Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

【岐阜の飲食店】応援プロジェクト!お得に美味しく支援したい!

客足が戻っているように見える華やかな飲食店も、現実はコロナの第三波で苦境に立たされ、通常繁忙期である忘新年会の予約は【前年比平均85%減】に。時短要請も出されいよいよ存続が厳しい状況に…。そんな飲食店を応援するため、お得に飲食できる「お食事券」支援や、「協賛金」支援をご用意いたしました。

現在の支援総額

1,087,500

36%

目標金額は3,000,000円

支援者数

42

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 42人の支援により 1,087,500円の資金を集め、 2021/02/25に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【岐阜の飲食店】応援プロジェクト!お得に美味しく支援したい!

現在の支援総額

1,087,500

36%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数42

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 42人の支援により 1,087,500円の資金を集め、 2021/02/25に募集を終了しました

客足が戻っているように見える華やかな飲食店も、現実はコロナの第三波で苦境に立たされ、通常繁忙期である忘新年会の予約は【前年比平均85%減】に。時短要請も出されいよいよ存続が厳しい状況に…。そんな飲食店を応援するため、お得に飲食できる「お食事券」支援や、「協賛金」支援をご用意いたしました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

※追記

【 お得なお食事券で食費の節約も! 】
お食事券の使用期限が8月31日までになったことで、連休のかさばる食費対策もできます。
下記は8月31日までの連休をあげてみました。

・ゴールデンウィーク 5月1日(土)~5月5日(水)の5連休
・7月22日(木)~7月25日(日)の4連休
・8月7日(土)~8月9日(月)の3連休
・お盆休み
・夏休み


【 ご支援者様は、2月下旬発行の「ライカラ3・4月号」で紹介させていただきます 】
協賛金でご支援いただいた方は、当初「ライカラ5・6月号」でご紹介させていただく予定でしたが、2月13日(土)までにご支援していただいた方は2月下旬発行の「ライカラ3・4月号」でご紹介させていただきます。



岐阜で地域に密着したグルメ情報誌「ライカラ」を制作しているナノワークス株式会社です。

飲食店に大きな打撃をもたらした新型コロナウイルスは、未だ収まる気配が見えず、先行きが不安な状況となっています。2021年1月13日に岐阜にも「緊急事態宣言」が発令され、飲食店、さらに飲食店に関わる業者に大きなダメージを与えております。

そんな不安の中、岐阜の飲食店に「少しでも元気に、笑顔になっていただきたい!」「先行き明るくなるようなことを共有したい!」「私たちにとっても大切なお店を存続させて欲しい!」と思い、岐阜の飲食店のためのプロジェクトを立ち上げました。

大打撃を受け窮状に陥っている飲食店にとって、このプロジェクトが明るい光になれば。そしてまたいつか、みんなで楽しく乾杯ができるその時まで、この状況を耐え、乗り越えて欲しいと思っています。

そのためには、当社の力だけでは足りません。是非あなたと一緒に、みんな一丸となって応援していきたいと思っています!!



岐阜県は飲食店が多く、人口1,000人当たりの飲食店数が全国1位になったこともある程、外食産業が盛んです。岐阜には、飛騨牛、けいちゃん、鮎料理など全国に知られた岐阜グルメが多数あり、また、有名な観光地も多いため訪日外国人客数も多い地域です。

新型コロナウイルスの影響を受けて、今、岐阜のグルメを盛り上げて来た飲食店さんが苦境に立たされています。

いつも行っている馴染みのお店がある方、お店のファンの方、岐阜に行ってみたいお店がある方、「またお店の味を楽しみたい」「ただただ、飲食店がんばれ!」と思っていただけれう方、全国の皆さんにこのプロジェクトを知っていただき、一人でも多くの支援を飲食店に直接届けることができたらと思っています。



◉岐阜市 飛騨牛焼肉 大東園の場合


―コロナの影響はどんなカタチでありましたか?―

時短営業の要請により、週末の営業は、席が2〜3回転していたのが、殆どの席が1回転になってしまいました。
それに加えて、20時閉店19時ラストオーダーに対して、19時ギリギリにお客様がきていただいても、料理を素早く出せなかったりお客様を急がせてしまうことから、お断りしてしまうこともあります。


―お客様の反応はどうですか?―

もっと食べにきたいけどなかなか来れないから残念。

時短営業要請の20時閉店間際、この一杯だけ飲んでいい?もう少し食べていい?などお客様に聞かれるが、お断りすることが心苦しいです。


―コロナ前と後でどんな変化がありますか?―

お酒を飲む人が減りました。
以前は貸切の宴会もあったが、今は10名以上の来店はほぼ無くなりました。あとは【ご飯づかい】してくださる常連のお客様は変わらず来てくださってます。
Go To Eatやトラベルのおかげで新規のお客様が来てくださったりしましたが、それがなかったらどうなってたんだろうとは思います。


―2021年はどんな年にしたいですか?―

今来てくださってるお客様や、今これないけど当店を知ってくださってる方、以前は来てくださってたお客様、全てのお客様に感謝しています。
「コロナだから仕方がない。」ではなくて、自分だちにできる事をし続ける事が大切だと思っています。
今来てくださっているお客さまに満足していただけるよう、料理や接客など、全てのクオリティーは決して落とさず、むしろ向上させております。

この世界的な危機を乗り越えた先に、以前よりも多くのお客様にもう一度喜んでいただけるよう、逆にチャンスだとも捉え前向きに新しい事に挑戦しています!




◉各務原市 イタリアン La Mancaの場合

田畑が点在するのどかな住宅地でイタリアンを営んでいるオーナーの北川さん。

「お客様に本当に美味しいものを食べてもらいたい」という強い思いから、新鮮な地産食材をはじめ、国内外から納得が行くまで食材を探し求めています。それらをさらに最高の状態で提供するため、寝る間も惜しんで仕込みを行うなど、美味しい料理を届けるため一切の妥協を許さないオーナーさんです。そんなストイックな姿勢から生み出されるお料理は多くの食通たちを魅了し、2003年のオープン以来県外からも多くのファンが訪れます。

今回は北川さんに、現状と今後の展望について話を伺いました。(2020年12月中旬)

―昨年と比べて忘新年会の予約状況はいかがですか?―

今年は、団体予約が全く入ってこないですね。

例年なら10月半ばくらいから、貸切なども含め12月の大口予約が入り始めて、今の時期は企業さんや女子会のグループで連日賑わっていたけれど…。

今年も、秋頃のコロナの落ち着きとGoToEatの盛り上がりで、なんとかいけるかな…と期待したんだけど、第3波で少し入ってた予約も軒並みキャンセルになっちゃって…。


―大変な状況だとは思いますが、2021年はどんな年にしたいですか?―

やはりコロナが早く収まってほしいなあ。でも、そんなことも言っていられないし、テイクアウトの販売強化など、状況に合わせて出来ることを精一杯見つけてやるしかないなと思います。やるからには、っぱり妥協はしたくないし、仕入れとかも正直大変な部分もあるけれど、きちんと美味しいものを提供したいですね。

常連の方や、こんな状況でも家族や友達同士などで来てくれる方達のためにも、がんばらなくてはなと思いますね。


―こんなコロナ禍でも北川さんがこだわって大切にされていることを教えてください―

やっぱり“美味しいものを届けたい、そのために妥協はしない”ことかな。

ランチを出すよりお弁当の方が手間がかかるけど、手間をかけてでも美味しいものを食べてもらいたい。コンビニとか、スーパーとか、お弁当はいっぱいあるけど、ラマンカでしか味わえない美味しさがあると思う。

みんな大変だし、なんとなく世の中の空気も殺伐としている。仕方がないけど…そんな時だからこそ、美味しいものを食べて少しでも元気になって貰えたらと思う。美味しいものにはそれだけのパワーがあると思うから。


お話を伺って、困難な状況でも変わらない北川さんの“美味しいものを届けたい”という信念と、今できることを探して妥協することなく精一杯取り組み続けるストイックな姿勢を改めて感じました。


