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日本と世界の「だしと食文化」を伝える講座とメーカーを応援してください!

世界で一つ!「だし」「食文化」の発信を進める、だしソムリエ講座と関連メーカーのご案内と活動の支援のお願いです。

現在の支援総額

99,500

3%

目標金額は3,000,000円

支援者数

10

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/20に募集を開始し、 10人の支援により 99,500円の資金を集め、 2021/06/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

99,500

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終了

目標金額3,000,000

支援者数10

このプロジェクトは、2021/04/20に募集を開始し、 10人の支援により 99,500円の資金を集め、 2021/06/10に募集を終了しました

世界で一つ!「だし」「食文化」の発信を進める、だしソムリエ講座と関連メーカーのご案内と活動の支援のお願いです。

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はじめに・ご挨拶

初めまして。

だしソムリエ協会にて合同代表をしています、
鵜飼真妃(うかいまき/右)と大島智珠代(おおしまちずよ/左)です。


創始者の鵜飼(右)が、2011年にだしソムリエ養成講座を立ち上げて、はや10年がたとうとしています!
このたびは、だしソムリエ講座のご案内と応援のお願いでメッセージしています。


スタートの背景

きっかけは2008年暮れ。
鵜飼が、かつお節など乾物卸を営む実家から「だしパック通販を考えて」と言われたのがきっかけ。

鵜飼はもともと出版社で、食の専門家でもないのですが、実家のだし素材をとって試飲していると、その奥深さに感動し、もっと多くの方に知ってほしいと思うようになりました。

考えた結果自ら「だしソムリエ」を名乗ってブログをスタート。すると「だしソムリエってなんですか?」と通販会社から問い合わせをもらうことになりました。

そしてめでたく、実家の商品は翌年、通販二社で販売スタート。
その後は多くの人に「だし」を知ってもらう方法を考えました。
そして「だしソムリエの養成講座」、すなわち資格講座を2011年からスタートすることにしました。

(2011年6月4日。初開催のとき)

潜在的に興味のある人はたくさんいたようで、近年の健康への関心もあり、日本中の新聞・テレビから取材依頼をいただき、たくさん取り上げていただきました。


私たちのこだわり

私たちの講座は、もともと「だしを味わう、知る」が目的だったため、リアルな講座のみの展開をしてきました。
もちろん、それはそれで、大変に有意義で価値のある機会を提供してきたと思います。

しかし2020年。
コロナが全世界を直撃し、私たちのようなリアルな通学講座は打撃を受けました。
そう、コロナの影響を受けているのは、外食産業や観光業だけではありません。

体験型の食の講座も多くの影響を受けています。
「体験型だし講座」であるだしソムリエ資格も打撃を受けました。

(だしソムリエ1級講座「西洋料理とだし」より)

そして2021年。
この状況を逆手に取り、だしソムリエ協会では、全講座のオンライン化、サイト全般のリニューアル、通信販売サイトの整備、そして、国内のみならず海外に向けての発信も準備しています。


こうして、これまで知られていない方にも知っていただくために、クラウドファンディングにも挑戦することになりました!

私たちの活動を一人でも多くの方に応援していただきたい。
興味を持っていただき、支援をしていただいた方には、だしソムリエ企業の商品とオンライン講座でのリターン(返礼品)をしたい!と思っています。




だしソムリエ3級講座のご紹介

数ある講座の中から、わたしたちの原点である「だしソムリエ3級講座」をご案内!


「だし」の基本が90分間でわかります!
リターン(返礼品)としても扱っています。




リターン(返礼品)のご紹介

だしソムリエ関連メーカーの商品とオンライン講座の提供をご用意しています。
地方色あふれる、個性豊かな商品が並びました!

