2021/04/12 05:30

御稲プライマルの後藤 千夏です。

今回358-サゴハチを広く知ってもらいたい、届けたい

思いを伝えられたらと思います。


嫁いできた後藤家では、特に夏場はきゅうりを作っていたのもあり、

常に食卓にサゴハチ漬があり、当たり前のように家族で食べていました。


私自身嫁いできてからはっきり知ったので、こんなに甘味と塩気のバランスがよく、

食べやすい漬物は初めてでしたので、美味しくて、多分・・・  人1倍いや、3倍食べてました(笑)

そうやって昔から食品の保存や漬物の味付けに「おばあちゃんの味」として

使われてきて今に至るサゴハチ。

これはおかあさんのおばあちゃんから続く、おばあちゃん食文化として後世に残していきたい。