ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまこんにちは。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。遅くなりましたが、4月のローチョコレートちょっとお試し便を全て発送させていただきました!今回のおまかせ便、何を送るか迷ったのですが、やはり時間がかかっても無糖のボンボンショコラは入れたい!とお作りさせていただきました。こちらのボンボンショコラ、カカオ豆から作る無糖のローチョコレートで、まず外側に薄いチョコレートのシェルを作ります。そこにフレッシュデーツで甘みやフレーバーをつけたガナッシュを入れ、また無糖のローチョコレートで蓋をします。こちらの製造はカカオ豆からのため、通常のローチョコレートより仕上がるまで工程数が多く、最短でも3日間はかかってしまうボンボンショコラ!初めてこの製法を思いついた時は、数十個作るだけでも正直ヒィーヒィいっていました。でも今年のバレンタインは婦人画報さまのお取り寄せサイトで期間限定で販売!決められた納期で作りきって、ちょっと鍛えられたというお品でございます。やはり実際に想い描いたレシピを何度も何度も実際に作るという経験は大事。来月からスタートするローチョコレートクラスでは、長く継続しているからこそわかることも、できるだけわかりやすくお伝えできるように構成していきたいなと思っています。動画コースの編集作業も続いております。クラファンのページリンクしていた撮影前に作ったものとは違う、動画コースの新トレーラー!今回はもう少しポップな感じの45秒。リリース日が確定しましたら、お披露目させていただきたいと思っておりますので楽しみにしていてください。3月から夢中で走り続けた2ヶ月間。GWは少し家族との時間もとりつつ来月からの新しいチョコレートクラスの準備もしていきたいと思っております。引き続きどうぞよろしくお願い致します。感謝を込めてChocoReko 狩野玲子
#チョコレート の付いた活動報告
ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまおはようございます。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。今回のクラファンをするきっかけの13年越しの夢だったチョコレートの動画講座の撮影が終了しました!最初は2分半のトレーラー撮影に3時間以上かかって、ライブ配信とは違う、動画撮影の衝撃から数ヶ月。製造の超繁忙期12月から2月もずっと頭の片隅にい続けたコンテンツづくり。いまや出来て当然の技術も、最初の一歩はどうだったか?全く知識がない方へオンラインでノウハウを伝える場合どうしたらいいか?想いはあるけど、なかなか言語化できない自分にイライラしたり、終わりの見えない、自分の棚卸し作業に、遠い目をしたこともたびたび。一昨日は撮影終わったと言われてもなかなか信じられずでしたが、今じわじわ喜びがきています。これからまだまだリリースまでやること満載ですが、撮影部分は終わった。今のできることは出し切った!! そして、今回一緒に走ってくださったビデオグラファーとちお氏が、なんとローチョコを作るためにチョコウォーマーを購入していた!彼は撮影前の打ち合わせでたびたび、『チョコレートの知識がない僕に伝えてみてください。僕がわからなかったらみんなわからないです。』とただ撮影するだけでなく、内容も踏み込んで一緒にコンテンツのアイディアだしもしてくださいました。この数ヶ月、私とのやり取りの中で、彼もチョコレートのことを学び、自ら作ってみようとまで心が動いた結果が、チョコウォーマーを買うという行動に繋がったようです。わたし的には、もう『なんてことでしょーーーー!』の感動の嵐!今回は、この13年のローチョコレート経験を体系化していくことにとても時間がかかりました。でも悩み抜いて仕上がったコンテンツは既存のチョコレート講座にはないオリジナルコンテンツになったと思っております。初心者の方だけでなく、ローチョコレートを教えている先生にも是非見ていただきたい内容になっております。今回の動画撮影は、映像として残すだけでなく、この動画を撮るためにコンテンツを考え、それを3分、5分、10分と時間内で言語化。それを繰り返すことによって、体感的に3分だとこのくらい、10分だとこのくらい話せるという物差しができました。これはものすごいギフトだと思ってます。お届けまではもう少しお時間いただきますが、動画撮影終了のご報告でした。4月にお届けのローチョコレートはギリギリになってしまいますが来週発送させていただきます。楽しみにお待ちくださいませ。
ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまこんにちは。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。さいたま市は小雨が降る土曜日。昨日はクラウドファンディングのリターンで38名様にご支援いただきました『初心者でも大丈夫!ローチョコレートクラス』をオンラインで開催いたしました!開催前から楽しみにしてますー!とたくさんのメッセージをいただき、同じ内容では4回目の講座だったのですが、資料もちょっとブラッシュアップ!!私もドキドキしながらの当日でした。今回は、もうすぐ200日をむかえる朝4時半からの朝活、モニルームの主催者ののじまなみさんはじめ、朝活メンバーもたくさんリアルでご参加いただきました。朝のすっぴん姿とは違うママの顔の皆さまも新鮮で、こういう時間を共有させていただくのはとても有難いなと感動しました。小学生のお子様たちはママの代わり率先して手を動かしてくださったご様子。このクラスは、レシピの4回分の原材料付き。クラスの後、3回おうちで実践していただけるので、皆さま!続報もお待ちしております。ただローチョコレートの作り方をお伝えするだけではなく、チョコレートの原材料はどうやって作られているのか?素材を選ぶ基準は? どんなチョコレートが身体に嬉しい?ということもお伝えするはじめてのローチョコレートクラス。はじめて見る映像に、「びっくりしたー!」というお声もたくさんありましたね。来月末からは、現在絶賛撮影中のおうちショコラティエベーシックコース、enjoyコースがスタートします!どちらもまだお仲間募集中ですよ。初心者でも簡単に作れるローチョコレート。でも何回か作っていくうちに、もっと美味しく!もっときれいに!!という欲が湧いてきた方や、作った経験は全くないけど、新しい趣味として隙間時間に学びたい!という方にはぴったりなのが動画コース。チョコレート作りの道具や環境設定から動画で細かくお伝えしております。ずっと憧れていた動画講座!皆さまの応援のおかげで、夢の実現の第1歩が着実に進んでおります!!本当に応援のパワーってすごいっ!!!私もいただいたエネルギーをもっともっと還元できる人になれるよう前進していきたいと思ってます。動画の撮影も残すところあと2日間。悔いない撮影になるよう今日もしっかり準備していきます!では素敵な日曜日をお過ごしください。感謝を込めて狩野玲子
ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまこんにちは。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。4月に入り、リターン第1弾として4/17のローチョコレートクラスの原材料も送らせていただきました。それとクラウドファンディングが終わってから、ハッと思いついて、お友達の編集デザイナーチームに慌ててオーダーしたのが、Thank youメールとチョコレートフォトメール。当初は自分だけでやろうと思っていたのですが、この感謝の気持ちを伝えるためには、プロのお力を借りよう!と思ったわけです。そこでできたのが、こちらのThank youメール。13年前の夢の始まりのストーリーの詳細につきましては、本文に書かせていただきましたが、デザインされたショートバージョンはこちらになります。チョコレートフォトメールにつきましては、ただの写真ではなく携帯の待受画像にしたら?という編集デザイナーからのご提案!それは素敵!!!とすぐにオーダーさせていただきましたら、なんと5種類も!!! モスコちゃんありがとうございます!私は週替わりで変えていこうと思ってます。携帯サイズの違いで多少カスタマイズをしたほうが良いかと思いますが、是非使ってみてください。本日皆さまへメールさせていただきましたが、万が一メールが届いていない方は、お手数ですがお知らせいただけますでしょうか?また今回のクラファンのメインの目的であった動画撮影はいよいよ来週スタートです!悔いのないように撮影に挑みたいと思っておりますので、楽しみにお待ちくださいませ。感謝を込めて狩野玲子
ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまこんにちは。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。初めてのクラウドファンディングもなんとあと1日になりました!3/2の正午からスタートしたこのプロジェクト。初日で100%達成から3日で300%!10日で500%と当初の目標をどんどんと塗り替えるご支援にプロジェクトメンバーも大興奮!12日目には、ネクストゴールとして、当初の目標金額の1000%を目指そう!と決意しました。決意表明として、クラブハウスのプロフィールアイコンにも1000%の文字入れ!何事も『できたらやる』では達成しづらく、『やると決める』から達成できる!今回のプロジェクトはまさに、できるかできないか、やろうかやるまいか、という自分の中の最後の葛藤との決別。結果的ですが、最後の迷いを払拭する決意表明のようなクラウドファンディングになりました。ローチョコレートの良さを広げていきたいけど、広まってしまったら今まではいなかったタイプの方たちから攻撃されないか?このままニッチな世界でひっそりと生きている方が居心地いいのではないか?なんてクラウドファンディングひとつ、スタートするにも始める前には、まだ起こっていない先の未来を心配する小さい私、自意識過剰な私がいました。頭でわかっていてもなかなか行動に移せない!最初の1歩を踏み出せない!まだ見ぬ世界への期待と不安。新しいことに関しては、いつも脳のホメオスタシスが抵抗します。いつも通りが一番心地いい。変化に対してはいつも何かしらの抵抗が起こります。でも今回、この抵抗にえいやっと立ち向かい、新しいことにチャレンジしてみて、本当によかった!このプロジェクトのリターンにもあるチョコ瞑想。瞑想はそんな、脳の抵抗にもとっても効果的です。チョコ瞑想は、まだあまり馴染みがないものかもしれませんが、簡単にいうとチョコレートを使った食べる瞑想です。私は瞑想は、脳トレ、理想の未来を引き寄せるための最強ツールだと思っています。毎日少しでも瞑想の時間を取るのと取らないのでが、1日のパフォーマンスが全然違う!ということに気づき、ヨガに出会ってから10年以上続けてます。この良さをたくさんの人に知っていただきたい!とはいえ、瞑想ってスピリチュアル系?とか目に見えない世界?とちょっとわかりづらい印象もあるのでは?とずっと思っていました。そこで一昨年から、改めて瞑想を伝えるための学びの時間を継続的に取っています。そのおかげで少し自信を持って伝えることに行動を起こせたのがチョコ瞑想。でも最初は、難しいことは全然考えなくてもいいんです。ただただお口の中のチョコレートの全集中!チョコレートを味わい尽くす!ながら食いを止めるだけでも、いつも感じられなかった味を感じられたりするものです。そこでちょっと良いなとか、なんだろうこの感覚は?とかもっと学びを深めてみたいという方は、ぜひ6月のチョコ瞑想のクラスにご参加ください。クラブハウスの30分ではお話ししていないことをお話させていただきます。そして、最後に、本日お昼のクラブハウスでのルーム中に、なんとなんとネクストゴールだった1000%達成いたしました!!!!!しかもそのキーパーソンは、朝のライフスタイル部でご一緒しているあのお方。もう愛しかないです!!! 本当にご支援ありがとうございます。数字の目標に溺れることなく、しっかり良きものをお届けできるよう引き続き走ります!おうちショコラティエのお仲間になりたいなーという勇者は、クラファンは明日まで!お待ちしております。今日も読んでいただきましてありがとうございました!感謝を込めて狩野玲子