2021/01/23 18:23

こんばんは!PRAGMAの企画担当Mです。

本日は「ステッペン」のご紹介をさせていただきますね。

ドイツのチーズ「ステッペン」!!

実はドイツはEU最大のチーズ生産王国なんです!

ただ、ドイツオリジナルチーズがほぼなく、フランスやイタリアなどのチーズを改良したものが多いので、日本では認知度が低いのかもしれませんね。

「ステッペン」はイタリア産の「モッツアレラ」を参考に作られたものです。完全なコピーではなく、独自にアレンジされています。 なんか日本と似ているなぁと親近感がわくのは私だけでしょうか?

例えば、「モッツアレラ」は水牛の生乳が原料ですが、「ステッペン」は乳牛の生乳が使用されています。また、「モッツアレラ」はフレッシュタイプですが、「ステッペン」はセミハードタイプのチーズです。

ちなみに、

フレッシュタイプ→熟成させないチーズ。クリームチーズやマスカルポーネなど。

セミハードタイプ→フレッシュチーズに重しをかけ、ある程度水分を抜いたもの。例えばチェダーやゴーダなどです。

「ステッペン」はセミハードのため、保存性が高く、熟成もゆっくりすすむので、安定した味です!口当たりの良い酸味と軽い塩味でクセが少ないのが特徴ですので、初心者さんにおススメです。

合わせるお酒は、軽めのワインがおススメです!