今回、返礼品としての商品を提供する企業のご案内をします。
いずれも、活動、講座を通して、共に歩んできたメーカーたちです(アイウエオ順)。



①有限会社 池田物産

埼玉県和光市にて店舗を構える。
代表の池田正さんはだしソムリエ2級講師を担当、息子の慎太郎さんは認定講師。

『変わらぬ味、正直であること』を信念に
本当に美味しいかつをぶしを味わってほしい・・
ずっと伝えたい、ほっとする日本の味を。





②株式会社 岡田商店


宮崎県美郷町にて店舗を構える乾しいたけ専門問屋。
商品開発をする岡田光さんは、認定講師としても活動。








創業から100年以上。

自然由来のうまみを後世に伝えたい。自然の循環と人間の共存を守りたい。
原木で育った乾しいたけの「おだし」を口にした時にひろがるゆたかな味わい、

だしを引く時のあのゆたかな気持ちと時間を未来へと伝えて行くためにも、
これからも昔ながらの製法にこだわって乾しいたけををつくってまいります。


③日本一ちっぽけなそば処 田毎庵

長野県諏訪市にて店舗を構える手打ち蕎麦店。だしソムリエ協会法人会員。

【こだわりとは】

【人を納得させるための追求ではなく

  自分が納得いくまで追求すること】


自分が納得いくまでの追求は、自身では当たり前であるので、他者がその姿を見て判断(評価)するのが真の「こだわり」であると僕は思います。

「ご主人のこだわりはここにあったんですね」 と皆様の評価があって、はじめて、陽の目を見ることになり〝真のこだわり〟となるように思えるのです。

~前心なくして前進あらず~

日本一ちっぽけな そば処  田 毎 庵

                        店主 田中 泰 章



⑤有限会社 玉谷製麺所

昭和24年創業。
山形の霊峰月山の恵みを受け、素材のチカラを引き出す麺づくりをしています。

山形は、古くよりそば栽培の文化を受け継ぐそばのふるさとです。

大切な家族の健康を願うおふくろの願いを原点に据えて、お客様のご要望にできる限り近づく努力を続けていきます。



商品開発をする玉谷貴子さんは、認定講師としても活躍。




④中原水産 株式会社


鹿児島県枕崎市にして店舗を構える。
かつお節加工品をはじめとした、食品の販売をしています。
枕崎市はかつお節生産量日本一の町です。

代表の中原晋司さんは認定講師としても活動。 

たくさんの方に「かつお節」「枕崎の食文化」を伝えるために、オンライン講座も積極的に取り入れています。


⑤株式会社 ボニト

愛知県名古屋市にて店舗を構える。


中部地区をはじめとする有名日本料理店・麺類店にかつお節類他、昆布、乾しいたけの卸売販売を通して、素材の風味を最大限に生かし、お料理をよりおいしくできる最適なだしLIFEを提案。

また、ご家庭でも本格的なだしを味わっていただけるように様々な用途にあう、だしパックも販売。

だしソムリエ協会 法人会員。

ボニト従業員の小笠原香織さんは認定講師として活動。



⑥海産物処ふじ田

静岡県島田市にて店舗を構える。

手火山式とは、静岡県御前崎地方で現在も残る鰹節の伝統製法です。


すべて職人の手作業で行う製法「手火山式」。
今では職人の数も減少し、失われつつある
伝統的なかつお節製造方法です。
当店の「生かつお手火山」は、御前崎港に水揚げされた一本釣りの生かつおを原料としております。

その口どけや風味、ダシの味わい深さをどうぞお楽しみください。
だしソムリエ協会 法人会員。


プロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトを通して、「だしと食」に興味を持っていただき、豊かな食生活への扉を開いていただけたらと思います。

実は「だし」は日本だけのものではないんです。
肉や骨、野菜からも出る自然のうまみと香りも「だし」。

だから「だしはボーダレス」。

その楽しさと奥深さを味わっていただけたらと思っています。


資金の使い道・スケジュール

集まった資金は、今後のオンライン販売、ポータルサイト制作の運転資金に充てさせていただきます。

スケジュール確認は、ご希望の講座に応じて、個別対応していきます。


最後に

「だし」は見えないけれども、そこに注目してみると、とてもクリエイティブで面白いもの。「だし」視点からお料理を、食事をしてみると、意外な発見があるしとても生活が豊かになります!

