2021/04/09 22:46

クラファン担当のばっく田です。
新しい名前を始めました。
中身は後田(ばっく)です。

4/9(金)にJ:COMのローカルテレビで本プロジェクトが放送されました。
過去形でごめんなさい。
再放送もあるので、放送エリアの方は是非!

<詳細>
「東京つながるNews」4月9日(金)17:00~放送
 再放送/21:00~、23:30~ 翌日7:00~、翌日10:00~、12:30~
 放送エリア:立川・国立・昭島・東大和・武蔵村山 

 https://c.myjcom.jp/jch/tsunagarunews/tokyo_tama.html
 ※地域情報アプリ「ど・ろーかる」でも放送。

地域限定のため見れない方もいらっしゃるかと思いますが、
お時間がある方は是非ご覧ください!


さて本日は私自ら取材してきたお店”酒歩たから”のご紹介です。

酒歩たからさんはカウンター8席とテーブル6名の小さなお店。
お店の前を通るといつもカウンターは満席状態。
ものすごく気になっていたのになかなか行く機会に恵まれませんでした。
今回のプロジェクトにはたからの常連さんが何人もおり、
またたからさんもこのプロジェクトに協力頂けるとのことで
満を持して訪問してまいりました!

訪問した日は17時オープンでしたが、オープンと同時に
続々と常連さんが席を埋めていきます。
あっという間に席は埋まり、それでもお店を覗き込む方々が
あとを断ちません。
覗き込む方々の中には若いカップルも。

もしかしてここはパワースポットなのかな?笑

続々と覗き込む方々を見てそう感じました。

お店の壁にはたくさんの料理名が並びます。
気になるものがたくさんあります。


この日僕が食べた料理の一つ。

のらぼうの腐乳炒め。絶品でした。

その日の仕入れで料理は少しずつ変わるようです。


酒盗クリームチーズ


豆腐 オリーブオイルと塩で

のりチーズ


檜原村の手作りこんにゃくを煮たやつ


どの料理もお手頃な価格でちょうど良い量。
子供の頃母が作ってくれた料理よりはるかに美味しいのに、
何故か懐かしさを感じる味。

常連の方から勧められたのはタコさんウインナーでしたが、残念ながらこの日は品切れ。
再び訪問しなくてはならない理由が一つできました。

店主の岡村さんは個人的にはとても癒し系の方だと感じました。
話口調はおっとりしており、声のトーンは大きな声じゃないのによく響く。
なんというか、沁みる。
それでいてカウンターの中では多くの人の注文を手際よくさばいていきます。

それを見ていて僕は、ここの常連さんはきっと料理やお酒だけではなく、
岡村さんの顔を見て声を聞くためにお店に通っているんだと感じました。

何が美味しいとか、これを飲んで行けとか、
そんな野暮な話はいらないですね。
このお店のカウンターでお酒と料理を楽しみたい。
初めての訪問なのに、心からそう思いました。

もしこれを読んで興味を持ってくださった方がいらっしゃいましたら、
是非訪問してみてください。


立川新聞でも詳しく取り上げられておりますので、是非ご覧になってください。

・立川新聞の記事はこちらから
http://tachikawatimes.com/takara.html/


【お店情報】
店名:酒歩たから

住所:東京都立川市柴崎町2-4-18

電話:042-528-1510

ホームページ:
 https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13098373/