【寿司】
鮨懐石 ひしの寿司
創作すし酒房 卓(たく)

【和食】
味路久(ミロク)
創作和食 くらしこ

【フレンチ】
キャトルセゾン・MORI(キャトルセゾンモリ)
ビストロ ジャルダン
フランス料理 Héron cendré(エロンソンドレ)

【イタリアン】
Pizzeria SPADA(スパーダ)
La Manca(ラマンカ)

【居酒屋】
黒毛和牛ひつまぶしと創作和食 雅じゃぽ(ガジャポ)
ビストロ×じゃぱにーず Jairo(ジャイロ)
酒場亀甲(サカバキッコウ)
やきとり 朧(オボロ)
enso玉宮(エンソウタマミヤ)
円相カド
肉割烹だし料理 円相かんろ
炭焼 鳥辰 住田町店(トリタツ)

【焼肉】
飛騨牛焼肉 大東園(ダイトウエン)

【ダイナー】
玉宮グリルダイニング MARTIN GRILL(マーチングリル)

【メキシコ料理】
Golden Chicken(ゴールデンチキン)

【バル】
シーフード・イタリアンバル La pesca(ラペスカ)

【カフェ】
CAFE CHIITA..(カフェチイタ)
ふくろうの宴 凛々(リリ)


参加店舗23件でご利用できる「お食事券」です。テイクアウトの商品にも使っていただけます。

■1,000円
 ▷参加店舗で使える、1,100円分のお食事券(100円のプレミア付)

■3,000円
 ▷参加店舗で使える、3,300円分のお食事券(300円のプレミア付)

■5,000円
 ▷参加店舗で使える、5,500円分のお食事券(500円のプレミア付)

■10,000円
 ▷参加店舗で使える、11,000円分のお食事券(1,000円のプレミア付)

<注意事項>
※お食事券の有効期限は、【2021年3月8日〜※8月31日】です。
※お食事券の使用条件は、参加店舗ごとに異なります。
 お食事券を郵送する際に同封するお店紹介の紙、弊社発行のライカラ1・2月号(下記紹介画像)を必ずご確認ください。
※お食事券は、550円券2枚綴り×枚数でお届けします。
※お会計の際はお釣りが出ませんので、予めご了承ください。
※1回の支援の決済に220円の手数料がかかります。複数支援していただく場合は、まとめて購入していただくのがお得です。

▼お食事券の条件などはコチラからご確認ください。




★当初、ライカラ5・6月号でのご紹介でしたが、2月13日(土)までにご支援していただいた方は、2月の末日に発行します「ライカラ3・4月号」でご紹介させていただきます。
★参加飲食店にご報告させていただきます。

※お名前を伏せてのご支援もできます。


■10,000円

 ▷「ライカラ3・4月号」で、支援者様のご紹介をさせていただきます。

  ・企業名(小)


■30,000円

 ▷「ライカラ3・4月号」で、支援者様のご紹介をさせていただきます。

  ・企業名(中)


■50,000円

 ▷「ライカラ3・4月号」で、支援者様のご紹介をさせていただきます。

  ・企業名(大)/応援メッセージ+企業PR


■100,000円

 ▷「ライカラ3・4月号」で、支援者様のご紹介をさせていただきます。

  ・企業名(特大)/写真1枚(提供)/応援メッセージ+企業PR/HPへリンクするコードの掲載


<注意事項>

※この支援について、税の控除は受けられません。
※備考欄に、必ず正式な企業名とご担当者様のお名前をご記載ください。
※お名前を伏せられる場合は、その旨備考欄にご記載ください。


外食したくても行けないアナタに、飲食店へ「行ったつもり」支援をご用意しました。
支援していただいた方には、2月末日に発行します「ライカラ3・4月号」にアナタのメッセージを掲載する枠をご用意いたします。お友達や恋人、会社の仲間や家族と飲み会やお祝いができてたら「あんな事伝えたかったな、こんな話をしたかったな」という事を、ライカラを通して伝えませんか!?なかなか会えない家族へ感謝の気持ちや、黙っていられない告白などもいいかもですね。

