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大好きだったおじいちゃんが作っていた日本酒“はたしょう”を復活させたい!

はたしょうは滋賀県の愛荘町(旧:秦荘町・はたしょうちょう)という場所から生まれ、地元で愛された日本酒の銘柄です。祖父は日本酒を通して、町の発展を目指していました。私はその想いを胸に、もう一度日本酒づくりをして高齢化も進む町を盛り上げたい。どうか一緒に盛り上げてくれませんか?

現在の支援総額

2,178,000

217%

目標金額は1,000,000円

支援者数

179

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/05/02に募集を開始し、 179人の支援により 2,178,000円の資金を集め、 2021/06/26に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,178,000

217%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数179

このプロジェクトは、2021/05/02に募集を開始し、 179人の支援により 2,178,000円の資金を集め、 2021/06/26に募集を終了しました

はたしょうは滋賀県の愛荘町(旧:秦荘町・はたしょうちょう)という場所から生まれ、地元で愛された日本酒の銘柄です。祖父は日本酒を通して、町の発展を目指していました。私はその想いを胸に、もう一度日本酒づくりをして高齢化も進む町を盛り上げたい。どうか一緒に盛り上げてくれませんか?

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300年の歴史をもつ伝統野菜である"秦荘のやまいも"と日本酒をセットでお届けできることになりました。【リターン追加のお知らせ】


愛荘町(旧:秦荘町)は、やまいもが有名です。

秦荘のやまいもは、限られた地域の土壌でしか栽培できない希少な伝統野菜で、10月下旬から11月に収穫され、ごくわずかな時期だけ出回ります。 

粘りが強いことが特徴で、栄養価も豊富だと言われています。「山のうなぎ」なんて言われることも!

生産量が少ないため、中々出回りませんが、毎年、滋賀県外からもリピーターのファンの方が秦荘のやまいもを求め訪れる、知る人ぞ知るやまいもです。

そんな伝統野菜も、生産者の高齢化が進んでおり、生産量は減るばかり。

手間も時間もかかる伝統の栽培方法で作られた、秦荘のやまいもを是非口にしていただきたいです。「はたしょう」の日本酒のおつまみにも、あうこと間違いなしです!
生産者さん直伝のレシピもつけてお届けします!


美味しいものが
ずーっと食べられますように。

そして、良いものは
歴史のバトンを未来へつなげたい。

村木 亜弥香

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