Check our Terms and Privacy Policy.


大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

現在の支援総額

350,000

175%

目標金額は200,000円

支援者数

52

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

現在の支援総額

350,000

175%達成

終了

目標金額200,000

支援者数52

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは、大阪のイチジク農家ハッピーファームの吉川です。

多くの方に応援していただいた、地域の廃棄資源でいちじく作りプロジェクト、堆肥づくりの動画を撮るだけとってこちらでの報告が遅くなりました。。

同じ羽曳野市内のぶどうの枝とワインの搾りかす。一般的には廃棄されている資源です。

燃やすなど捨てられていたこれらを、土作りに役立つ堆肥に変えて、美味しいいちじく作りに役立てます。

手間もかかって体力的にも大変ですが、この取り組みが少しでも羽曳野市といちじく、ぶどう、大阪農業を盛り上げると信じて頑張ります!

動画はこちらからご覧いただけます

ハッピーファーム 代表 吉川幸一郎

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!