❖オーダーメイド革製品店の挑戦❖
沖縄のピーチパイン廃棄ゼロを目指して!
沖縄では収穫されたピーチパインの一部は、小さすぎる事が理由で廃棄されてしまいます。
味は本当に甘くて美味しいのに・・・・。
昨年はそのパインを引き取り大阪で販売しましたが、沖縄からの送料は高額でしかも美味しく食べれる時期が短いなどで、パインのままで販売するにはで難しい事を経験しました。
今年はどうしようか?と悩んでいましたが、瓶詰めのプロとの出会いでコンフィチュールを製造する事を決意いたしました!!
完成したコンフィチュールは、チーズ・チョコ・プレーンの3種で自然の甘味とプロの技がギュッと詰め込まれて驚くほど美味しく出来上がりました。
❖オーダーメイド革製品店の挑戦❖
Lilyleather Designは、いつもは革屋なんです。
・・・・・ヒストリー・・・・
❖3年前にK・オアシスの農園をスタート!
叔父の友人が西表島に土地を買いピーチパイン作りにチャレンジです。
今はまだ他にもお仕事をしていますが畑を広げて順調に販売が出来るようになれば、会社を退職してご夫婦で専業でパイン畑に専念する予定です。
❖昨年5月に収穫したピーチパインを食べました。
子供のころ、田舎から送ってもらったピーチパインの思い出が蘇りました!この匂い!この味だ! もう30年以上も前でしたがいつも夏の始まりの時期に沖縄の田舎からパインが送られて来て、母がカットして冷蔵庫に冷やしていると、部屋中がピーチパインの甘~いかおりでいっぱいになりました。
❖そこから始まりました・・・・。
あまりの美味しさに感動し、叔父たちの夢を助ける為にも大阪で販売できないか?と考えて、さっそく昨年の6月~7月Lilyleather Designでテスト販売をスタート。とにかく美味しく食べれる時期を逃してはならない!と必死で宣伝してパインを配りました。
大阪ではピーチパインは珍しく大好評で200個を完売いたしました。
さて、来年はどうしようか・・・・・・・?
来年はどれだけ収穫できるかが分からない事や、収穫してから美味しいい期間に販売するのは大変、もし予想以上に収穫できたら完売できるだろうか・・・・。小さなサイズのパインは出荷できずに廃棄処分をしている事も何とかしたい・・・。
など悩みもあり来年の売り方を考えていました。
廃棄されるパイン。確かに小さすぎる・・・
❖そして今年の4月 新型コロナの影響
地元の大阪は自粛要請なども影響し、本業の革の仕事もかなり制限され、お客様にお会いする事が難しい状況でした。5月には収穫が始まるが大阪で販売する事が出来るのか不安が出ておりました。
悩んでいた時にひらめきました! 果物や野菜を加工して瓶詰めし、販売をしているブランドがあった事を思い出しましたのです。瓶詰めなら急いで販売をしなくても大丈夫だ!
そして加工工場探しを開始しました。
見つかりました!!
田舎にある素敵な工場です。
こんな素敵な小さな工場内で職人さんが丁寧に皮を剥き、刻み、煮込んで、瓶に詰める。味はどれもこれも味わった事がない程の美味しさです。 それもそのはず、約20年間も瓶詰めを専門にしているプロフェッショナルの職人が社長を務めている工場です。ここにピーチパインの加工してもらいたい!ダメ元で、この工場に足を運び、ピーチパインを加工してもらえないかと相談したところパインは自社でも製造しているが、酵素が多いために使用するパインの状態で酵素が強すぎたりで出来ない場合もある。難しいかもしれないが収穫したパインを見てから考えましょう!とのお返事でした。
❖今年5月、ピーチパインの収穫開始❖
叔父からの電話で昨年よりも小ぶりでパインとしては販売できないサイズが多いが味は昨年以上に甘く美味しいとの連絡が入りました。
せっかく出来たピーチパインを廃棄するのは勿体ない!もうこれはやるしかない!
加工すれば、1年間通して販売が出来るし、ステイホームが大切な今こそ食卓を楽しむ事の出来る【食】をお届けしようと決意しました。
届いたピーチパインは本当に小さかった!!
手のひらより小さいけれど香りが強くて甘~い!
ピーチパインが到着!
