皆さま、こんにちは!
本日もご支援ありがとうございます!
温かい春が来たなと思ったら、週末は天気が怪しい予報ですね( 一一)
早く日光にも春が来て、お出かけを楽しみたいですね~。
さて本日は、リターン品の「日光羊羹食べ比べセット」をご紹介★
湯沢屋さんの羊羹になります(^^)
・日光練羊羹ミニ 4本
・日光水羊羹 4本
・豆乳水羊羹「鉢石」 4個
日光といえば湯波というイメージもありまが、日光煉羊羹も湯波と並んで日光の特産品なんです!
皆さんご存じでしたか?
湯沢屋の日光煉羊羹の歴史は意外と古く、その煉り・甘さのバランスが特に優れているということで、明治の頃より多くの賞を頂いているんです!
また、水羊羹も日光の特産品の一つで、昔は日光の各店鋪も冬しか製造しておりませんでしたが、近年になって冷蔵技術の発達によりそのみずみずしい美味しさを通年味わえるようになりました。
日光水羊羹の決め手は何と言っても水にあります。日光連山の清らかな水をたっぷり使って造られる湯沢屋の水羊羹、そのさっぱりとした美味しさが堪りません。
そして、その歴史と伝統の中から生まれた新たな銘品が、豆乳水羊羹『鉢石』です。
豆乳水羊羹『鉢石』は、湯沢屋の二軒隣にあります日光湯波の老舗 海老屋にて毎朝造られる上質な搾り立ての豆乳をたっぷり使用し、高級岐阜寒天で口どけよく固めた豆乳の水羊羹の上に、湯沢屋特製の小豆の水羊羹を流し、見た目にも美しく二層に仕上げました。
大豆と小豆のハーモニー、老舗同士のコラボレーションが楽しめます♪
ぜひ一度ご賞味ください(^^♪
・・・ところで「鉢石」って、ハツイシと読むの知ってました?
名前の由来もあるそうで、ぜひ湯沢屋さんに訪れた際にはカヌー好きのご主人に聞いてみてください♪
それでは★