この機会にぜひ、受講して体験していただければ幸いです。

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      7,000

      ★信州・長野の手打ち蕎麦店「田毎庵」からお届け!★ ●信州産干し蕎麦(6人分)と本格蕎麦つゆづくりキット 混合節パック(50g) 【内容】 かつおの枯れ節 枯れ宗田節 枯れさば節 かえし200ml ★内容のご説明★ 自宅でプロの味が楽しめる! 長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが プロデュースした、かえしと混合だしのセット。 かえしは素材にこだわった完成品です。 一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。 香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。 ※送料込みの金額です。 ※配達時間指定がある場合は、備考欄にお書きください。 ※配送はクラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年06月

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      7,000

      ★鹿児島の特産物がぎっしり!セット★ (中原水産 株式会社) ●かつおだしが決め手! 「枕崎黒豚しゃぶしゃぶセット」 肩ロースとバラ肉(各250g) 本枯れ黄金だし(10袋入り×1袋) さつま芋入りうどん(2袋)   ●旨味茶節(本枯れ節) 1パック:72g(調味みそ16g×4袋、かつおのかれぶし2g×4袋) ★内容のご説明★ ●かつおだしが決め手! 「枕崎黒豚しゃぶしゃぶセット」 枕崎から産まれた「鹿籠豚(かごぶた)」と「本枯れ節(ほんかれぶし)」による「旨味の共演」をとことん楽しめるしゃぶしゃぶセットです。 枕崎産の幻の黒豚「鹿籠豚(かごぶた)」を、長期熟成されたかつお節「本枯れ節(ほんかれぶし)」を使用した「本枯れ黄金だし」(だしパック)を用いて作るかつおだしで召し上がれます。 上品な香りと旨味が特徴で、鍋スープ、つけだれ両方に活用でき、鹿籠豚の旨味を一層引き立たせます。 およそ3~4名様向けの分量になります。 おだしはつけダレに、うどんは〆にお楽しみください。 ●旨味茶節(本枯れ節) 2013年度鹿児島県水産物品評会にて県知事賞を受賞! ! 薩摩の伝統食「茶節」を1人前ずつ個別包装。お手軽に楽しめます。 茶節の材料はお茶(枕崎茶)、味噌(薩摩麦味噌)、かつお節(枕崎鰹節)。それぞれが昔から日本で親しまれてきた食材です。 3つを混ぜ手軽に作れる茶節は独特の旨味があり、かつお節生産量日本一を誇る鹿児島・薩摩だからこそ多くの人々に好まれ、伝統食として親しまれてきました。 本商品では、上品な旨味と香りが特徴の「本枯れ節」を使用しています。 ※クール便での宅配を予定。 ※送料込みの金額です。 ※配達時間指定がある場合は、備考欄にお書きください。 ※配送はクラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:2人

      お届け予定:2021年06月

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      7,000

      ★鰹節と天然だし素材の専門店からお届け!「懐石花削り」などプロ選りすぐりの3点セットです。(ギフト箱入) (有限会社 池田物産) ●生ハムのような鰹節 食べる削り節(35g×2p) ●懐石花削り(18g×2) ●江戸前かえし(300ml×1) ★内容のご説明★ ●生ハムのような鰹節 食べる削り節 おみやげグランプリ2020フードドリンク部門で、最高賞グランプリを受賞 厳選されたかつおを特製タレに漬け込み、培乾を重ね中厚削り節に仕上げました。 化学調味料・着色料・保存料無添加でお子様から大人まで、皆様に大人気です。ほんのり和風醤油味。 ビール、日本酒のおつまみはもちろん、チーズを添えてワインのおつまみにもピッタリです。その他、ごはんにのせたり、マヨネーズ添え、サラダ・チャーハンなど、お料理にもよく合います。しっとり柔らかな新食感をお楽しみください。 ●懐石花削り 数ある鰹節の中でも最高品質を誇る鹿児島県指宿市山川産の本枯れ本節を使用。 生のカツオから約3ヶ月かけ出来上がった本節を、更に10ヶ月以上熟成して「懐石花削り」に仕上げました。 鰹節がこんなに美味しいものだったことを再認識、再発見していただきたく、最高品質のものをとろけるような極薄削りにいたしました。 ●江戸前かえし 一度使うと我が家の定番に。池田屋自信作のハイクオリティな調味料です。 だしと合わせてそばつゆ作りが本来の使い方ですが、そのまま醤油代わりに刺身や豆腐に、卵かけごはんのたれに、かけるだけでお料理がランクアップ。深みと広がりのある味わいをより追求した最強ブレンドの熟成万能調味料です! 化学調味料、酵母エキス、人工甘味料は使用しておりません。 ※送料込みの金額です。 ※配達時間指定がある場合は、備考欄にお書きください。 ※配送は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      8,800

      ★プロ御用達!奈良のかつお節類卸問屋からお届け!★ どこにも売っていない!レア商品。 「だしソムリエ2級セット」 史上初!20種類のだし素材セットに! 一気にだしテイスティングができるセット! 香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。 ★内容★ ①真昆布   ②利尻昆布 ③羅臼昆布 ④日高昆布 ⑤長昆布 ⑥かつおの枯れ節 薄削り ⑦かつおの荒節 薄削り ⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り ⑨かつおの荒節 厚削り ⑩宗田節 削り ⑪さば節 削り ⑫むろあじ 削り ⑬うるめいわし 削り ⑭原木乾しいたけ日本産 ⑮菌床乾しいたけ中国産 ⑯かたくちいわしの煮干し 白口 ⑰かたくちいわしの煮干し 青口 ⑱飛魚の煮干し(あご) ⑲あじの煮干し ⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 各10g 20種類。だしの取り方説明書同封。 (*)オンライン2級お申し込みの方は受講料に含まれています。 ※送料込みの金額です。 ※配達時間指定がある場合は、備考欄にお書きください。 ※配送は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      10,000

      ★信州・長野の手打ち蕎麦店「田毎庵」からお届け!★ ●信州手打ちそば4人分(つゆ付・冷凍発送) ●信州みそたまり(200ml) ●信州味噌 無添加天然醸造(400g) ●国産韃靼そば茶(100g) ●そば茶珈琲(50g) ●蕎麦サブレ(8枚入り)2個  ★内容のご説明★ ●信州手打ちそば 蕎麦の芳しい香りを感じる打ち立て生そばを冷凍に 茹で方の説明も入っており、ご自宅で楽しめます。 ●信州みそたまり 長期熟成された信州みそ1トンからわずが10Lしかとれない 究極の発酵調味料。原料が大豆なのでグルテンフリー。 ●信州味噌無添加天然醸造 冷涼な気候と水を持つ信州諏訪にて、厳選した国産米と国産大豆、国産天然海水塩だけを用いた、伝統製法、天然熟成させた少量生産のお味噌です。 ●国産韃靼そば茶 ルチンたっぷり。お米と一緒に炊いても香ばしくて美味しいです。 ●そば茶珈琲 国産韃靼そばとコーヒー豆が入っています。ドリップまたはコーヒーメーカーでお召し上がりください。 ●蕎麦サブレ 手打ち蕎麦屋の粉で作った蕎麦サブレです。 ※送料込みの金額です。 ※クール便での宅配を予定。 ※配達時間指定がある場合は、備考欄にお書きください。 ※配送は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      15,800

      ★だしソムリエ3級講座(オンライン版)★ だしソムリエ3級講座が、おうちでとれる! だしテイスティングセット(8種)入り。 動画で学んで、だしテイスティングも自分で準備。 課題を提出していただくと、だしソムリエ3級が取得できます。 (写真は通学講座の場合です) ★講座内容★ 『だしソムリエ養成講座について』  ↓ 『だしの定義とうまみについて』  ↓ 『だし素材について』 (昆布・かつお節とそれ以外の節・煮干し・乾しいたけ)  ↓  『製造過程やだしの取り方、豆知識、レシピなど』  ↓ 『その他いろいろなだしについて』  ↓ 『だしとりの実演』   ☆課題提出をお願いいたします。 その後、修了証をメールにておだしします。 ※講座の動画とだしテイスティングセットは、クラウドファンディング実施の終了後に送付となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      50,000

