玄界灘クルーザー釣り体験ツアーを行いました。
2017年8月25日〜26日に予定していました釣りツアーに行ってきました。
初めての船釣りということでかなり緊張していましたが、一緒に参加してくださった方が大きなサワラを釣り上げることができました。やはりビギナーズラックというものがあるのです。
まずは丸アジ。
そしてタチウオ
朝5:00から16:00までポイントを変えながらいろんな魚種を釣り上げることができました。
本日の釣果は
サワラ1 シイラ1 丸アジ6 タチウオ3 スズキ1 マアジ8 カサゴ1フエフキダイ1
アコウ2 (リリース:セイゴ2 カサゴ2)でした。
無事に釣ってきました。
そして、釣りの後のお楽しみ、釣りたての魚を食べるイベントも開催しました。
村橋さんのオフィスの会議室をお借りして、釣ってきた魚を早速調理していただきました。ジョージさん、黒木さん、西山で魚をさばきました。
本日の大物サワラから調理を始め、1時間半ほどちょりに時間がかかりました。魚はやはり下ごしらえが結構大変ですが、せっかく釣った魚を美味しく食べるためにはなんのそのです。
本日のメニューは
アジのたたき2種(関東風)
サワラの刺身(炙りと皮なし)
太刀魚の刺身(炙り)
アコウ、フエフキダイの海鮮鍋
ヤリイカのイカ焼き、
シイラのソテー
アジと納豆オクラの和え物。
どれも新鮮で臭みもなく最高の美味しさでした。
写真はサワラのお刺身(皮なし)です。