みなさまこんにちは。
「キッチンカーで『ペナンレストラン』のマレーシア料理を広めたい!」のプロジェクトオーナーのWENDY JAPANです。
マレーシアとマレーシア料理愛に溢れる食文化ライターの古川音さんから、応援メッセージをいただきました!ペナンレストランは、音さんが執筆された「ナシレマッ!」にも紹介されていますよ~♡
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もっちり焼き麺「チャークイティオ」、ジューシー鶏飯「チキンライス」、ココナッツミルクが香るコクまろ「チキンカレー」。あぁ……料理名を見るだけでよだれが……というぐらいマレーシア料理が大好きです。
日本ではあまり知られていませんが、マレーシア料理はとてもおいしいんですよ。マレー半島で育まれた多彩なハーブやスパイスを使った深みのある味に、伝統の発酵あり、体にいい漢方あり。さらに、中国やインドをルーツにもつ麺やカレーも勢ぞろい。ちなみに、最近日本で知られるようになった「ラクサ」や「スパイスカレー」は、マレーシアではおなじみの日常食です。
今年は、旅行会社や飲食店にとって、とても厳しい一年でした。だからこそ、うまれたこの新しい企画を心から応援します! ペナン出身のファミリーが経営する「ペナンレストン」の味は、まさに現地の味。とくに、特製サンバルで幅広の米麺を炒めた「チャークイティオ」は私のお気に入り。このキッチンカーが、みなさんにマレーシア旅気分を運んでくれることは間違いなし、です。そしてこの味を食べにペナンへ。信じていれば、その日はもうすぐです。
マレーシアごはんの会 / 食文化ライター 古川音
熊本生まれ。4年間のクアラルンプール滞在経験をもとに、マレーシアの食文化、観光情報の記事執筆をおこなう。著書『マレーシア 地元で愛される名物食堂~ローカル過ぎて地球の歩き方に載せられなかった地元密着の繁盛店』(ダイヤモンド社)、マレーシア文化通信『WAU』(Hati Malaysia)取材執筆・発刊、CREA web「マレーシアごはん偏愛主義」(文藝春秋)執筆。
https://malaysianfood.org/
http://hatimalaysia.com/
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音さん、メッセージありがとうございました!
プロジェクトは残りあと39日です。引き続き、みなさまのご支援お待ちしております!