      ★だしソムリエ協会を応援したい!スペシャルセット★ 【1】2021年のオンラインイベントすべてに参加権! (過去のイベント) ・年越しそばつゆを仕込む会 ・ラーメンを作ろう ・カレーうどんを作ろう 【2】代表・鵜飼と大島に直接、お話ししていただけます! 思うこと、ご提案を存分にお話ください! ご支援いただいた方には、メルマガ、LINE、SNSなどでご紹介させていただきます。 【ご注意】 公序良俗に反する内容、法令に違反する内容などはお受けできません。 ※講座の動画とお話し会は、クラウドファンディング実施の終了後に送付となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      68,000

      ★だしソムリエ3級&2級(オンライン版)のまとめ買い★ (コロナ応援価格!合計価格より約27%OFF!) 【1】だしソムリエ3級講座 【2】だしソムリエ2級講座 だしソムリエ3&2級講座が、おうちでとれる! だしテイスティングキット入り。 動画で学んで、だしテイスティングも自分で準備。 課題を提出していただくと、だしソムリエ3&2級が取得できます。 【だしソムリエ3級】 昆布2種、かつお節2種、煮干し2種、乾しいたけの7種類のだし素材とだしについて学びます。(約1時間30分) 【だしソムリエ2級】 ①日本の郷土料理、世界のだし ②かつお節とだし ③乾しいたけとだし ④昆布とだし ⑤だしと食材のうま味 ⑥煮干しとだし ⑦かつお節以外の節とだし (約9時間) ※講座の動画とだしテイスティングキットの送付は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      100,000

      【すべてのリターン返礼品をプレゼント!】 【1】今回のリターン(返礼品)すべてをお送りします!】 (注)だしソムリエ1~3級講座は除きます。 【2】2021年のオンラインイベントすべてに参加権! (過去のイベント) ・年越しそばつゆを仕込む会 ・ラーメンを作ろう ・カレーうどんを作ろう ※発送は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

    • リターン画像

      120,000

      ★だしソムリエ3級&2級&1級(オンライン版)のまとめ買い★ (コロナ応援価格!合計金額より約20%OFF!) 【1】だしソムリエ3級講座 【2】だしソムリエ2級講座 【3】だしソムリエ1級講座 だしソムリエ3&2&1級講座が、おうちでとれる! だしテイスティングキット入り。 動画で学んで、だしテイスティングも自分で準備。 課題を提出していただくと、だしソムリエ3&2&1級が取得できます。 【だしソムリエ3級】 昆布2種、かつお節2種、煮干し2種、乾しいたけの7種類のだし素材とだしについて学びます。(約1時間30分) 【だしソムリエ2級】 ①日本の郷土料理、世界のだし ②かつお節とだし ③乾しいたけとだし ④昆布とだし ⑤だしと食材のうま味 ⑥煮干しとだし ⑦かつお節以外の節とだし (約9時間) 【だしソムリエ1級】 ①栄養学概論 ②「だし」から見た調味料、調理法 ③日本料理とだし ④ラーメンとだし ⑤西洋料理とだし ⑥中国料理とだし (約8時間) ※講座の動画とだしテイスティングキットの送付は、クラウドファンディング実施の終了後となります。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月

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      200,000

      【あなたの夢を実現します&すべての返礼品をプレゼント!!】 【1】今回のリターン(返礼品)すべてをお送りします!】 (注)だしソムリエ1~3級講座は除きます。 【2】2021年のオンラインイベントすべてに参加権! (過去のイベント) ・年越しそばつゆを仕込む会 ・ラーメンを作ろう ・カレーうどんを作ろう 【3】あなたが、だしソムリエ協会に提案したいこと、を実現します! 商品、イベント、なんでもご提案ください。 具体的に形にしていきます。 ●代表・鵜飼と大島に直接、お話ししていただけます! 思うこと、ご提案を存分にお話ください! ご支援いただいた方には、メルマガ、LINE、SNSなどでご紹介させていただきます。 【ご注意】 公序良俗に反する内容、法令に違反する内容などはお受けできません。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年06月