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株式会社酒菜企画 店舗存続の支援募集

はじめまして。株式会社酒菜企画の西牧重雄と申します。飲むこと、食べることが好きで脱サラして女房と居酒屋を始めて25年。以来、舌の肥えたOL、サラリーマンたちに指示をされ、気がつけば11店舗までになりました。ところがコロナウイルスの影響で最大の危機を迎えております。

現在の支援総額

102,500

102%

目標金額は100,000円

支援者数

3

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/29に募集を開始し、 3人の支援により 102,500円の資金を集め、 2020/12/18に募集を終了しました

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株式会社酒菜企画 店舗存続の支援募集

現在の支援総額

102,500

102%達成

終了

目標金額100,000

支援者数3

このプロジェクトは、2020/10/29に募集を開始し、 3人の支援により 102,500円の資金を集め、 2020/12/18に募集を終了しました

はじめまして。株式会社酒菜企画の西牧重雄と申します。飲むこと、食べることが好きで脱サラして女房と居酒屋を始めて25年。以来、舌の肥えたOL、サラリーマンたちに指示をされ、気がつけば11店舗までになりました。ところがコロナウイルスの影響で最大の危機を迎えております。

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はじめに・ご挨拶

はじめまして。株式会社酒菜企画の西牧重雄と申します。
飲むこと、食べることが好きで脱サラして女房と居酒屋を始めて25年。以来、舌の肥えたOL、サラリーマンたちに指示をされ、気がつけば11店舗までになりました。ところがコロナウイルスの影響で最大の危機を迎えております。

商品・お店が作られた背景

簡単に言えば、マーケット・インの考え方で運営しております。例えば私はお化粧はしないので、化粧品の企画を頼まれても全く答えることが出来ません。しかし飲むこと、食べることが大好きなのでグルメな人の感性はよくわかるつもりです。つまり自分が飲みに行きたいと思うような店であればお客様は来てくれると考えております。ではどのような店かというと、たかが居酒屋、されど居酒屋。


私たちの商品・お店のこだわり

大手チェーン店と違い調理場は板前のみ、冷凍食品やセントラルキッチンで仕上げた料理は一切使わず全て料理人の手作りに拘っています。

・毎日寄っても飽きない店

グランドメニューもありますが、料理メニューのメインは各店の板前が考えた、季節の和食や創作料理です。なので数店舗ありますが、実際は個人店に行ったような感覚だと思います。

また、人気の日本酒も、搾りたて、生酒、ひやおろしなど季節の一本を揃えております。

・2人でうまい酒を飲んで、手作り料理をつまんで1万円でおつりがくる店。

中には接待でご利用される方もいらっしゃいますが、基本的には気軽によれる店を心がけています。

一品380円~。アワビや、伊勢海老、松坂牛はありません。しかし、魚のあらと大根でとても美味しい料理は出来ます。それが本当の意味での「料理」ではないでしょうか。

・完全なオープンキッチン

僕らは自信をもって堂々と仕事をしています。お客様と会話もしたいし、お客様も造り手の顔が見られた方が安心かと思います。

板前の包丁さばきが見れる、カウンター席が当店の特等席です。


リターンのご紹介

2500円

豪華プレミア飲み放題6時間+特注お通し6点盛り

生ビール、ハイボール3種、サワー11種、果実酒・カクテル30種、焼酎16種、ソフトドリンク6種、のほかにワイン6種、レアもの梅酒8種、地酒の冷酒10種が飲み放題。しかも何時スタートでも23時までOKです。

前菜として、通常は1種類のお通しを6種類の前菜6点盛りとしてご提供いたします。

 

5000円

通常6000円の飲み放題付きコースを5000円で。

更にプレミア飲み放題が6時間に!

生ビール、ハイボール3種、サワー11種、果実酒・カクテル30種、焼酎16種、ソフトドリンク6種、のほかにワイン6種、レアもの梅酒8種、地酒の冷酒10種が飲み放題。しかも何時スタートでも23時までOKです。

お料理は、前菜、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、お食事、など手造りの全9品。

 

10000円

当店全店舗でご利用頂けるお食事券12000円分

 


プロジェクトで実現したいこと

3月に入ってからコロナウイルスの影響で予約はほぼ全てキャンセル、4月、5月の売り上げは前年比5%ほどと、はっきり申し上げて店、会社と言えないような状態となりました。このままでは従業員の給与や家賃の支払いができないという危機感から、社員に事情を話し店舗を閉店し、退社してもらい52名いた社員が現在は14名、店舗数は7店舗に絞りました。しかし9月に入ってもコロナ禍は収まらず、人々の自粛意識、企業からの会食禁止令、政府からの自粛要請といつまで我慢していればまた正常な状態に戻るのかも分からずどうしたらいいのか頭を抱えております。



資金の使い道・スケジュール

毎月30~50万円/1店舗の赤字なのでこの状態があと1年続いたら会社も無くなってしまうでしょう。また、毎日あまりにも暇なので社員のモチベーションも下がりっぱなしです。お客様が一人でも多く来ていただければそれが皆のやる気にもつながりますし、店の存在にも気が付いていただきたく思っております。

手前味噌ですが、こんないいい店が無くなってもいいのだろうか、といつも思っております。
また売り上げがが激減してしまい、魚、野菜、肉、酒類の仕入業者に注文もできず、出入り業者もみんな苦しんでおります。



最後に

是非とも一度僕らの店に来て頂きたい。来ていただくことが何よりの応援となります。
来店という形で皆様のお力をお借りいただきたく存じあげます。

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