産経新聞 1月25日 朝刊掲載して下さいました写真はワイン醸造中の一枚です。クラウドファンディングの詳細も掲載して下さっています。メディア掲載のたびに様々な反響を様々な場所から頂いております。弊社は異物混入を防ぐために、手袋をせず、素手で行う作業がいくつかあります。掲載のこの写真はその時の一コマです。30日最終日まであと5日!カウントダウン初まりました!最後まで皆様 宜しくお願い致します!!船越ワイナリー 川口明美
地方創生 の付いた活動報告
雨で寒い朝です。関東でも今日は雪予報です。災害がありませんように TOPの写真は、アルコール度数を計測する為にタンクから出した物をグラスに入れて一枚弊社は、醸造初年度の為ワインをのものの写真が少ないのです。黄色い花は先日撮った我が家の庭の蝋梅黄色く少し透明感のある鮮やかな色の花が大好きです。青い冬晴れの空によく映え、まるで南国の夏空のような一枚になりました。支援者様からのコメントをご紹介させて頂きます。現在84名もの方にご支援を頂いております。少しずつご紹介させて頂いているコメントも8通目となりました。・・・・・・・・・12c2061c1774様多古町のお米をずっと食べています。この度の多古ワインを応援しています。ワインのお味を楽しみにしています。>>>>>どうもありがとうございます。多古米と同じように、美味しくて人気のあるワインを作る事を目指しております。末長くよろしくお願い致します。mortha1678様目標達成おめでとうございます!より良い成果を目指して頑張ってください!応援しています>>>>>ご支援に感謝申し上げます!リピートしていただけるようなワイン作りを目指します♪1marico 様応援しています。>>>>>ご支援に感謝申し上げます!美味しいワインが出来ました♪Masayuki Onoda 様多古産ワインが持続可能な地域農業の発展に貢献し、多古町の新たな逸品となることを期待しています。>>>>>ご支援ありがとうございます!他者が多古町のランドマークとみて頂けるような商品と会社作りに取り組みます。末永く宜しくお願い致します。watasyou 様微力ながら全力で応援しています!頑張ってください!>>>>>ご支援ありがとうございます。ご迷惑をおかけすることもあるかもしれません。末永く宜しくお願い致します。tochisugi 様いいですねー、ぜひ頑張ってください!応援してます(^-^)>>>>>ありがとうございます。嬉しいです!仕事させて頂いていても楽しいです♪AKM24 HI様の代理支援です船越のDNAを受け継いだ、いいぶどうで世界に誇るワインを作り続けて下さい。スパーハンブルグ種のワインも楽しみにしておきます。>>>>>ご支援に感謝申し上げます。ワイン造りも会社運営も誠実に取り組んで参ります。スーパーハンブルグ種も楽しみです‼‼yanagida chihiro 様活動お疲れ様です。同じ船越地区として陰ながら応援させていただきます!船越産ぶどうワインを楽しみにしています!>>>>>ご支援ありがとうございます。諸々のご理解、サポートにも感謝申し上げます。末永く宜しくお願い致します。kimercury 様ご縁があり船越地区の多古米を食べていて、このプロジェクトを知り支援させていただきました。ワインが届くのを楽しみにしています。頑張ってください。>>>>>どうもありがとうございます。美味しい多古米と同じ船越で育てるぶどうを使ってのワインも数年後には醸造に取り掛かります。ぜひ末長くお付き合いくださいませ。
ワイナリー勝又です。弊社【船越ワイナリー】は多古町と船越地区の過疎化と離農を食い止めたいという思いで設立に臨んだワイナリーです。沢山の皆様のご尽力のお陰で、醸造免許を頂き、多古町にてワイン醸造を始める事が出来ました。お金で人が動く時代では無くなった今、ずっと農業をして来た私達が、参加した人達が自分の得意な事を活かし、会社として楽しい事に取り組む事により、結果として、魅力ある街作り、コト作りにつながり、みんなが幸せに過ごせるよに。そんな会社と社会作りを目指しています。初めて取り組む二ヶ月間のクラウドファンディングも皆様のご支援のお陰で、開始早々に目標額を達成し、ネクストゴールの支援者100人までも、後少しに迫る所まで来ました。皆様からのコメントもありがたく読ませて頂いています。美味しく出来た初年度のワインを皆様にお届け出来るまでもう少々お待ち下さい。令和3年1月吉日 株式会社 船越ワイナリー 代表取締役社長 勝又純一
