はじめに・ご挨拶
はじめまして。店主のひげメガネと妻のあゆみーぬです。商売での座右の銘は『一客一笑』です。飲食店を長年やってきてこれに尽きると実感しました。一期一会の店での出会いで一人のお客さんに対して最低一回は『笑顔にする。』もしくは『笑いをとる。』『ありがとうをもらう。』という気持ちで接客してきました。
そんな中『貧困』それに伴う『孤食』という事を耳にしました。衝撃でした。
『この時代にご飯をまともに3食食べられない子供がいるのか!?』
自分に何かできないかと考えて妻と相談して自分が毎日焼いていてもそれでも『あっ。焼き鳥食べたい』と思ってしまう『焼き鳥』を子供たちにお腹いっぱい食べてもらいたい!そして一人でも多くの子供達の笑顔と孤食を減らしたい!と思うようになりました。
何卒皆様のお力をお貸しいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
主な商品とこだわり
主な商品は大きく分けて『焼き鳥』『フライドチキン』『牛もつ煮込み』『サラダ』『弁当』『セット』です。
『焼き鳥』
焼き鳥はメイン商品です。
1本税込み95円の価格になっています。
種類は『ねぎま』『もも』『せせり』『レバー』『ハツ』『ヤゲン』『砂肝』『皮』『つくね』の9種類です。
私の子供の頃は近所に1本60円~70円の屋台の焼き鳥屋がありました。今でも覚えているくらいおいしくて大好きでした。70円の価格ならお腹いっぱい焼き鳥を食べれました。しかし、今はまず持ち帰りの焼き鳥店が少ない事と店があっても1本あたり120円くらいするという主婦からするとお腹いっぱい食べさせるには悩んでしまうような価格のお店が多いと実感しました。
肉は国産で鶏肉おろし問屋から仕入れています。が、特にこだわっているのは『塩』です。塩は昔から色々試してきましたがやっと巡り合えたと思いました。ほんとに感動するくらいおいしい塩でした。私の中では世界一おいしい塩です。その塩で焼いた焼き鳥は甘味も出てとてもおいしく焼きあがります。
『フライドチキン』
『フライドチキン』と商品名は書いてますが『唐揚げ』です。価格も1つ税込み95円です。
種類は『もも唐』『胸唐』『チューリップ』です。満足の大きさの唐揚げを予定しております。
こだわりは味付けもありますが、『揚げ時間』と『衣』です。絶妙な揚げ時間にする事でもも唐は肉汁があふれてきます。また胸唐はしっとりやわらかくパサつかない、さっぱり食べられる唐揚げです。そしてチューリップは1本1本さばいて手間をかけています。子供から大人まで大人気の商品になるはずです。衣も色々試して味のあるカリカリのおいしい衣に仕上げました。
『牛もつ煮込み』
国産の牛もつを使用しております。豚のような独特な臭みは牛もつは少ないのでとても食べやすいはずです。妻も豚のもつ煮は匂いがダメで食べられないんですが、当店の牛もつ煮込みは『おいしい』と言ってモリモリ食べております。
味付けは味噌ですが大分より取り寄せている『麦みそ』と千葉より取り寄せている『赤味噌』を配合して味付けしております。そして北海道の昆布が旨味を引き立てて、このもつ煮込みは自称『日本一おいしい』と思ってます。
『サラダ』
商品は『大盛りサラダ』『普通サラダ』『ミニサラダ』『チキンサラダ』 『チキンのみ』です。
サラダの一番のこだわりは『量』です。大盛りサラダを推しにしております。価格も400円(ドレッシング別)です。というのも、私たち夫婦は歳をとるにつれて野菜を多くとりたくなってくるのを実感しております。が、どこのお店も大盛りのサラダを見かけることはありません。これは私たち夫婦が『これあればいいのになぁ』という視点から商品にしました。
チキンサラダのチキンは胸肉を使用します。唐揚げ同様にしっとりと蒸し、焼き鳥の塩で味をつけます。パサつきも無い、とてもさっぱり食べられるチキンサラダになります。
と、主婦の目線から量や価格を設定いたしました。きちんと原価も考慮しての価格設定です。近所の奥様だけでなく、仕事帰りの旦那さんや何より子供がおつかいで来たくなるようなお店をつくりたいです。学校が終わって友達と遊んでいる時に駄菓子屋に行く感覚で子供たちが集まってくるお店になりたいんです。
おつまみ専門店とうたっているのも大人はもちろん子供も実はおつまみと言われてる物って好きなんですよね。そういうこともあり おつまみ専門店を考えます。余裕ができればもっと品を増やしたいです。
リターン品紹介
●3000円コース 【応援】
●5000円コース 【店内に名前掲載(小サイズ) 】
●10000円コース 【店内に名前掲載(中サイズ) 】
●30000円コース 【店内に名前掲載(大サイズ) 】
●50000円コース 【店内・店外に名前掲載(大サイズ)・ユニホーム1枚提供(名前は入りません) 】
●100000円コース 【店内(特大サイズ)店外(大サイズ)に名前掲載・ユニホーム1枚提供(名前は入りません) 】
●200000円コース 【店内・店外に名前掲載(特大サイズ)ユニホームに名前掲載1枚提供 】
プロジェクトで実現したいこと
今回皆様のご支援で無事資金を調達できれば、お店を開業するんですが、私たち夫婦の目標は、貧困の問題もそうなんですが、根本的な所で、ひとり親の家庭や夫婦で働けるモデルになるようなお店をつくりたいと思っております。
普通の飲食店よりも低い資金での開業と、2人くらいで仕事がこなせるオペレーションのお店を作って貧困の根本をなくしたいと思ってます。
まずは1人でも多くの子供とシングルの親や貧困の家庭、孤食の老人など、笑顔を少しでも引き出せるようにしたいと思います。
資金の使い道・スケジュール
●2021年3月18日 クラウドファンディング終了
●2021年4月中旬~5月中旬 物件契約完了
◎店舗改装費(400万)
◎運営費(1か月/100万)
◎備品購入費(100万)
◎物件取得費(自己資金)
●2021年6月末~7月中旬 開店
●2021年8月~ 順次リターン対応
最後に
ここまでお読みいただきましてありがとうございます。
読みづらい所も多々あったと思います。ご容赦下さいませ。
私たち夫婦にも子供が3人います。決して裕福な暮らしをしているわけではありませんが、やはりご飯をまともに食べることもできない子供がいるという事実はどうしても見過ごすことが出来ません。
子供にご飯を食べさせるために自分の食事を分け与える親がいる。親としては当然そうすると思いますが、それは当然なんでしょうか?そういった親がいるという現実。一人でも多く何とかしたいと本気で思ってます。それには気持ちだけじゃどうにもならないんです。やはり『金』・・・お金がどうしても必要なんです。
どうか、皆様のご支援で一人でも多く子供たちをお腹いっぱいにしてあげて下さい。
笑顔にする力を分けてください。
何卒よろしくお願いいたします。
<All-or-Nothing方式の場合>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
コメント
もっと見る