▽はじめにご挨拶
はじめまして!KuroCurrySIKIの山田良太と申します。プロジェクトをご覧になっていただきありがとうございます。
今回は、皆さまにお願いがあり、プロジェクトを立ち上げました。
現在、黒カレー&飛騨牛ステーキのお店として、2020年の春より東京代官山で営業しております。
1年目はテスト出店、そして2021年の2年目はもっと立地の良いところに移転する予定だったのですが……。
新型コロナの影響で売上が予想の3割程度しか上がらず、移転資金が足りません。
もともと1年で移転する予定だったので、移転自体は確定しているのですが、かなり厳しい状況です。
そこで皆さまのお力を借りるべく、地元飛騨高山の畜産農家さんに強力してもらい、飛騨牛を用意させていただきました。
どうか、飛騨牛を食べて頂き、KUROCurry SIKIを助けてください!
▽これまでやってきたこと
レストラン四季は、飛騨・高山で1987年7月に創業した黒カレー&飛騨牛の飲食店です。
黒カレーを中心に岐阜県の高山でレストランを35年間営んで来ました。
高山で愛された黒カレーを広めるため、2020年に東京進出の第一弾として代官山にKURO Curry SIKIをオープンさせました。
2020年のスタートの年は、代官山に1年間限定の出店。
こちらで東京の雰囲気や売れ筋などをテストし、2年目からもっと立地の良いところに店舗を移動しようと計画。
しかし、新型コロナウイルスによる「緊急事態宣言」、「自粛」、「時短営業」などにより、飲食店は大きな打撃を受けました。
店舗を引っ越しする予定だった当店も同じく大打撃。
代官山の店舗は1年限定と決まっていたものの、このままでは2年目の挑戦がとても厳しいものとなります。
どうか、飛騨牛を食べて頂き、KUROCurry SIKIを助けてください!
▽ジュワッと美味しい!A5ランク飛騨牛リターンのご紹介
A5なので、焼き肉のタレなど味付け不要です。塩やわさびでシンプルに肉の旨味を味わってください。
サシが多いですが、焼くと以外と肉感がすごいです。最高の飛騨牛を食べて、身も心も元気になってくれると嬉しいです。
・飛騨牛厚切り切り落とし
お得な切り落としです。焼き肉だけではなく、丼にしても最高です。
・薄切り切り落とし
A5薄切りの切り落としは、すき焼きだけではなく牛丼にも最適!
賞味期限:発送日から5日
保存方法:賞味期限の5日を過ぎる際は、ご家庭で冷凍願います
発送方法:新鮮なチルドで発送いたします
▽35年間高山で人気の黒カレー!
飛騨高山で35年続くレストラン四季の秘伝のレシピをそのまま再現。玉ねぎをじっくりソテーしてポークとじっくり煮込んだソースがベースです。
少し強めに火を入れることで、味にコクを出しています。ソースの見た目も普通のカレーよりもちょっと濃いめの色に仕上がっているので「KURO Curry」と名付けました。
その名の通り「黒さ」が特徴的なカレーです。
「黒カレー」の「黒」は、煮込みの際に高温、高圧を加える事により生まれる色で、濃厚で程よいスパイスが特徴的です。
クラシカルな見た目ですが、ほかには無い味で、一度口にしたらやみつきになります。
飛騨高山の工場で黒カレーを作っているのですが、生産していることは遠くからでもわかるほど香りが強いです。
子供心に「あ、今日作っているな」と気付いた思い出があります。
今回、飛騨牛のすべてのリターンに黒カレーのレトルト商品をおつけいたします。ぜひ、飛騨牛と一緒にご賞味いただけると幸いです。
▽飛騨牛のご紹介
肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りが特徴の和牛です。
山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられ、優れた技術をもつ生産者たちの手によって安全・安心にこだわり愛情深く手間暇かけてつくられた逸品。
和牛のオリンピックと言われる品評会で2年連続金賞を受賞した日本一の和牛が飛騨牛です。
繊細な霜降りと口の中でとろける甘みが特徴で、SIKIでは旨味が堪能できるロースを使用しております。
SIKIは「KURO Curry」のお店ですが、カレーと同じくらいおすすめしたいのがこの飛騨牛メニューです。
飛騨牛は、飛騨高山の本店である「レストラン四季」の35年間の歴史で築き上げたルートより、安心かつリーズナブルに良質なお肉を仕入れ、東京に出荷しています。
鮮度を保つために一日の仕入れも限定しているため、お店でのご提供も数量限定となります。
今回、お店でお出ししているロース以外にも「焼き肉」「しゃぶしゃぶ」「ステーキ」と調理方法によって最適な部位のリターンを用意。
ぜひ、ご自宅で最高級の飛騨牛をリーズナブルな形でご賞味ください。
▽A5ランクの牛肉の説明
甘みがあり、
牛肉にはA5、A4、B4などの等級があり、A5が最高等級です。
・アルファベット部分は、A〜Cの3つのランクです。こちらは「部分肉歩留」(その牛からどれくらい商品となる牛肉が取れるのか)を表し、Aランクが標準より多いもの、Bが標準となります。
・数字の部分が5〜1のランクで表されます。「脂肪交雑」「脂肪の色沢と質」「牛肉の締りとキメ」「牛肉の色沢」それぞれひとつずつ審査されます。
4つのうち、3つが5でもひとつが3だった場合、3と表示しなければいけません。なので、5のランクがついているものは、4つの項目全てで5を獲得した牛肉です。
すなわち「A5ランク」とは部分肉歩留が標準より多く、さらに4つの項目で5ランクを獲得した、最高評価の牛肉なのです。
▽資金の使いみち
支援頂いたお金は、飛騨牛の仕入れやプラットフォーム手数料を引き、SIKI東京挑戦の店舗移動の費用に充てさせていただきます。
▽実施スケジュール
プロジェクト開始日〜2月27日 クラウドファンディング募集
4月10日〜 発送準備
4月中旬〜順次発送
▽さいごに
最後までプロジェクトを読んで頂きありがとうございます。
コロナ禍で冷え切っている世の中ですが
ご家庭で美味しいお肉、美味しいカレーを堪能してください。
微力ではございますが、皆様に『楽しみ』を提供させて頂けたらと思います。ぜひとも、飛騨高山の味をお試しください。
また、和牛が好きな方、ちょっと変わったカレーが好きなお友達にもこのプロジェクトのことを教えていただけると嬉しいです。
山田良太
ホームページはこちら→ 飛騨牛ステーキと黒カレーSIKI
△現在の店舗の場所。渋谷の新南口から歩くと近い
▽よくある情報
・お肉はいつ頃届きますか?
→4月末までにお届けいたします。飛騨高山の精肉所からお送りいたします。
・お肉の賞味期限を教えてください
→発送日を含め5日間です。
・ギフトにも使えますか?
→可能です。送り状にご依頼主様の名前が表示されないため、お届け先の方には事前に連絡をしておくことをおすすめ致します。またクラウドファンディングのリターン品である旨、お礼状などが同封される可能性があることをご了承ください。
・お肉の発送方法を教えてください
→冷蔵便でお届けします。ご家庭の冷凍庫で保管してください。
・メールが受信できない
迷惑メールの設定などお客様のパソコン、携帯の設定でメールが受け取れない場合がございます。ご支援を頂くと、すぐにCAMPFIREの次のアドレスからメールが届きますので、ご確認、設定をお願いします。
メールアドレス:noreply@camp-fire.jp
メールタイトル:【CAMPFIRE】支援完了のお知らせ
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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