❖いよいよ製造スタート
それから製造工場に連絡をしたところ、ちょうどその頃に自社のパイン製品が完成されたとのことで、ピーチパインでもチャレンジして頂ける事になりました。
工場はイチゴの収穫時期の後で冷凍庫はイチゴでいっぱい。パインを入れる余裕は無い為、急いで加工しなければならない状態で、本当に忙しい中でご無理を聞いて頂きました。
とにかく想像以上に小さなパインの革をむくのはとても大変だったと。すでに熟し始めていたパインを急いで手作業で丁寧に革を剥き、種を取り除く作業をして下さいました。
❖こうしてピーチパインが生まれ変わりました。
ピーチパインの甘味が生きたジャムの完成です。
その頃から新型コロナの影響で自粛ムードが続く日本で、「お家で食事を楽しむ!」という事の必要性が高くなっていた事で、ジャムだけでなくお料理にあうコンフィチュールも作ってクラウドファンディングで全国に届けよう! と考えました。それからまた工場に無理を言ってあと2種の製造を依頼。
特にチーズやチョコと混ぜると酵素の働きで分離する心配があるが、時間もないので早速チャレンジして頂き見事に完成しました!
こうしてオーダーメイド革製品店が 初めて【食】を本気で扱う事になりました。
▶友人や家族が集まるホームパーティーでいつもと違う1品に!
▶アウトドアでお肉に付けても最高!
▶特別な記念日などのちょっとリッチなディナーに!
特別な日の食事のお供にして頂ける事を想像して、お家ディナーを彩る3種をご用意いたしました。
「保存料なし」にもこだわり、果実の香りと甘味を壊す事なく、シンプルで厳選された素材で作られた特別なコンフィチュールです!
3種のご紹介
❖コンフィチュール
沖縄 西表島産のピーチパインのみで作られたジャム
果実の甘味が際立つ1瓶。ピーチパインの味をより良く楽しんで頂けるコンフィチュールです。お勧めの食べ方は豚肉や鶏肉のソースです。いつものお家でのお料理にアクセントを付けてくれます。
原材料:西表島産 ピーチパイン・グラニュー糖・レモン果汁
内容量:110グラム
賞味期限:2021年7月3日
❖チーズフロマージュ
北海道産ナチュラルチーズとピーチパインのコラボ
濃厚な北海道産のナチュラルチーズとピーチパインの絶妙なコラボです。チーズのまろやかさと程よい酸味にピーチパインの甘味が加わり、そのままディップするだけで絶品です! 生ハム・アボカド・フロマージュをバケットに挟めば、お洒落な前菜に早変わり。 オムレツなど卵料理のソースにもお勧め!
原材料:西表島産パイン・北海道産ナチュラルチーズ・砂糖・レモン果汁
内容量:110グラム
賞味期限:2021年7月6日
❖チョコレート
ベルギーカカオマスとピーチパインのコラボ
ベルギー産の良質なカカオマス【カレボー】を使用。カカオの味がしっかりと感じるちょっぴりビターなチョコレートに 果肉を感じる甘いピーチパインを混ぜて仕上げました。そのままクラッカーにつけるだけでワインにも良く合います。醤油とブランデーを混ぜ合せると大人の味に変身です。
原材料:生クリーム・西表島産パイン・グラニュー糖
カカオマス・蜂蜜・レモン果汁
内容量:110グラム
賞味期限:2021年7月10日
❖ピーチパインとは?
❖味は?
❖収穫時期
1年間で2ヵ月しか収穫できない。
とにかく想像以上に小さなパインの革をむくのはとても大変だったと。すでに熟し始めていたパインを急いで手作業で丁寧に革を剥き、種を取り除く作業をして下さいました。
お勧めソースレシピ
いろんなお料理のソースを試作!
パインはもともと酵素が多く含まれており、酢豚やパンやピザなど幅広くお料理に
使われていましたので、肉・魚・野菜のどれに試しても美味しくてビックリ。
こんな料理に試してみました。
そのままクラッカーやパンにディップするだけで前菜に早変わりしますが、もう少しだけ手を加えると簡単絶品ソースに変身です。
*お届けの箱の中にソースのレシピもセットされています。
パインの甘味に醤油のこくが加わった和風パインソースはチキンや鴨肉にとてもよく合います。 醤油は薄口醤油を使用する事で色もとても綺麗に仕上がります。
生クリームにパインの酸味とチーズのこくが加わり、絶妙なクリームチーズソースで卵料理やお魚のソテーにもピッタリです。ホワイトソースとは全く違う、芳醇で香り高いソースになっています。
このチョコソースは、口に入れた瞬間は確かにチョコの味なのに 立派なお料理のソースになっていて濃厚で高級で大人な味わいです。想像以上の味に感動します!