■5,000円
 ▷「ライカラ3・4月号」に、アナタのメッセージ枠をご用意します。
  お名前(ペンネームでも可)/伝えたい相手のお名前(ペンネームでも可、固定の相手がいない場合は無しで良いです)/メッセージ

<注意事項>
※この支援について、税の控除は受けられません。
※批判や非難、誹謗中傷などのメッセージは掲載いたしません。
※その他、メッセージ内容に問題がないか確認させていただきます


▼下記は「ライカラ3・4月号」掲載イメージです。レイアウトなどは変更になる可能性もありますが、条件は変わりませんので、その点ご了承くださいませ。



◆このプロジェクトで実現したいこと

帝国データバンクによると、なんとコロナでの関連倒産の発生累計のうち最上位が飲食店です(12/8時点)。

大事な人と予約して行ったお店、友達のサプライズのお祝いをしたお店、落ち込んだ時元気になりたくて行ったお店。そんな大切なお店の数々をどうしても無くしたくないのです!

このプロジェクトでお店を存続させ、大切なあのお店を、岐阜のこだわりの食文化を、みんなの力で応援しましょう!

①お食事券を使用して来客してくださるお客様の増加

②一人でも多くの方にお店の空間と料理を実際に体感していただき、リピーターになっていただけるファンづくり

③家でもお店の味を楽しめる、テイクアウトメニューの販売

③飲食店の運営資金として活用

を目的としています。

完全にコロナ前の状態に戻るのは難しいかもしれませんが、みんながルールを守りながら、活気のある「飲食店」に戻るための応援を、是非お願い致します!!!!!


◆資金の使い道・スケジュール

・1/8〜2/25 サイト公開
・2月下旬 支援者様をご紹介させていただく「ライカラ3・4月号」発行
・3/8〜8/31 お得なお食事券の使用期間

支援していただいたお金から
<必要手数料>
・お食事券の制作・印刷費
・お食事券発送費(簡易書留+封筒代)
・多くの方にプロジェクト内容を知っていただくSNS広告宣伝費
+
<お食事券の換金額>
を引き、残った金額は飲食店が店舗の運営のために使用させていただきます。

◆最後に

岐阜の大切な食文化を未来につなげるために、みんなで力を合わせて応援しましょう!


<LICOLOR ライカラとは>

2008年創刊の岐阜の“オイシイ”と“キレイ”が詰まったフリーマガジン。奇数月1日に、約12万部を岐阜市・瑞穂市・本巣市・本巣郡・羽島郡・各務原市・大垣市を中心に配布しております。
岐阜のグルメを中心に、料理の美味しさや、店主のこだわりが伝わるような魅力的な最新情報をお届けしています。


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • みなさん、グルメチケットはもうご利用されましたか?今回は少し残念なお知らせと、楽しみなお知らせです。グルメチケットが使用できるお店でもある「酒場亀甲」さんが、只今休業中なためチケットのご利用ができません。営業再開となった際には、またご報告させていただきます。続いて、「Golden Chicken」さん。3/29(月)〜4/8(木)までお休みします。というのも4/9(金)より日式洋食酒場キッコウ(駅前JOY JOYさんすぐ)にて移転リニューアルオープンします!移転準備のためのお休みとなります。新しい場所でのOPEN楽しみですね!もちろん移転されてもチケットは使用できますので、お楽しみに★ もっと見る

  • 先日、喰らうどチケットを郵送させていただきました。もうお手元に届いている方もいるのではないでしょうか。こちらのお食事券は、時短営業が終わり通常営業に戻る来週の3月8日(月)からご利用可能です。同封させていただいた参加店舗を記載した用紙を確認していただき是非お店の味をお楽しみください。 もっと見る

  • 飲食店の現状報告

    2021/01/28 09:30

    今回は、岐阜市木ノ下町にある、飛騨牛や上質な国産牛が食べられる「飛騨牛焼肉 大東園」の店長に、お店の様子を伺いました。飲食店のリアルな現状を本文に追加しましたので、是非ご覧ください。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト