こんにちは。kaze laboです。
先日、ミクソロジーカクテルを作っていただける東京都港区麻布十番にある、BAR10さんに伺い煙頭-smoke head-を使ってスモークカクテルを作っていただきましたのでご紹介♪
そもそもミクソロジーカクテルとは・・
従来のカクテルを作る際に使うリキュールやフレーバーシロップを一切使わずに、新鮮なフルーツや野菜、ハーブやスパイスを蒸留酒と組み合わせて作るカクテルの総称。型に囚われずクリエイティブなカクテルをバーテンダー(ミクソロジスト)が日々研究しながら作るカクテルです。
「混ぜる」という意味の「mix」と「~論」という意の「-ology」が合わさって「mixology」という造語が生まれたと言われています。
煙頭-smoke head-を使って作るスモークカクテルは、実はこのミクソロジーカクテルに部類してるんです。
今回、BAR10さんが使用されたお酒は
「ウッドフォードリザーブ・ライ」・・
ケンタッキー州最古の蒸溜所である、ウッドフォードリザーブ蒸溜所が創り出す『ウッドフォードリザーブ ライ』は、味わいを構成する5つの味覚の一つである「スパイス」が際立つ味わい。甘くスパイシーな余韻が長く続くのが特徴です。
BAR10さんがカクテルする様子・・
ライの持つシャープでスパイシーな味わいに深みとアクセントをつけるイメージでsmokeしてもらいました。
とても、とても美味しかったです。
ご自宅でもこのリッチな味わいを堪能していただけでばと思いご紹介いたしました。
引き続き、活動報告では煙頭-smoke head-の活用方法等を紹介できればと思っております。
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