300年の歴史をもつ伝統野菜である"秦荘のやまいも"と日本酒をセットでお届けできることになりました。【リターン追加のお知らせ】
愛荘町(旧:秦荘町)は、やまいもが有名です。
秦荘のやまいもは、限られた地域の土壌でしか栽培できない希少な伝統野菜で、10月下旬から11月に収穫され、ごくわずかな時期だけ出回ります。
粘りが強いことが特徴で、栄養価も豊富だと言われています。「山のうなぎ」なんて言われることも!
生産量が少ないため、中々出回りませんが、毎年、滋賀県外からもリピーターのファンの方が秦荘のやまいもを求め訪れる、知る人ぞ知るやまいもです。
そんな伝統野菜も、生産者の高齢化が進んでおり、生産量は減るばかり。
手間も時間もかかる伝統の栽培方法で作られた、秦荘のやまいもを是非口にしていただきたいです。「はたしょう」の日本酒のおつまみにも、あうこと間違いなしです!
生産者さん直伝のレシピもつけてお届けします!
美味しいものが
ずーっと食べられますように。
そして、良いものは
歴史のバトンを未来へつなげたい。
村木 亜弥香