写真は【なりき】子供の頃、おばあちゃんが作ってくれていました。多古町のカラフルで可愛い風習です。謂れを知らずにいましたが、多古町の老舗の和菓子屋さん[白石菓子舗]の若旦那に教えて貰ったところ、五穀豊穣、商売繁盛、疫病退散、健康長寿、学業成就。。。色んな願いを込めるようです。なりきのご利益がミナサマにありますように!+++++++++++++皆様のご支援のお陰で、只今支援者様80人!193%まで伸びました!最終日にはワイナリーからLIVE配信も予定しております。引き続きご声援をよろしくお願いいたします。本日は支援者の皆様からのコメントをご紹介させて頂きます。皆様のコメントでとても励まされている日々ですありがとうございます(╹◡╹)+++++++++++++kazuki uehara様ワイナリー設立おめでとうございます!応援しています!>>>>>どうもありがとうございます!おいしいいいワインを召し上がっていただけるように努力を続けていきます!namikatsu様@jackass_ lunchです。この前はコメントありがとうございました応援しています!頑張ってください!>>>>>どうもありがとうございます。多古町のお店で扱ってもらえるようないいワインを造ってまいります!末永くよろしくお願いいたします。c0b4a654ccc4様応援しています頑張ってくださいね。届いたら多古ワインで乾杯します!>>>>>どうもありがとうございます。いつまでもおいしく乾杯をしていただけるようなワインを目指します!d46557aa7564様美味しいワインができることをご祈念申し上げます。>>>>>どうもありがとうございます。ワインて、奥が深すぎますね!私はホンの少ししか関わっておりませんが、いろんなことを学ばせて頂きました。末永くよろしくお願いいたします!masamipp68様ワインが大好きです。応援しています!頑張ってください!>>>>>どうもありがとうございます。ワイン好きの方がリピートして頂けるようなワインを目指して頑張ります!!kaminaga takashi 様多古町が賑やかになりますね^ ^世界なな誇れるワインづくりを応援しています!頑張ってください!>>>>>どうもありがとうございます。はい!賑やかに、活気が出ますように!販売会やイベントなども企画しております。末永く応援よろしくお願いいたします。+++++++++++++沢山のご支援の中に多古町の皆様、船越の皆様からのご支援がある事にもとても感動し、とても励みになります。新人ワイナリーですが、皆様末永くよろしくお願いいたします。ワイナリーの状況はInstagram https://www.instagram.com/takowine2020/Twitter https://twitter.com/takowine2020Facebookページ https://www.facebook.com/tako.wine2020からも発信しております。チェック&フォローして頂けると幸いです多古ワイン・船越ワイナリー 川口明美
電気毛布と保温シートでラッピング今日は小春日和の多古町です。先週の事どーりで寒いと思ったら、タンク内のワインの温度も3℃まで下がり、アルコール化が止まりました(o_o)という事で、液内の微生物が活性化して糖分が正しくアルコール化するように加温を始めました。タンクを電気毛布で包み、下からはコタツのアンカも入れて、全体を保温シートでラッピングです。TOPの写真は2日目。ちょっと温度が上がってきて一安心でした。日本酒ではポピュラーな手法らしいです。日本ではワインは年末までに作り終わるのが一般的なので、年をまたいでも発酵を続けている状態はあまり無い様ですが、本年度、弊社はワイン作りを始めるのが遅くなったので、このような状態になっております。櫻井さん。アルコール度数を計測中ですぬくぬくあったまって糖分全てきちんとアルコール化しますように〜☺︎+++++++++++++沢山のご支援の中に多古町の皆様、船越の皆様からのご支援がある事にもとても感動し、とても励みになります。新人ワイナリーですが、皆様末永くよろしくお願いいたします。ワイナリーの状況はInstagram https://www.instagram.com/takowine2020/Twitter https://twitter.com/takowine2020Facebookページ https://www.facebook.com/tako.wine2020からも発信しております。チェック&フォローして頂けると幸いです多古ワイン・船越ワイナリー 川口明美