータオルで水気と一緒に拭きます。クッキングシートなどを敷いて中火で5~6分焼きます。裏返して3~4分焼きます。火を消してフライパンに蓋をして2分おきます。中まで火を通すことでしっとり仕上がります。
是非一度、ホカホカの白ご飯と一緒に「熟成キングサーモン麹漬け」をお召し上がりください!
朝食に出てきたら最高の一日の始まりとなるでしょう!「ムニエル」や「バター焼き!」「鮭おにぎり」や「鮭ほぐし丼ぶり」にも!アレンジOKです!「サンドウィッチバリエ」にしても最高です!
~ 4、プロジェクトで実現したい2つのこと ~
1、熟成キングサーモン麹漬けのオンライン販売サイト&WEB決済システムの導入
2、「神楽饗」の商標登録申請費用
尾張一宮から「全国の人に熟成した魚の美味しさを知ってもらいたい!」
そのためにはオンライン販売サイトを立ち上げることをこのプロジェクトで実現したいと思っています。
また、数ある麹漬け商品の中でも、「神楽饗」の麹漬け、西京漬けは他所とは違う価値を真剣に考えた結果、商標登録出願して唯一無二のものにしていきたいと考えています。
~ 5、最後に ~
安全面について
お弁当の製造している専用工場で行っており、自社独自の安全食品基準を設けております。具体的には予防と衛生と分けた活動推進です。予防5原則(手洗い)(消毒)(温度管理)(加熱処理)(迅速)のマニュアル。衛生5S活動(整理)(整頓)(清掃)(清潔)(習慣)の徹底を行い、皆様に安心して安全な商品をお届けしております。
配送について
プロジェクト終了後に順次発送いたします。2020年11月中旬より予定しております。状況によっては発送が遅れる可能性がありますのでご了承ください。
プロジェクトに伴う活動について
随時、活動レポートを通じて共有させていただきます。プロジェクト内容に変更が生じた場合も報告させていただきますのでよろしくお願いします。
店舗と営業時間のご案内
◆神楽饗本店(レストラン) 〒491-0859 愛知県一宮市本町3丁目3-21 TEL 0586-64-8172
◆文明開花(工場兼カフェ) 〒491-0859 愛知県一宮市本町2丁目4-41 TEL 0586-64-5822
土、日、祝日は休業しております。営業時間は9:00~18:00となっております。本件のお問い合わせは【文明開花】までお願い致します。
『食人』(しょくにん)としての想い
今よりもっと!より良くするにはどうしたらいいだろう、もっと楽しくする方法はないだろうか、私たちは何ごとも常に疑問をもって成長しよう。そんな思いの詰まった商品ばかりです。他と同じことやっていても楽しくないよね!世界で唯一ここしかないもの。それが神楽饗の食人です。
皆様に於かれましては、最後まで読んでいただきありがとうございました。ゆるぎない本物を届けて参ります。どうか温かいご声援を何卒よろしくお願いします。
セントロ・ククルカン株式会社 ホームページはこちら
神楽饗従業員一同 代表 太田一三
~ 6、FAQ ~
Q, 本プロジェクトの方式を教えてください。
A, 本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
Q, リターンの金額に送料は含まれていますか?
A, すべて送料込みの価格となっております。
Q, 箱の大きさはどれくらいですか?
A, 1箱(6個入)の大きさは、縦8×横36×高さ6(センチ)となります。
Q, オンライン販売サイトはいつ開始しますか?
A, プロジェクト終了後、目標金額に達成後、外注制作に依頼します。概ね2~3か月程度です。
Q, リターン発送まではどんなスケジュールですか?
A, プロジェクト終了後に順次発送します。2020年11月中旬より予定しております。
Q, どのように配送されますか?
A, ヤマト運輸クール宅急便(冷凍)でお届けします。到着後、すぐにお召し上がりにならない場合は必ず【冷凍保存】をお願いします。
Q, アレルギーについて
A, 鮭、大豆が含まれております。アレルギーのある方はご注意ください。
Q, 品質保証について
A, 万全を期しておりますが、万が一不良品(未真空、破損、異物混入等)があった場合は新品とお取り換えさせていただきます。その際はお手数ですがお電話の上、〒491-0859 愛知県一宮市本町2丁目4-41まで着払いにて発送ください。新品を再送させていただきます。
Q, 賞味期限を教えてください。
A, 商品到着後、冷凍で30日。解凍後、冷蔵で2日となります。すぐにお召し上がりにならない場合は必ず【冷凍保存】をお願いします。
Q、 営業時間を教えてください。
A、 土、日、祝日は休業しております。営業時間は9:00~18:00となっております。本件のお問い合わせについては【文明開花】までお願い致します。
◆神楽饗本店(レストラン) 〒491-0859 愛知県一宮市本町3丁目3-21 TEL 0586-64-8172
◆文明開花(工場兼カフェ) 〒491-0859 愛知県一宮市本町2丁目4-41 TEL 0586-64-5822
最新の活動報告
もっと見る全リターン商品 発送完了
2020/12/11 12:06こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
リターン商品の発送について
2020/11/30 11:15こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
プロジェクト終了
2020/11/18 15:07いつも神楽饗を応援ありがとうございます。この度、プロジェクトが終了いたしました。まずはご支援頂いた49名様に厚くお礼申し上げます。ご支援頂き誠にありがとうございました。皆様にからの温かいメッセージ、「頑張ってください!」「お魚大好きです!」「神楽饗に行ってみたいです!」等、コロナ禍で経営自体に元気が出ない中、そのお言葉で何度も心に元気が出ました。とても心強く、励みになりました。重ねてお礼申し上げます。最初はやり方や仕組みがわからずに始めましたが日々増える支援に応援を受けていることが凄く伝わってきました。49名様に中には直接お会いした事もないご支援者様もいらっしゃいますがこのプロジェクトを通してとても大切な繋がりを感じました。本当にありがとうございました。引き続き神楽饗の熟成魚を全国に広げるべく新たなプロジェクトに挑戦しようと思っております。今後とも神楽饗を何卒よろしくお願いいたします。この度は誠にありがとうございました。 もっと見る
コメント
もっと見る