ご挨拶
はじめまして。味らく田の島田と申します。
わたしたちは、沖縄県本部町で、割烹「味らく田」を運営しております。
2019年に沖縄・首里で開業し、多くのお客様にお越しいただきました。
この度、より多くのお客様に喜んでいただけるよう、沖縄・本部町に移転し、割烹オーベルジュとして、新規オープンいたしました。
2019年は首里のお店の近くにある、首里城の火災があり、観光客が激減いたしました。
2020年は北部にて出張料理を手掛ける事業の準備をしましたが、コロナの影響もあり、思うような事業展開ができませんでした。
2021年はコロナ禍に負けない、自分らしい事業が展開できればと思っています。
お店が作られた背景
1食ごとのコースだけでなく、3食通じて完成するコース料理の「食」と「泊」を合わせた割烹オーベルジュを目指しております。
<宿泊施設からみる朝日>
店舗は、沖縄県本部町の山里という場所にあり、周りは閑静な自然に溢れています。
周辺には景色のいい、人気のピザ屋やカフェがあり、昼間には多くの人が集まる場所です。夜になると人通りも少なく、星がよく見える高台に位置しています。朝日も夕日も見れるため、自然の中で、一日の始まりと終わりを体感することができます。夏には蛍も多く、冬には近くの円錐カルストがライトアップされ、とてもロマンチックです。
お店のこだわり
「琉球と大和を和える食」として、沖縄の素材、県外の素材を融合させた和食を提供しております。
和食は食材の質や状態で味の八割が決まってしまい、【美味しい料理】を追及するためには、第一生産者様との関わりを密にしていくことも必要です。
特に、お米にはこだわりがあり、農家さんから直接仕入れた玄米を、自分たちで精米し、 土鍋でひとつひとつ炊き上げを行いご提供しております。
<炊き立ての土鍋ご飯>
近くの漁師ともコミュニティを作っており、新鮮なお魚を仕入れることもできます。沖縄の高級魚・ミーバイを用いたしゃぶしゃぶも他では味わえない商品です。近年は沖縄の農産物、漁獲物の生産技術も高まっており、素材としての旨味が格段とレベルがあがっています。その一次生産者様が、汗水流し、育てた大事な生産物を、素材のおいしさを活かした割烹にて、多くの皆様に食して頂きたいと思っております。
コロナ禍で、観光客が激減したことの影響を受け、周辺の漁師・農家さんも出荷先が減り、大打撃を受けております。そのような一次生産者様の力にもなれるよう、新鮮な地場食材も積極的に取り扱っています。
こんな大変な時代だからこそ、皆様と一丸となって、多くの人と助け合いたいと考えています。
リターンのご紹介
割烹オーベルジュとして、「オーベルジュプラン」や、「スペシャルランチ券」などをご用意いたします。コロナ禍の不安から遠く離れた、田舎・里山の中でゆっくりとご滞在いただければと思います。
<閑静な里山>
<駐車場からは海もご覧いただけます>
歩いて行ける範囲に、おしゃれなピザ屋さんや、カフェも充実しており、とても気持ちの良い散歩が楽しめます。
宿泊施設のご紹介
風呂、トイレ別(ウォシュレット付き)
ベッド、布団、ドライヤー、洗濯機、冷蔵庫完備
アメニティ(歯ブラシ、フェイスタオル、バスタオルあり)
テラスからは写真のような景色がご覧いただけます
最後に
こんな時代だからこそ、都会の喧騒とした環境から離れ、閑静な里山でのんびり滞在してみませんか。
日本全国、コロナの影響で大打撃を受けているかと思います。
観光大国沖縄も例外ではなく、宿泊業、飲食業だけでなく、第一次産業含め、とても苦しい状態が続いております。わたしたちも、2019年の首里店舗近くで起きた首里城火災に続き、2020年のコロナの影響は大打撃を受けております。
しかし、会社理念として掲げる「お客様に喜んでもらう」という基本に立ち返り、ご満足いただけるサービスをご提供したいと思っています。わたしたちも、コロナ禍の中、この割烹オーベルジュというものに手探りで取り組んでいます。是非とも皆様のご応援をいただければと思います。
お会いできることを楽しみにお待ちしております。
●住所
沖縄県国頭郡本部町山里1174-3-2
090-6512-3221
https://goo.gl/maps/ENb1uQwKt8bAZ4Xu7
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