青い食材への挑戦
はじめまして、
本プロジェクトにご関心を示していただき
誠にありがとうございます!
有限会社ハシエンダインターナショナルの代表氷室と申します
弊社は北海道札幌市で観光おみやげとして
北海道小樽市生まれのキャラクター
【ゾンビのクマちゃんのゾンベアー】
をプロデュースしております
ゾンベアーとは?
北海道小樽市出身 ゾンビのクマちゃんゾンベアー
70年以上持ち主の男の子を探してずっとお散歩している。
極度の方向音痴ですぐ迷子になる。すぐ騙されるが運は良い。
全国のご当地キャライベントなどにも出没します
ツイッターやフェイスブック、インスタグラムもやっておりますので
そちらでもご確認いただけましたら幸いでございます
そして
ゾンベアー活動の一環として
【全食品青色化計画】
というものを進めております
『これ誰が食べるの?』
青いラーメンを作った2014年みんなにそう言われました
最初は【世の中に無いから作りたい】その一心で製作に没頭し、
作ってくれるメーカーさんを探し
何度も試作を繰り返し、気に入った色、味、が出るまで何度も何度もやり直しをして
半年かけて作り上げた【青いゾンラーメン】
当初北海道のお土産屋さんのみで販売されたましたが
皆さんの心配通り案の定(?)売れず
1200食作り何とか売れたのは
700食でした。
『やっぱり青は食欲減退カラーなんだから
売れるわけないよ』
耳をつく当たり前のど真ん中の正論が
僕の心をえぐりました。
しかし僕はあきらめず
売れるとこに置けば売れると言い張り
問屋さんの見本市に出品してもらいました
そうすると
某全国区の面白雑貨の置いている本屋様や
某激安の殿堂様
某全国のインスタントラーメンを集めて販売しているお店様
とお取引ができるようになり・・・
『売れた』
さらに『Kinki Kidsのブンブブーン』や『イチオシ!』『志村の時間』など
テレビで取り上げていただいたこともあり
『2年間で10万食売れた・・・』
(青いラーメンが10万食売れるとか世も末だなと思ったが)
でも僕は間違っていなかった。。。
ちゃんとこういうのを面白がってくれる人はいるんだ!
これで全食品青色化計画は
徐々にうまくいくそう思いました
しかし世の中そうは
うまくいかなかったです
続いて発売したのが。。。
【ゾンビの胆汁ドレッシング】
味は玉ねぎドレッシングで色といい味といいよくできたと思ったのだが
864円という価格と
【胆汁ドレッシング】
という
ネーミングがあまりにも悪かったのか
見込んでいた大手店舗様のお取り扱いがなく、
見事に売れず製造分の2割しか売れず
さんざんな結果に終わった。
しかし
懲りずに続いて発売したのが。。。
【青い闇鍋の素】
青い!闇鍋の素。製造は北海道で知らない人はいないほどの
老舗のベル食品株式会社様でお作り頂いた具材が青くなる鍋の素。
申し上げ忘れましたが、
いずれの食材も青への着色はくちなし色素を使用しており
合成着色料を使用しないのが私のポリシーでもあります。
見た目もネーミングも悪いのに←
体にも悪い合成着色料を使用するのは気が引けるというか
ギャップが発生しないといいますか。。。
見た目は悪いけど味は美味しい!
そう言って頂きたいので身体に悪い
合成着色料は使用しないようにしております
これまた大手小売店さんの取り扱いがなく、撃沈。
鍋の素なのに発売日が春先という間の悪さもあったかと
反省しました。
そしてこの度満を持して(?)
本当に懲りずに
青いカレーを作りたいと思いました!
しかも北海道で活動していますので
いまや北海道の代名詞ともなりつつある
スープカレー!
青いルーカレーはちらほらお見かけしますが、
青いスープカレーはまだこの世にないはず!
そう思い試作を重ねてまいりました。
青いスープカレー試作
第一話
『や、青っていったよね?』
試作第一弾
いきなり青くないじゃん!とメーカーさんに
言ってしまいましたが、これでもクチナシ青色素
を入れたそうです、ただスパイスや香辛料と混ぜると
このような色になってしまうとのこと。
青いスープカレー試作
第二話
『チキンレッグ美味しいね』
これはここのメーカーさんの専売特許なのですが
レトルトなのにチキンレッグが入ります
そしてとても美味しいのがウリです
私はこれを『ゾンビの屍肉入り』として扱いたいと思いました。
でも味的にまだスパイスが足りないし
ちょっとうま味が足りないような。。。
あと脂が多い。
やりなおし。
青いスープカレー試作
第三話
『北海道産ジャガイモ不足してるんじゃないの?』
ポテトチップスも作れないくらい
北海道産ジャガイモ不足してるって聞いたのに
あるところにはあるのか北海道産のジャガイモを入れられるそうなので
これは良いと思い採用しました。北海道民としては
嬉しい限りです。そしてこれをゾンビのどの部部に例えて作るかを
考える楽しみがありますしねフフフ
青いスープカレー試作
第四話
『あれ?ふり出し?』
前回のは味があまり辛みもうま味もなかったので
スパイスを増やして味のことをいろいろ言ったら
青くなくなっちゃったんです
おかげで味は美味しくなったんですが
青が足りないー!とのことでまたまたやり直しです
もうすでに三か月経過しております
青いスープカレー試作
最終話
『メーカーが本気出してきた』
青の三段階調整をしてきました
どれも青さは合格!
あと味が、、、お!うまい!
レッグも美味しいし辛さも
適度についてるし
青さもグロさもいい感じに!!!
パッケージはまだ作成中ですが、
品名を【最後のスープカレー】にしたいと思っているので
最後の晩餐的なイラストにしようと思っております
そして、チキンレッグをゾンビの屍肉にしたかったのですが
あまりにもグロすぎとのご指摘があったので
ゾンビの右足入りと可愛くすることにしました。
北海道産じゃがいもはゾンビのあごの欠片にしました。
レトルトカレーです
※パッケージは変更になることがあります
※内容物が変更になる場合もあります
※色は色落ちする場合があります
リターンは
それぞれ面白いものをご用意しました!
別枠でご覧ください!
資金は
販促用のお店に配るサンプル代
本生産の作成費に使わせていただきます
ゾンビ好きの方、
ゾンベアー好きの方、
青い食材を食べてみたい方、
世の中に無いものを作りたいという
情熱をわかって頂ける方
是非一緒にグロウマ文化を作りましょう!!!
すごく不味そうで食べてみると意外とおいしい!
そんなギャップで日々を楽しく過ごせます
よろしくお願い申し上げます!
【2017.7.21追記】
3100円のリターンのポストカードは
10種類各一枚ずつで合計10枚です
ステッカーはこの中からランダムで5枚です
30,000円リターンの
箱に企業名、個人名を裏面に印刷するのはこちらの部分です
今回クラウドファンディング限定の感染者缶バッヂは
こちらですサイズは横長で(53x78mm)です
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