Check our Terms and Privacy Policy.

滋賀県の伝統野菜をお茶にしてご家庭へ届けたい

550年の歴史があるにも関わらず栽培量が減少してしまっている日野菜(ひのな)。日野菜の魅力を知ってもらうため、日野菜と昆布茶を混合した日野菜茶(ひのなちゃ)を製造しご家庭へお届けするためのプロジェクトです。

現在の支援総額

500

0%

目標金額は500,000円

支援者数

1

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/11/26に募集を開始し、 1人の支援により 500円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

滋賀県の伝統野菜をお茶にしてご家庭へ届けたい

現在の支援総額

500

0%達成

終了

目標金額500,000

支援者数1

このプロジェクトは、2020/11/26に募集を開始し、 1人の支援により 500円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

550年の歴史があるにも関わらず栽培量が減少してしまっている日野菜(ひのな)。日野菜の魅力を知ってもらうため、日野菜と昆布茶を混合した日野菜茶(ひのなちゃ)を製造しご家庭へお届けするためのプロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

この度は、本プロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます。

私は滋賀県日野町で日野菜の栽培を行なっている谷口智哉と申します。
2015年に日野町に移住して以来、日野菜栽培に携わってきました。
日野菜を広げる活動の一環としてHPでブログ更新など行っています。
https://taniguchi-tomoya.wixsite.com/hinona

日野菜は滋賀県で最も有名な伝統野菜で、その鮮やかな色合い、独特の風味が愛され、
長きにわたり栽培が行われてきました。

漬物にして食されることが多く、その美しい色合いからさくら漬けと呼ばれております。
時の天皇、後柏原帝にもこのさくら漬けは賛美の声を頂戴したほどです。

歴史もあり、風味も独特な日野菜ですが、近年は栽培農家が減り、収穫量が減少しています。
しかし、前回、キャンプファイヤーにてみなさまのご支援をいただき栽培量を増やす機会をいただきことができました。栽培量を増やしていくという次段階として、日野菜の認知度をより高めていく活動も実施していく必要があると考え、今回本プロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトで実現したいこと

日野菜の魅力をより多くの方々に知っていただく為、日本のご家庭に馴染みのある昆布茶と日野菜をコラボレーションした「日野菜茶」を製造し、ご家庭にお届けいたします。

【日野菜茶の写真】

収穫量も減少している野菜ですので、日野菜を知らない方も多いかと思います。
日野菜を「お茶」に加工することでより日野菜を身近に感じていただけたら嬉しいです。



日野菜の魅力を全国に発信し、後世まで残していきます。

皆様のご協力を何卒よろしくお願いいたします。

資金の使い道・実施スケジュール

皆様からご支援いただいた資金は、

日野菜の栽培、および日野菜茶を製造する為の費用として大切に使わせていただきます。

製造された日野菜茶をご支援いただいた方々にお送りさせていただきます。

リターンのご紹介

日野菜茶4袋プラン 【500円】※送料込み

日野菜茶4袋(4杯分)をお届けさせていただきます。
日野菜茶特有の風味をぜひご堪能ください。

日野菜茶8袋プラン【1,000円】※送料込み

日野菜茶8袋(8杯分)をお届けさせていただきます。

最後に

日本には数多くの伝統野菜があります。
しかし、栽培の減少により絶滅してしまった伝統野菜もあります。
絶滅が危惧されている伝統野菜もあります。その一つが日野菜です。
そんな伝統野菜を守りたく、皆様のお力を少しでもお借りできればと思います。

何卒よろしくお願い申し上げます。

【HP】https://taniguchi-tomoya.wixsite.com/hinona

【FB】https://www.facebook.com/tomoya.taniguti.1



コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト