クラウドファンディング開始より3日にして多くのご支援いただき、まことにありがとうございます。「すでに庭で栽培している!」「食べても美味しい!」「育てるのに任天堂あつ森のように楽しめたら!」と多くのご意見や提案をいただいております。楽しめるプロジェクトにできるよう頑張ってまいります。今回は、講演のご案内です。講演と言ってもかたっ苦しいものではありません。本プロジェクトの開始にあたって、2021年3月21日(日)埼玉県小川町の小川町和紙体験学習センターから、紙漉き職人 内村さん、水上製本所 水上さんをお迎えし、オンラインで皆さまと交流会のようなカタチで開催いたします。本プロジェクトの詳細につていはもちろん、小川町、紙漉き和紙、ねり(トロロアオイ)、和紙の可能性について話をいたします。もちろん、みなさんからの質問や提案など話し合う場も設けさせていただきます。詳細は下記となりますので、みなさまのご参加お待ちしております!<開催概要>■開催日時 2021年3月21日(日)10:00〜11:30■開催メディア ・ZOOM (1日前にミーティングURLをお送りいたします) ・インスタグラム (企画屋かざあなインスタグラム登録お願いします) ※インスタグラムでの視聴の場合、プレゼン画面が見れない場合がございます。■配信場所 小川町和紙体験学習センター 工房よりライブ配信 (当日、配信会場には参加できませんので、ご了承ください)■講演内容 ・わしのねりプロジェクト説明 ・講演「感性を研ぎ澄ませる小川和紙 〜紙漉き職人さんと語る和紙の魅力〜」 (和紙生産地の現状、製法、海外からの視点、新商品開発、和紙の未来) ・参加者との質疑応答などのディスカッション (時間がある方は、講演後30分ほどの歓談会)■参加費 無料 注)新型コロナウイルスの関係により、延期もしくは内容の変更となる場合がありますのでご了承ください。■申込方法 下記企画屋かざあなサイトのページ内申込みフォームにて登録をお願いします。https://www.kazaana.net/2021/02/26/2021022602/
紙漉 の付いた活動報告
わしのねりキックオフ講演開催「感性を研ぎ澄ませる小川和紙 〜紙漉き職人さんと語る和紙の魅力〜」
2021/03/05 11:10
クラウドファンディング開始いたしました!
2021/03/03 11:23
企画屋かざあな番頭の川口です。いつもお世話になっております。本プロジェクトは、企画屋かざあなにとって大きな挑戦となりますが、トロロアオイ生産組合、紙漉き職人さん、小川町役場、水上製本所、企画屋かざあなオンラインサロンメンバーをはじめ、たくさんの方々に支えていただきスタートを切ることができました。本日より、ねりを育ててくれる参加者と支援者をクラウドファンディング開始いたしました。早速ご支援いただいている方に感謝いたします。ありがとうございます。和紙を世界に、次世代につなげられるよう頑張ります!農家さん、紙すき職人さん、和紙を使う方がつながるプロジェクトにしていきます。伝統工芸は過去と未来を行き来できるものです。そして道を極める人と人をつなぐものだと思ってます。こんな時代だからこそ、自分がワクワクできることを突き進んでいきたいですね。応援のほど宜しくお願いします!