【はじめに】
こんにちは!愛知学院大学経営学部の" なごめん" です。
私たちなごめんはきしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土食としてきしめんを継承・発展させる提案を行う。という想いを毎年メンバーへ引き継ぎ、活動しています。
【愛知学院大学生"なごめん"の新たな挑戦】
きしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土料理としてきしめんを継承・発展させる提案を行うため「新たな挑戦」をしていきました。
それは・・・
きしめん揚げ菓子『きしめんチップス みそ味』を開発しました!
愛知学院大学の学生が、どうすればきしめんをもっと手軽に、身近に、食べてもらえるかを考え、
コロナ禍の宅飲みを支えるおつまみとして開発しました。
愛知の伝統食「きしめん」の現状
愛知県の郷土食である*きしめんはめん類の需要多様化から、そのシェアを急速に落としています。
*きしめんとは、江戸時代、東海道で名物とされていた平打ち麺が発祥で、江戸時代前期に書かれた“東海道名所記”では、きしめんは三河国芋川、江戸以降から盛んに名古屋で「きしめん」と銘打って名物とした背景があり、今では愛知県刈谷市の名物となっています。
【なごめん誕生のきっかけ】
「地元愛知の小学生の3人に1人しかきしめんを食べたことがない」
私たち" なごめん" は愛知学院大学のバーチャルカンパニーという授業から生まれました。学生が主体となって、地域の会社と協力して社会課題に取り組み、商品開発をする授業となります。
その授業の一環で、なごめんは2015年に生まれました。そこから6年間「愛知の伝統食を守りたい。」その想いから「きしめんをもっと、手軽に、身近に」 をコンセプトに活動しています。
【2015年の活動 ~活動開始~ 】
きしめんの定着率の調査
名古屋の南大高にある小学校で、「きしめんを食べたことありますか」というアンケートを行ったところ、食べたことのある小学生は約三割しかいませんでした。そこで食文化定着における幼児期からの食体験の重要性に着目し、家庭内で食べられるものを作ろうと考えました。
【2016年の活動 ~初商品化! なごめん第一弾、うこんきしめんの開発~ 】
2016年 なごめん第1弾「うこんきしめん」
最古のきしめん提供店である株式会社角千本店さまと、愛知の八丁味噌を提供されている、合資会社八丁味噌さまと協力し、人体に好ましい影響を与える「機能性」をテーマとして考え、多彩な機能性を有するウコン(ほぼ一日の必要量3.6g)を麺に練り込みました。
ソースは、愛知県特産の八丁味噌に名古屋コーチンエキスを加えた「みそソース」の開発で名古屋の食文化を継承しました。
「なごめん うこんきしめん」を開発しました。
【2017年 ~風味を改良! なごめん第二弾よもぎきしめん~ 】
2017年 なごめん第2弾「よもぎきしめん」
そして、2017年には彩り、風味などの「嗜好性」や食べやすさをテーマとして考え、爽やかな若草の香りをもち、鮮やかな緑色であるよもぎを麺に練り込んだ「なごめん よもぎきしめん」を開発しました。
販売活動も実施していきました。
刈谷ハイウェイオアシスにて
【2018年 ~新たなきしめんの形 あげきしめん~】
そして2018年では販売活動をしながら、あげきしめんを販売しました。これが後の「きしめんチップス」の商品化に繋がりました。
【2020年 ~オンラインを駆使した新商品開発~ 】
そして2020年はコロナ禍の中、オンラインと対面授業を活用して、新商品の開発を進めていきました。また、ユースエンタープライズビジネスコンテスト2020 では、なごめんの活動が評価され、ビジネスモデルに新規性や独自性の高かったチームに贈られる『京都中小企業家同友会賞』を受賞しました。
マスコットキャラクターのきじめんくん作成から・・・
きしめんチップス 試行錯誤中
完成間近のきしめんチップス
大学の自動販売機で販売されました。
他にも、愛知の高校生たちが作ったきしめんチップスもリターンにあります!
・愛知商業高等学 → マイルドカレー味
・春日井商業高等学校 → 厳選だし醤油味
・角千本店様 → 旨しお味・コンポタ味
クラウドファンディングのリターンで
すべての味のきしめんチップスを味わうことが出来ます!
【きしめん普及リターンのご紹介】
★すべてのリターンが送料込みとなっております!
早割で手軽に支援!
【学生達の作ったきしめんチップス3種早割セット】
きしめんチップス3個がセットになったお買い得セットです。
・愛知学院大学 みそ味 ×1
・愛知商業高等学 マイルドカレー味×1
・春日井商業高等学校 厳選だし醤油味×1
の作ったきしめんチップスをご提供します。
宅飲みに最適!
【学生達の作ったきしめんチップス3種通常セット】
きしめんチップス3個の通常セットです。
【きしめんチップス】
・愛知学院大学 みそ味 ×1
・愛知商業高等学 マイルドカレー味×1
・春日井商業高等学校 厳選だし醤油味×1
が含まれます。
あなたもきしめサポーター
【あなたの名前がスポンサーとして大学内の自動販売機に半年間掲載されます!】
愛知学院大学内の自動販売機内のきしめん普及動画の合間に、スポンサーとして名前を掲載致します。期間は半年間です。
すべての味が楽しめる!
【きしめんチップス&なごめんのフルセット】
きしめんチップス全5種となごめんセットです。
【きしめんチップス】
・コーンポタージュ味×1
・厳選だし醤油味×1
・旨しお味×1
・マイルドカレー味×1
・みそ味×1
【なごめん(手軽に食べられるなまきしめん)】
・うこんきしめん×1箱 2食分
・よもぎきしめん×1箱 2食分
が含まれています。
きしめんを隅々まで堪能する。
【最上のきしめんフルコース】
きしめんチップス全5種×2となごめん、そして角千さんの商品が入ったフルコースです。
【きしめんチップス】
・コーンポタージュ味×2
・厳選だし醤油味×2
・旨しお味×2
・マイルドカレー味×2
・みそ味×2
【なごめん(手軽に食べられるなまきしめん)】
・うこんきしめん×1箱 2食分
・よもぎきしめん×1箱 2食分
【角千商品】
・生きしめん×1箱 2食
・生味噌煮込みうどん×1箱 2食
が含まれています。
きしめんとはなにか?"コレ"で分かる
【角千代表が提供する、愛知県内限定きしめん手打ち体験】
きしめん手打ち体験を愛知県内(名古屋市東学習センターの予定)で開催します!
きしめんの歴史を知り、実際にきしめんを打つことが出来ます。
体験後、きしめんチップスをご提供致します。
こちらのリターンひとつにつき1団体様最大4名でご参加いただけます。
当日の日程は参加者様の日程と調整して行います。
2021年7月から9月の間限定で行います。
※当日は体温測定、消毒など、厳重に注意しておこないます。
愛知学院大学の飲食スペースで学生に広告できる!
【きしめん自動販売機で動画広告が流せます】
【法人向け】
愛知学院大学内に設置されているきしめん自動販売機にて、応援企業として動画広告を流せます。
8月からの3ヶ月間、貴社の動画を飲食スペースに訪れる学生に見てもらうことが出来ます。動画は15秒~30秒をループさせて流すことが出来ます。
※動画内容は審査させていただきます。公序良俗に違反するものは予めお断りしています。
また法人ではない場合でもご相談ください。
他県の人たちにもきしめんの魅力を伝えたい。
【角千代表が提供する、出張きしめん手打ち体験】
県外出張きしめん手打ち体験となります。
きしめんの歴史を知り、実際にきしめんを打つことが出来ます。
体験後きしめんチップスをご提供致します。
※リターン額を超える場合は別途交通費をいただきます。
こちらのリターンひとつにつき1団体様最大4名でご参加いただけます。
当日の日程は参加者様の日程と調整して行います。
2021年7月から9月の間限定で行います。
※当日は体温測定、消毒など、厳重に注意しておこないます。
3ヶ月よりもさらにお得
【きしめん自動販売機で”半年間”動画広告が流せます】
【法人向け】
愛知学院大学内に設置されているきしめん自動販売機にて、応援企業として動画広告を流せます。
8月からの半年間、貴社の動画を飲食スペースに訪れる学生に見てもらうことが出来ます。動画の長さは15秒~30秒をループさせて流すことが出来ます。
※動画内容は審査させていただきます。公序良俗に違反するものは予めお断りしています。
また法人ではない場合でもご相談ください
大正7年からの伝統のきしめんが毎日食べられる
【角千全店フリー食事パス半年分】
角千全店舗で使えるフリー食事パスチケットを8月から半年分をご提供します!
※本人のみ、1日1食
【使えるお店】
めん処 角千本店(工場直営店)
角千本店(大曽根店、守山店、アスティ店)
【資金の使い道】
皆様から頂いた資金は協業先の角千本店様に送られ、きしめんチップスの包装紙にチャックをつけるために使われます。チャックは1つあたり20万円かかります。
きしめんチップスは愛知学院大学以外にも、春日井商業高等学校 、愛知商業高等学校 が様々の味を作ってくれました。それらすべての学校のきしめんチップスにチャックがつくように資金を使わせていただきます。
チャックをつけることにより「きしめんをもっと、手軽に、身近に」 していきます。
また、ストレッチゴールとして120万円を目指しております。きしめん継承・発展させ、愛知の伝統食品を守っていくため、120万円のストレッチゴールを達成すると、10月下旬にオープンされる角千の新店舗にきしめんチップス自動販売機が設置されます。ぜひ応援購入をよろしくお願い致します!
【今回プロジェクトで実現したいこと 】
今回プロジェクトで実現したいことは、きしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土料理としてきしめんを継承・発展させるということです。コロナ禍でより一層、食べる機会が少なくなってしまったきしめんの美味しさを、皆さんに届けたいです。今回のきしめんチップスを通して、多くの人にきしめんの新たな美味しさを知ってほしいと考えています。
【最後に】
なごめんは「きしめんをもっと、手軽に、身近に」 をコンセプトに、2020年ではオンラインと対面を組み合わせて、活動していくことが出来ました。それも愛知学院大学経営学部の古澤和行先生、株式会社角千本店代表の加古 僚太郎さまのおかげで、コロナ禍のなか実践的な授業を継続していくことが出来ました。チーム一同先生方に感謝の気持ちをクラウドファンディングでお返しします。
応援購入よろしくおねがいします!
なごめん2020年一同
【お問い合わせはこちらから】
https://forms.gle/demFfKCZRNjH2TwGA
【よくあるご質問】
Q.「発送が7月となっていますが、いつごろ届くのでしょうか?」
A.「支援していただき次第、発送を予定しております。しかし今回は安価での販売になっていますので、きしめんチップスを多くの人に届けることになります。混み合ってきましたら、発送が遅れてしまう恐れがあります。予めご了承ください。」
「リターンの規約により、発送はクラウドファンディングが終了する8月上旬から、順次発送させていただきます。しばらくお待ちいただきますようお願いします。」
Q.「大学生が1から作ったのですか?」
A.「はい。2015年から始まったなごめんは、毎年世代交代をしながらきしめんの普及活動に励んでいきました。角千本店の加古社長のご協力、チームに助言をしてくださった古澤先生のお陰で、円滑に進めていくことが出来ました。
今回の「きしめんチップス」に関しては
・ 味の監修
・パッケージのデザイン
・宣伝、販売
ほぼ全ての工程に愛知学院大学の大学生が関わっています。また、春日井商業高校・愛知商業高等学校の学生の皆さんもそれぞれの味の提案、試作をしてから、商品の販売をされました。」
Q.「なごめんのことをもっと知りたい!」
A.「SNSはこちらからご覧いただけます」
【なごめん公式Twitter】
https://twitter.com/nagomen2019?s=20
【なごめん公式Instagram】
https://www.instagram.com/create/select/
Q.「角千本店の情報がほしいです。」
A.「店舗の詳細情報はこちらからご覧いただけます」
【角千本店公式Instagram】
https://www.instagram.com/kadosenhonten/
【角千本店公式facebook】
https://www.facebook.com/kadosenhonten/
Q.「商品表示について教えて下さい。」
A.「商品表示は以下の通りです。」
「きしめんチップス(みそ味)」
・名称:油菓子
・原材料名:小麦粉(国内製造)、植物性油脂(なたね油、バーム油)、粉末だしみそ、食塩、グルテン、豆みそ粉末
・内容量:60g
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、着色料(カラメル)
・アレルギー表示:(一部に小麦・さば・大豆を含む)
「きしめんチップス(マイルドカレー味)」
・名称:油菓子
・原材料名:小麦粉(国内製造)、植物性油脂(なたね油、バーム油)、食塩、砂糖、カレー粉、グルテン、ポークパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、乳糖、香辛料
・内容量:60g
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(グァーガム)、酸化防止剤( V.E)
・アレルギー表示:(一部に小麦・乳成分・豚肉を含む)
「きしめんチップス(だし醤油味)」
・名称:油菓子
・原材料名:小麦粉(国内製造)、植物性油脂(なたね油、バーム油)、食塩、粉末醤油、グルテン、砂糖、チキンコンソメパウダー、ぶどう糖、酸母エキスパウダー、オリゴ糖
・内容量:60g
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、調味料(アミノ酸等)、二酸化ケイ素
・アレルギー表示:(一部に小麦・乳成分・鶏肉・豚肉を含む)
「きしめんチップス(コンポタ味)」
・名称:油菓子
・原材料名:小麦粉(国内製造)、植物性油脂(なたね油、バーム油)、食塩、砂糖、グルテン、スイートコーンパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳、チキンコンソメパウダー、チーズパウダー、胡椒
・内容量:60g
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、調味料(アミノ酸等)、香料、リン酸Ca、甘味料(ネオテーム)カロチノイド色素
・アレルギー表示:(一部に小麦・乳成分・鶏肉・豚肉を含む)
「きしめんチップス(うま塩味)」
・名称:油菓子
・原材料名:小麦粉(国内製造)、植物性油脂(なたね油、バーム油)、食塩、グルテン、デキストリン、たん白加水分解物
・内容量:60g
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、調味料(アミノ酸等)
・アレルギー表示:(一部に小麦を含む)
「なごめん ウコンきしめん」
・名称:なまうどん
・原材料名:めん(小麦(愛知県)食塩)添付調味料(みそ国内製造)、鰹節、ムロ節、砂糖、みりん、食塩、チキンエキス、昆布抽出液
・内容量:360g(めん重量120g×2、添付調味料60g×2)
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、加工でん粉、ソルビット、クチナシ色素、香料、調味料(アミノ酸等)
・アレルギー表示:(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
「なごめん よもぎきしめん」
・名称:なまきしめん
・原材料名:めん(小麦粉、食塩、よもぎ粉)添付調味料(味噌、砂糖、みりん、粉末鶏卵、チキンエキス、昆布エキス、香辛料)
・内容量:380g(めん重量120g×2、添付調味料70g×2)
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、加工澱粉、ソルビット、クチナシ色素、香料、調味料(アミノ酸等)、くん液
・アレルギー表示:(一部に小麦・卵・鶏肉・大豆を含む)
「角千 味噌煮込みうどん」
・名称:なまうどん
・原材料名:めん(小麦(愛知県)、食塩)添付調味料(みそ国内製造)、鰹節、ムロ節、砂糖、みりん、食塩、チキンエキス、昆布抽出液
・内容量:360g(めん重量120g×2、添付調味料60g×2)
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:酒精、加工でん粉、ソルビット、クチナシ色素、香料、調味料(アミノ酸等)
・アレルギー表示:(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
「角千 なまきしめん」
・名称:なまきしめん
・原材料名:めん(小麦(愛知県)食塩)加工澱粉、添付調味料(醤油国内製造)、砂糖、チキンエキス、昆布エキス、食塩、味噌、酵母エキス、かつお節粉末、ムロ節粉末
・内容量:320g(めん重量120g×2、添付調味料40g×2)
・保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避け、常温で保存してください。
・添加物表示:加工澱粉、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、
・アレルギー表示:(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る支援総額の半分の30万円を達成しました!
2021/07/12 13:00支援総額の半分である30万円を達成しました!より多くの方にきしめんを届けていくため、周りのきしめん好きな方におすすめしていただけると嬉しく思います!またリ愛知学院大学の自動販売機に名前が乗るリターン(3,000円)も追加されましたので、そちらもぜひぜひご注文ください!皆様のご支援に感謝します。なごめん一同 もっと見る
祝!10万円達成とお届け日に関して
2021/07/05 20:02なごめんです。今回は2点ご連絡があります。1点目は、皆さまの応援のおかげでご支援金額10万円達成、プロジェクト20%が達成されました。ありがとうございます。感謝の気持ちも込め、今準備中ではありますが、3000円で愛知学院大学内の自動販売機に支援された方のお名前が半年間掲載されるリターンをご用意しました。ぜひご興味のある方はぜひご支援いただければ幸いです。2点目はお届け日に関してです。当初CAMPFIREのリターンの性質を正しく把握しておらず、リターンの発送を7月と設定させていただいておりました。しかし、プロジェクト終了からの発送となりますので、発送は8月上旬からとなります。しばらくお待たせしますが、よろしくお願い致します。繰り返しになりますが、ご支援された方々、ありがとうございます。引き続きなごめんの活動にご注目ください。なごめん一同 もっと見る
なごめんグループときしめんチップス誕生のきっかけ
2021/07/03 16:09こんにちは!なごめんです。いよいよ本日、きしめんチップスのクラウドファンディングがスタートしました!早速7名の支援者の方々に新たなきしめんの形を届けることが出来て嬉しく思います。【なごめん誕生のきっかけ】2015年、先輩方が地元愛知の小学生にアンケートを取りました。それは小学生の3人に1人しか、きしめんを食べたことが無いということでした。伝統食が衰退してしまうことで、子どもたちに良き日本の姿を見せることが出来ないこと。それはとても悲しいことです。だから、私達なごめんは愛知の伝統食であるきしめんを継承・発展させていく活動をしています。【きしめんチップス誕生のきっかけ】今回の「きしめん」のひとつの発展の形としては、巣ごもり需要に合わせた、おつまみの開発でした。元々2018年にフライドきしめんが刈谷ハイウェイオアシスにて提供されていましたが、それが人気だったことが今回のきしめんチップスの開発に踏み切ったきっかけです。今後も告知、宣伝を行っていきます!目標金額、ネクストゴールに向けて頑張っていきます!よろしくお願いします!なごめん一同長井 もっと見る
コメント
もっと見る