昨日、三鷹の冨澤ファームさんに援農を行って来ました!色々お話ができて、このプロジェクトにも好意的な印象を持って頂けき、とても有意義な時間となりました!冨澤さん、ありがとう御座います!Facebook:https://www.facebook.com/tomizawafarm/
野菜 の付いた活動報告
食・農・金融・くらしの未来を共創する、オープンイノベーションプログラム「JAアクセラレーター」に応募させて頂きました!結果はどうなるかわかりませんが、改めて事業の見直しが出来た良い機会となりました!「JAアクセラレーター」とは・・・JAアクセラレーターとは食・農・金融・くらしの未来を共創する、オープンイノベーションプログラムです。農業や地域社会は多くの課題を抱えています。様々なアイディア、そしてJAグループの強みを掛け合わせ、創造と革新を通じて一緒に未来を耕す仲間を、幅広く募集します。https://ja2021.01booster.com/
今日は、立川市でカラフル野菜を育てている小山農園の小山さんと、東京の野菜の地産地消についてお話を伺いました。小山さんはシェフから農家へ転身した野菜の申し子!種まきから始まり生育、調理まで野菜の一生を知り尽くした方です。鮮度にこだわり、何とお店によっては収穫後、30分以内に小山さんが直接配達、鮮度抜群のカラフル野菜をお客様のテーブルへ提供しています!小山農園で育てている野菜は殆どがスーパーなどで見る事のない種類で、主な卸先は都内の老舗ホテルの一流レストランです!そんな希少な小山農園の野菜が手に入るのは、立川の高島屋や不定期で開催しているマルシェなど。。。是非私たちのサービスで取扱いさせて頂き、広く皆さんに知ってもらいたいと思いました!※今回のキャンプファイヤーのリターンで取り扱いさせていただいちゃいます♪小山農園のホームページはこちら!https://koyamafarm.com/インスタグラムには農園で収穫した野菜を使った料理も掲載されています!https://www.instagram.com/misao831/
今日は三浦市で新たに営農を始めた顔面野菜(仮)の井上さんとお話をしました!顔面野菜は、お客様に真摯に向き合い、良質なものをお届けするという意味で名付けたとの事です!現在は試験的に小松菜とほうれん草を育てており、ゆくゆくは副業として農業を始めたい方へ向けての事業を計画されているとの事。井上さんは今まで農業に携わったことが無く、絶賛勉強中だそうです!なんと現在小松菜とほうれん草のセットを無料で配布中!詳しくはこちらをご覧ください。https://www.instagram.com/facevegetable/私たちと目指しているものが近そうと直感しました。井上さん、これからもよろしくお願いします!
今日は栃木で苺農園を営んでいる髙橋農園の高橋さんとお話が出来ました!高橋農園はギリギリまで熟成してから収穫するという「樹上完熟」を実施しています!今回、食育について熱く語っていただきました!スーパーに並んでいる野菜は農家の方の努力の結果!私たちはその結果にしか目にすることは出来ません。種をまき育て収穫する。その一連の流れを知ると野菜を見る目が変わります。しかし、首都圏に住んでいる私たちは中々その過程を見れません!都市農業を活用することにより、首都圏に住んでいながらも野菜が育つ過程を見ることが出来る私たちのサービスは食育に貢献できる!そう確信出来ました!また、頂いたアドバイスの一つに「農家さんのモチベーションは自分の作った野菜を食べて頂きその感想を聞く事。」と教えて頂きました。これはすごく大切なことです。私たちのサービスに必ず組み込みたいと強く思いました。高橋さん、ありがとうございました!高橋農園は通販も行っています。「樹上完熟」の苺、是非お試しください! 通販:https://takahashi2.thebase.in/インスタにはよだれが滴ってしまうおいしい写真が盛りだくさん!こちらも是非ご覧ください。インスタ:https://www.instagram.com/takahashi_farm2020/