こんばんは、橋本です。明日午後7時30分からNHKで放送のブラタモリでサロマ湖のホタテが特集されます!!!あのタモリさんがサロマ湖に!ぜひ、お見逃しなく。▼NHK『ブラタモリ』詳細https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/episode/te/N59Z2G6YJP/
贈り物 の付いた活動報告
100万円を超えるご支援ありがとうございます。皆様の多大なご支援、ご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。皆様にお知らせがございます。このたび湧別町と連携を取り、20名様限定で「かみゆうべつチューリップ公園」のチューリップ畑のオーナーになれる制度をご用意いたしました。見頃となる5月下旬頃にはおよそ200種類ものチューリップが咲き誇り、毎年沢山の観光客が訪れます。7ヘクタールの広大な敷地内に咲くチューリップ畑の一画を今回特別にクラウドファンディング用に提供していただきました。法人様、団体様でのご支援も可能です。かみゆうべつチューリップ公園 - 湧別町https://www.town.yubetsu.lg.jp/tulippark/▼追加リターン50,000円 ※限定20名様【CAMPFIRE限定特別企画】◎約100本(約5平米)のチューリップ畑のオーナー制度かみゆうべつチューリップ公園に看板を設置し、支援者の方のお名前(又は団体名)を載せさせて頂きます。◎成長記録のメール配信雪解けから定期的にオーナー様の畑を撮影し成長の記録をメールにて送信◎チューリップフェアの入場券5枚5月1日〜6月上旬頃まで開催予定のチューリップフェアの入場券(1枚600円)を送付◎チューリップの球根100球のプレゼント
こんばんは、本日も橋本が投稿いたします。本日はカネショウウスイさんの珍味についてお話します。珍味製造販売「カネショウウスイ」代表の関根浩史さん。約10年以上ホタテ漁の船に乗っていた経験があり、ホタテのことを知り尽くした男です。「ホタテは捕れるシーズンで甘みが違う。だから調味料の割合を変えて加工するんです。ホタテが卵を持っている時期は貝柱に甘みが少ない。卵に栄養が行くから。だから塩分を控えた味にする。放卵の時期は逆に貝柱に栄養がいって甘くなる。だから塩分を多くする。」と、関根さんは語ります。機械化できない工程が多いため手作業でホタテの貝柱やヒモを剝き、味つけして、焼くなどの一連の作業を行います。そして、秘伝の味は先代から引き継いだものであり、経験と勘により糖分と塩分を調整。広告は一切出しておらず、ネット販売もしていません。地元でしか味わえない味。ぜひ皆さんに一度味わっていただきたいです。