❖ コースタープレゼント付き!
やっぱり革屋らしく食卓を飾るアイテムを考えました。今回は、完成記念として 本革コースターを2枚セットでお付けいたします。
革はヌメ革(染色・塗装がされていない革)で使い込むほどに色が変化して経年変化を楽しんで頂けます。
❖ 大切方への贈り物にもお勧め。
ソースレシピ付き
❖ 熨斗紙つき包装いたします。
❖スケジュール
プロジェクト開始:11月中旬
プロジェクト終了:11月下旬
商品発送:12月
❖リターンについて
★人気のフロマージュ3個セット★
【フロマージュCセット 】5,302円(限定5セット限定)
セット内容
・3個入り1セット(フロマージュ3個)
・本革コースター2個
内容量110g 賞味期限 2021/07
★3種類 セット★
4,807円(20個限定)
5,055円(30個限定)
5,302円(50個限定)
セット内容
・3個入り1セット(コンフィチュール・フロマージュ・チョコ各1個)
・本革コースター2個
内容量110g 賞味期限 2021/07
❖資金の使い道
皆様からのご支援は、来年収穫されるピーチパインで新しいコンフィチュールの
開発10万円と、HP作成5万円、梱包箱制作5万円に使わせて頂きます。
❖実行者の紹介
Lilyleather Design
大阪市淀川区十八条2-16-16-33
代表 大城 秀林
代表:大城 秀林
最後までお読み頂きありがとうございます。
弊社は大阪にある小さな革工房ですが、工房を持ってから10年以上が経ちました。この10年間はオーダーメイドを中心に数千点の革製品を制作し2年前からはクラウドファンディングにも挑戦し続けております。
両親が沖縄県出身で沖縄料理で育ちました。その中でも思い出深い「ピーチパインの廃棄ゼロ!」を目指して、商品を開発し全国の方にお届けする為にプロジェクトを立ち上げました。このピーチパインプロジェクトを成功させて、形を変えて生きている【革】と【食】で完成した商品で皆様のお家時間がもっと楽しく・幸せな時間になる事を願っております。
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
弊社のHPは下記URLからご確認下さい。
リスク&チャレンジ
クラウドファンディングの性質上、より良い商品にするために、デザイン、仕様の一部を変更することがございます。ご理解いただければ幸いです。 リターンの発送スケジュールについては、現在プロジェクトの成功を想定して調整しておりますが製作工程や配送作業に伴うやむを得ない事情によりお届けが遅れる場合がございます。 上記のようにプロジェクトページに記載している内容に変更がある場合は、できるだけ早く活動レポートなどで共有して参ります。 どうぞよろしくお願いいたします。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るリターン発送いたしました。
2020/12/03 09:5412月2日 リターンを発送いたしました。皆さまの応援・ご支援本当にありがとうございました。今回は達成できませんでしたが、またチャレンジして来年も西表島ピーチパインを全国に届けたいと思っております。 引き続き応援をよろしくお願いいたします。Lilyleather Design 代表 大城 秀林ご支援者様へ到着まで今しばらくお待ちください! 到着いたしましたら、開封するまでは常温保存・開封後は蓋をしっかり占めて冷蔵庫にて保存でお願いします。保存料は使用しておりませんので、開封後はできるだけ早くお召し上がり下さい。皆様の食卓が笑顔につつまれますように☆彡 もっと見る
残り3時間ラストです! 西表島のピーチパインフロマージュ。本革コースター付き。
2020/11/28 20:47プロジェクト残り3時間になりました。今年のピーチパインは小粒でしたが、甘味が詰まっていてチーズとのコラボは本当に美味しく出来上がりました。皆様の食卓が笑顔でいっぱいになりますように!ご支援者様からの暖かいメッセージに励まされました。本当にありがとうございます。西表島ピーチパイン 廃棄ゼロを目指して来年もチャレンジしたいと思います!lilyleather design 大城 もっと見る
終了までの残り10時間になりました。応援よろしくお願いいたします!
2020/11/28 13:00プロジェクト終了まで10時間となりました! お得な15%offリターンもまだございます。クリスマスや年末をお家で過ごす予定の方! 外食を控えてお家パーティーをする方!毎日の食卓をちょっとリッチに過ごしたい方!にお勧めです。みんなに笑顔があふれます。ご支援・拡散の応援よろしくお願いいたします。lilyleather design 大城 もっと見る
コメント
もっと見る